北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

杜特爾特“拷問”女副總統爲啥不對他笑 13分鐘後見效

http://dailynews.sina.com   2019年05月27日 07:14   鳳凰網

 

26日,菲律賓總統杜特爾特被拍到與女副總統萊妮·羅布雷多握手。(圖源:菲律賓《星報》)

海外網5月27日電 菲律賓總統杜特爾特與女副總統萊妮·羅布雷多(Leni Robredo)之間不和由來已久。而在杜特爾特26日對羅布雷多一番隔空“拷問”後,兩人終於笑着握手了。

據菲律賓《星報》報道,杜特爾特當天出席了軍事學院2019班畢業典禮並發表演講。演講期間,他公開向羅布雷多(Leni Robredo)表達“不滿”,稱羅布雷多如今已不再衝他笑了。

“副總統萊妮·羅布雷多女士,你曾經會對我笑,如今卻不再,這是爲什麼呢?”杜特爾特問完,臺下一陣笑聲。13分鐘後,他被拍到與面帶笑容的羅布雷多握手。

菲律賓《世界日報》稱,2016年6月,杜特爾特當選菲律賓總統後,作爲他的政治反對派,羅布雷多當選菲副總統。這造成了菲律賓政治中的一個奇特現象:副總統經常批評總統的政策及政府施政,總統則將副總統“完全排斥”在內閣之外。

報道稱,羅布雷多與杜特爾特的分歧在她2016年12月3日被禁止參加內閣會議後開始惡化,以至於第二天羅布雷多發表聲明稱,因與總統杜特爾特分歧較大,她將辭去內閣職務,僅保留副總統職位。杜特爾特隨後宣佈,接受羅布雷多辭去“住房與城市發展協調委員會主席”這一內閣職務的決定,同時重新任命新的人選。

 

菲律賓內閣部長萊昂西奧·艾瓦斯科當時解釋道,杜特爾特禁止羅布雷多參加內閣會議確實是因爲兩人在不少問題上存在“不可調和”的分歧。“如果她的立場總是與總統相反,讓她出席內閣會議是沒有意義的。”艾瓦斯科表示。

隨着與總統的分歧越來越大,羅布雷多於2018年7月10日公開表示,她願意帶領反對派對抗杜特爾特和他領導的政府。對於羅布雷多的上述言論,菲律賓總統府當天迴應說,羅布雷多企圖統一及帶領反對派並不令人意外。

然而,2018年8月12日,羅布雷多在接受電視採訪時態度發生大轉變,稱樂於修復與杜特爾特的關係,她給出的理由是“意識到他們的團結將爲菲律賓帶來好處”。羅布雷多當天說:“我覺得,我們在任何事情上都很難統一意見,但就像我常說的,至少要先找到我們的共性。找出在什麼基礎上我們才能意見統一,然後再爲此努力。”

 
Bookmark and Share
|
關閉