北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個無懼老美的歐洲國家,又幫中國說話了!

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 16:34   鳳凰網

匈牙利批評西歐對華“僞善”。

“僞善”“歇斯底里”——據路透社24日報道,針對西歐國家一些人批評中東歐國家與中國發展貿易關係“分裂歐盟”,匈牙利外交部長西亞爾託23日抨擊西歐國家在中國貿易問題上“僞善”:“相較於中歐國家,德法兩國與中國之間的商業往來更多,爲什麼沒人提出問題?”他同時爲匈牙利使用華爲5G技術辯護。近期,匈牙利在中國議題上拒絕美國壓力的堅定行動引起關注。

 

匈牙利外交部長西亞爾託(資料圖)

今年4月,第八次中國-中東歐國家領導人會晤在克羅地亞成功舉行。路透社稱,參加該會晤的16箇中東歐國家中包括11個歐盟成員國,他們承諾加強與中國的貿易關係、支持中國“一帶一路”倡議下的大型基礎設施建設計劃。德國和法國兩個主要西歐大國對中東歐國家的這種“獨立行動”提出反對,擔心“當歐盟試圖制定更具防禦性的對華策略時,此舉使歐洲看起來變得不團結”。當地時間21日,法國財長布魯諾·勒梅爾在巴黎召開的經合組織(OECD)會議期間對記者稱,中東歐國家與中國的這種談判“平行於歐盟領導的對華談判”。

不過,匈牙利外交部長西亞爾託對這種指責提出反駁,並表示相較於中歐國家,德法兩國與中國之間的商業往來更多,而且通常是直接與北京磋商。他對路透社記者說:“當談到中國時,歐盟就出現一種惡劣的僞善。11箇中東歐國家僅佔歐盟對華貿易總額的9.9%”“當德國總理和法國總統與中國領導人舉行會晤時,沒人認爲這是個問題。當他們賣給中國300架飛機時,也沒人提出問題,這是一單比全部11箇中東歐國家對華貿易額都要大的交易。”今年3月,中國航材與空客公司在巴黎簽署300架空客飛機的批量採購協議。

 

路透社稱,西亞爾託同時表示,西歐國家批評匈牙利在5G網絡建設中使用華爲公司的技術不公平,因爲正是德國和英國最大的電信公司——德國電信和英國沃達豐授權建立這一網絡。西亞爾託說,“面對來自中國的競爭,我們應該停止喊話、歇斯底里和指責中東歐國家,而應該加強自己,準備好直面競爭”。

今年以來,美國多番施壓,要求匈牙利遠離中俄、禁用華爲技術。《華爾街日報》今年1月報道稱,匈牙利總理歐爾班告訴美國外交官,他希望自己的國家“像奧地利一樣保持中立”,拒絕選邊站。今年2月,美國國務卿蓬佩奧親自出馬訪問匈牙利等國,在與西亞爾託的聯合記者會上,蓬佩奧警告匈牙利,“與北京握手會有附加條件……匈牙利會在經濟和政治層面都負債累累”“美國將很難與安裝華爲設備的國家做盟友”。西亞爾託當面反駁說:“我們早就受夠了西方的極度虛僞”,“如果某些國家老把時間花在干涉他國內政上,這個世界並不會變得更好。”

 
Bookmark and Share
|
關閉