北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不顧國安部警告 美國消防和警察部門歡迎中國造無人機

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 01:31   鳳凰網

【環球網報道 記者 烏元春】“未來,每輛消防車都會搭載一架無人機,就像今天在消防車後面看到水龍帶一樣常見。”這是美國加利福尼亞州弗裏蒙特消防局行動處代理處長傑夫·克列文(Jeff Kleven)的一個構想。

該處擁有14架無人機,利用這項技術拯救生命,消防員的工作變得更爲安全。而就在最近,在一架配有紅外攝像頭的無人機的幫助下,弗裏蒙特警方在夜間救出了一名失聰兒童。

這是“美國之音”11日的一篇報道。

“美國之音”說,弗裏蒙特市警方之所以能夠營救這名失聰兒童,部分原因在於無人機的紅外攝像頭可以在夜間看到孩子的身體。“空中之眼”爲急救人員提供了寶貴的信息,而它來自——中國無人機制造商大疆公司。

 

“美國之音”中英文報道截圖

在這篇題爲“不顧警告,美國急救部門人員歡迎中國製造的無人機”的報道中,“美國之音”說,包括美國警方和消防部門在內的急救部門已與大疆公司合作,使用大疆無人機及其軟件進行相關救援和培訓工作。

而這家美國媒體所指的“警告”,則是指美國國土安全部此前發佈的一份報告。

當地時間5月20日,美國國土安全部下屬網絡和基礎設施安全局發佈報告,警告稱“中國產無人機可能正將敏感數據傳送回國內製造商”,並稱這種做法會對美國機構的信息安全帶來“潛在威脅”。這份報告沒有具體點出是哪一家中國無人機制造商,但美國有線電視新聞網(CNN)全文都將目光投向大疆。CNN說,美國和加拿大市場上接近80%的無人機都來自中國大疆。

 

CNN5月20日報道截圖

就在CNN20日報道發出的當天,環球網編輯部也收到了來自大疆公司的迴應。

迴應說:“DJI大疆創新一直以來高度重視信息安全問題,我們技術的安全性已經在全球得到反覆驗證,其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。當用戶使用DJI大疆創新的無人機或其他技術產品時,所生產、存儲和傳輸的數據都完全由用戶掌握。此外,DJI大疆創新還提供特殊的模式以滿足不同客戶的信息安全管理需要,比如斷開網絡連接的本地數據模式、私有云部署模式等等。全球大量機構每天都在使用DJI大疆創新的技術,以提高生產效率,保障生產安全,甚至是拯救生命。DJI大疆創新將持續與全球的客戶及政府管理部門合作,確保我們能滿足不同地區不同行業的技術規範以及信息安全需要。”

而在“美國之音”11日的最新報道中,弗裏蒙特消防局行動處的代理處長傑夫·克列文也談到了國土安全部的所謂“警告”。

“我們很清楚(國土安全部)提出的指控。這不是什麼新鮮事。”克列文說,“我們有本地化數據的方法,這樣它就不會外泄出去。有一些方法使得我們可以不必連接到互聯網,我們不需要通過互聯網傳輸東西。我們可以在系統中隔離數據。我們對此充滿信心。”

“美國之音”表示,在過去兩年中,(美國)消防局在200多次部署中使用了大疆無人機。

而大疆公共安全統籌部門負責人羅密歐·迪舍(Romeo Durscher)也否認了所謂泄密指控,並表示該公司在過去一年中一直致力於讓用戶對數據擁有更多的控制權。

迪舍說:“我們已經做了更多的安全安裝啓用,以便操作者能夠控制自己的數據。我們的業務不是控制數據。但是我們想給操作員提供工具來說明數據是如何存儲、處理或傳輸的。這些部分已經就位。”

據迪舍估計,已有超過1000名美國消防、警察和其他部門的急救人員使用了無人機,而無人機在全球已經拯救了200多人的性命。

 

資料圖:大疆無人機

“美國之音”在報道中引用克列文的話說:“無人機已經成爲我們日常工作中不可或缺的一部分。我們用它們做任何事情,從所有的火災……到危險材料,再到搜索和救援。”

“無人機收集的情報是不可替代的。它真得變成了一個日常工具。”克列文說。

 
Bookmark and Share
|
關閉