北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普剛到倫敦就“炮轟” 竟還想要一個大場面

http://dailynews.sina.com   2019年06月03日 03:56   鳳凰網

美國總統川普6月3日抵達倫敦,正式開啓對英國、愛爾蘭、法國的訪問。

不過,他剛到就開始“炮轟”倫敦市長。而他訪前對英國首相特雷莎·梅“脫歐”談判表現、繼任人選等問題的評頭論足已在英國引發爭議。

有分析指出,川普此次訪歐遭遇兩個“尷尬”:一,受英國政壇混亂、尤其是特雷莎· 梅突然請辭等因素影響,訪英恐怕只能“務虛”;二,美歐這對傳統盟友雖共同參與二戰紀念活動,卻難掩今日裂痕與分歧。

川普恐怕又要遭遇抗議

 

據美國政府官員介紹,川普此行大部分時間安排在首站英國,行程包括與英國女王伊麗莎白二世會面、與即將離任的英國首相特蕾莎·梅會晤等。此外,他將首次訪問愛爾蘭,並赴法國參加諾曼底登陸75週年紀念活動,也將與法國總統馬克龍會面。

剛抵達倫敦,川普就在社交媒體上批評說,倫敦市長薩迪克汗“這個市長當得各方面都很差勁”,“對英國迄今最重要盟國美國的總統”不友好。

 

2018年7月13日,在位於倫敦西北部的英國首相鄉村官邸契克斯別墅,美國總統川普(右)和英國首相特雷莎·梅準備出席新聞發佈會。新華社/路透

特雷莎·梅辦公室2日發表聲明說,希望川普對英國的國事訪問將繼續鞏固英美之間的緊密夥伴關係。

就在川普結束此次訪英行程後,特雷莎·梅已定於6月7日正式辭去保守黨領導人一職,只是留任首相至保守黨新領導人產生。

 

川普訪前在接受英國媒體《太陽報》專訪時毫不避諱地提到,他認爲英國前外交大臣鮑里斯·約翰遜是接替特雷莎·梅的上佳人選。

“我認爲鮑里斯會幹得很好,我喜歡他,一直喜歡他。不知道他會不會被選中,但我認爲他這人很棒,很有才華。”

他在接受英國《星期日泰晤士報》的專訪時說,不滿意特雷莎·梅在與歐盟“脫歐”談判中的表現,並“支招”英方拒絕向歐盟支付約390億英鎊“分手費”。

“如果是我,我會轉身就走。”

對此,英國最大反對黨工黨的黨首傑里米·科爾賓批評說,這是對英國事務“不可容忍的干涉”。

另據英國媒體報道,與去年夏天訪英時一樣,預計川普此番或將再次面臨較大規模的民衆抗議,包括用來諷刺他的“川普寶寶”氣球。

川普想要一個“大場面”

中國國際問題研究院歐洲所助理研究員張蓓說,川普因“通俄門”調查結果而鬆了一口氣,在全球四處點火大搞貿易霸凌,此時需要一個外交“大場面”展示自己受“愛戴”。但除了會見女王、參與二戰紀念活動,他此行中與歐洲領導人交流時間相當有限,“作秀”成分大於實質內容。當前美歐關係裂痕之深、觀念鴻溝之重,顯然不是一次作秀就能彌合。

她說,英國新首相之爭充滿不確定性,保守黨多個候選人希望得到川普背書,不排除川普此行與一些候選人會面。

 

2018年7月13日,在位於倫敦西北部的英國首相鄉村官邸契克斯別墅,美國總統川普(右)和英國首相特雷莎·梅準備出席新聞發佈會。新華社/路透

中國現代國際關係研究院美國問題專家孫成昊說,雖然美方強調此行將強化美英“特殊關係”,但這對“特殊關係”成色明顯不足。短期看,新首相未定、“脫歐”沒理順,英方對協調對美關係有心無力,更不用提磋商美英貿易協定等議題。長期看,英國一直在美歐之間扮演橋樑角色,“脫歐”後對美國的重要性減弱,給“特殊關係”減分。此外,川普政府力推“美國優先”,對歐洲一體化不感興趣,力挺英國“脫歐”,這些也在英國國內頗具爭議。

 

2018年11月10日,法國總統馬克龍(右)在巴黎愛麗捨宮會見美國總統川普。新華社/法新

寒流中的美歐關係難添暖意

天氣漸熱,但川普這場訪歐之旅恐怕很難給“寒流”侵擾中的美歐關係帶來多少暖意。

無論不夠特殊的美英“特殊關係”,還是不夠團結的二戰紀念“團結秀”,均凸顯跨大西洋關係當下之窘。

川普政府雖口頭上依然鼓吹同盟精神和傳統友誼,卻在行動上以“美國優先”爲準繩對盟友處處施壓、屢屢背棄,加速了歐洲人對美關係從“親如兄弟”變質爲“畏而遠之”。心懷不滿又無力“鬧掰”的歐洲,只能在鬥爭與表面的友好中艱難探索與川普政府的共存之道。

背景鏈接

自川普政府上臺以來,美歐在氣候變化、伊朗核協議、貿易關稅、北約軍費分攤、對俄羅斯關係等一系列問題上出現重大分歧,裂痕不斷擴大。近來,美國對伊朗“極限施壓”不斷升級、對古巴制裁加碼,導致歐洲壓力陡增,與美國對立加重。

在貿易方面,就美歐而言,雙方對是否將農業納入談判範疇存在根本分歧、美國對歐盟加徵鋼鋁關稅並威脅加徵汽車關稅、雙方航空補貼爭端升級等,都給雙方貿易談判的前景增加較大不確定性和難度。

 
Bookmark and Share
|
關閉