北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

首度發聲!華裔學者突遭解僱後駁斥美大學指控

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 17:22   鳳凰網

 

李曉江夫婦(圖源:《科學》雜誌)

海外網5月27日電 美國埃默裏大學近日突然宣佈開除資深華裔學者李曉江夫婦並關閉了他們的實驗室,聲稱兩名研究人員“未能充分披露外國研究資金來源以及其在中國研究機構和大學的工作範圍”。隨後,李曉江對指控予以駁斥,稱已按照要求準時報告相關情況。他還通過美媒迴應稱,大學並沒有向兩人說明解僱原因,甚至也不給他們機會解釋。

綜合雅虎新聞網、美國《僑報》等媒體報道,李曉江和妻子均爲美國公民,他們在位於亞特蘭大的埃默裏大學工作了23年,是該校一家聯合實驗室的共同負責人。兩人是以用小鼠和豬模型研究亨廷頓舞蹈症而知名的神經學家。李曉江日前接受美國《科學》雜誌採訪時首度迴應,稱自己5月16日在中國旅行時被告知和妻子一起被埃默裏大學解僱,聯合實驗室被關閉,而他們的網站也無法訪問。他還透露,幾名在實驗室工作的中國籍博士後學生也被告知要在30天之內離開美國,大家都不知道究竟是出於什麼理由。

“讓我感到震驚的是,埃默裏大學竟然以如此不尋常和唐突的方式終止了一位終身教授的職位,還關閉了我們由許多畢業生和博士後組成的聯合實驗室,而大學沒有向我說明被解僱的具體原因和細節。”李曉江在一份聲明中這樣說。

針對埃默裏大學聲稱兩人“未能充分披露外國研究資助來源以及在中國研究機構和大學的工作範圍”的無端指控,李曉江也予以了強有力迴應。“從2012年起,我每年都會告知埃默裏大學我在中國的研究活動,” 李曉江說,“自2018年11月初我在中國展開科研活動調研以來,一直都在向埃默裏大學提供他們要求的文件。”

李曉江沒有提供針對他和妻子被指控的更具體信息。但他透露,埃默裏大學的管理人員是在最近檢查其電子郵件中的材料後解僱了他。“我不知道是什麼原因導致埃默裏大學在2019年5月對我的電子郵件進行審查。這導致了我和妻子同時被解僱。我們沒有得到任何通知,也沒有機會對未經證實的指控作出迴應。”他認爲,埃默裏大學的行爲與這些郵件中未經覈實的信息有關,包括未簽署或不完整的合同、經費申請報告、專利草案,以及有關成立生物技術公司的討論。李曉江提到,他現在擔心的是實驗室的工作人員,特別是其中一位已懷孕並將在未來幾周分娩的人。他也很關心實驗室500個籠子中老鼠的命運。

此次事件中的埃默裏大學就此事對《科學》雜誌表示,他們並不會提供所發佈聲明之外的任何其他信息。埃默裏大學方面早前稱,他們是在響應美國國立衛生研究院(NIH)政策(注:美高校調查國外勢力)進行調查後做出的決定,這並非首次有華裔研究人員因相關調查而失去工作。雅虎新聞指出,就在4月,得克薩斯州休斯頓市的一家頂級癌症研究中心就在美國國立衛生研究院向他們“通報”後,解僱了3名華裔高級研究人員。

 

在美國近期頻繁對美中學術交流和華人學者“出手”的背景下,美國耶魯大學近日則發表公開信歡迎國際學生和學者。耶魯大學校長蘇必德在公開信中指出,“最近幾周,美國和中國關係的緊張及學術交流審查的加劇,增加了耶魯大學和全美大學衆多國際學生和學者的不安。現在,我書寫此信以申明耶魯大學對國際學生和學者的堅定承諾,因爲他們對於我們的大學社區至關重要。”

蘇必德稱“我們堅持歡迎來自世界各地有才幹的同事,”,並提到“我將繼續爲獲得政府政策進行呼籲,以支持在美國工作和學習的國際學生和學者。”除耶魯大學外,加州大學伯克利分校、斯坦福等知名學府也都曾發信反對各種形式的偏見與歧視。(海外網張霓)

 
Bookmark and Share
|
關閉