北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

反覆無常?剛達成協議川普的威脅又來了

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 03:20   鳳凰網

美國總統川普10日表示,美國和墨西哥就邊境非法移民問題達成的協議當中,有尚未公開的條款仍待墨立法機構批准。若條款未獲通過,美國將恢復對墨輸美商品加徵關稅。墨方則表示,協議內容皆已公佈。

分析人士認爲,川普政府剛與墨西哥達成協議,卻又再祭關稅大棒,令本屆美國政府在貿易與國家安全之間的界限更加模糊。

再揮關稅大棒

川普於美國東部時間10日在社交媒體表示,未公開的條款將在不遠將來公佈,且需經由墨西哥立法機關投票批准。他說,不預期投票會有問題,但若因爲任何理由這些條款未通過,美方對墨輸美商品的關稅將會恢復。 

這一威脅距離川普宣佈與墨方達成協議、美方暫停對墨方商品加徵關稅僅3天。川普9日也曾警告,墨西哥如果因爲“某些未知原因”與美國方面合作失敗,美方“總能回到先前有利可圖的關稅立場”。

 

6月7日,美國總統川普抵達華盛頓白宮。美國總統川普7日表示,美國和墨西哥已經就邊境非法移民問題達成協議,對墨西哥輸美商品加徵關稅的計劃被無限期暫停。新華社發(沈霆攝)

當前,美墨協議在美國國內正面臨質疑,媒體質疑其中有多少新內容。例如,協議提到,墨方同意採取調派國民警衛隊員等舉措應對非法移民事宜,但《紐約時報》援引美墨官員的話說,墨方今年3月就同意向邊境調派國民警衛隊員,阻截取道墨西哥北上美國的中美洲移民。

對於美墨協議是否存在未公佈的內容,墨西哥方面表達了不同看法。墨外長埃布拉德10日對記者表示,墨美7日達成一致,並且相關內容已經對外公佈,如果未能有效減少中美洲非法移民數量,那麼將商討進一步行動。他說,協議除上述內容以外再無其他。

川普爲什麼再發威脅

美國智庫布魯金斯學會全球經濟與發展研究員傑弗裏·格茨認爲,美國爲逼迫墨西哥就範一再祭出關稅大棒,此舉令本屆美國政府在貿易與國家安全之間的界限更加模糊,是打着“影響國家安全”的旗號爲全球經濟一體化發展樹立壁壘、行保護主義之實。

 

在墨西哥邊境城市蒂華納的海岸邊,一堵數米高的邊境隔離牆從海水中豎起,向東延伸,不見盡頭。這裏便是美國和墨西哥邊境隔離牆的起點。新華社記者辛悅衛攝

除此次“逼迫”墨西哥之外,川普政府沒少在移民問題上“做文章”並且立場強硬,比如繞過國會“籌款”修建美墨邊境牆,以兌現標誌性競選承諾。 

美國媒體認爲,在移民問題上立場強硬是川普當時勝選的重要因素,也被視爲他在2020年競選連任的重要籌碼,因爲再打“移民牌”存在民意基礎。據美國拉斯穆森民調報道公司近期一項民調顯示,超過七成潛在共和黨選民認爲非法移民是“非常嚴重的問題”。

反覆無常與施加威脅

對於川普政府來說,反覆無常與施加威脅已經成爲其外交手段的一部分,這顯然與美國的超級大國地位不相稱,嚴重影響其聲譽和國際形象。美國對待鄰國墨西哥的做法難免令其他國家心生警惕,在衡量川普政府是否是一個“可以信賴的協商夥伴”的時候,打上問號。

川普政府以單邊主義態度將貿易和移民問題混爲一談。以威脅加徵關稅的方式來加強邊境安全,是在利用可能徵收的關稅來實現與經濟或貿易無關的政策目標,可能會給全球經濟和金融市場造成破壞性影響。

背景鏈接

美國白宮今年5月宣佈,6月10日起對墨西哥所有輸美商品加徵5%關稅;如果墨方沒有有效緩解“非法移民危機”,美方將從7月開始分階段提高稅率至25%。美方施壓下,墨方官員5日起在美國首都華盛頓與美方官員磋商,7日宣佈達成協議。

 

在美墨邊境城市——墨西哥的蒂華納,大量中美洲移民聚集於此,其中包括許多婦女和兒童,他們中的大多數人希望能夠通過合法途徑進入美國。新華社記者辛悅衛攝

根據美國國務院公佈的聯合聲明,墨西哥將採取“前所未有”的行動,加強邊境執法以遏制非法移民流入美國。此外,美墨雙方還同意,如果最新舉措未能實現預期效果,雙方將商討進一步行動。

非法移民長期以來一直是美墨、美國與部分中美洲國家關係中的熱點問題。據美國海關和邊境保護局日前發佈的數據,今年5月共有逾13萬名非法移民在美國和墨西哥邊境被捕,單月被捕人數創13年來新高。

按計劃,川普將於6月18日正式啓動連任競選活動,預計移民問題將成爲他講話的重要內容之一。

 
Bookmark and Share
|
關閉