北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

給這項中國產品加稅的後果 美國民衆“無法想象”

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 01:05   鳳凰網

參考消息網6月14日報道(文/劉陽) 今年五月底的美國陣亡將士紀念日週末,上千市民聚集在特拉華河畔的費城碼頭公園,等待當晚的壓軸大戲——煙花表演。晚上9點半左右,伴隨着陣陣爆炸聲,一束束色彩斑斕的煙花在費城上空綻放,費城地標建築富蘭克林大橋也在煙花的映射下熠熠生輝。

表演結束,人們帶着滿足的笑容離去。但他們或許沒有想到,美國政府的一項舉措可能令許多人不再能感受到煙花帶來的快樂。

 

5月25日,工作人員在美國賓夕法尼亞州費城一處碼頭安裝產自中國湖南瀏陽的煙花,爲當晚美國陣亡將士紀念日的煙花表演做準備。(劉傑攝)

“美國完完全全依賴中國煙花”

從美國法定節日到重量級體育賽事,再到縣級遊園會、高中校友返校慶祝活動、演唱會和各類派對,煙花表演總能成爲慶祝活動的高潮。華盛頓的獨立日煙花會演、紐約的新年煙花會演等甚至成爲“城市名片”,吸引外地遊客慕名而來。

美國煙花爆竹業協會執行主任朱莉·赫克曼告訴《參考消息》記者:“煙花已經是美國人生活中不可或缺的一部分了。”

但煙花對於美國社會的意義絕不僅限於一場場華麗的表演,而是有更深層次的社會和經濟效應。有超過15年從業經驗的資深煙花安裝師斯蒂芬·詹納維告訴記者,自己曾爲美國許多小城鎮燃放過煙花,親身感受到煙花對於這些小鎮不只是一場表演,更是一種黏合劑。

他說,在許多小鎮,一場有煙花的慶祝活動或許是方圓幾百英里一年中最隆重的活動。有人會放下手中的活計,驅車數小時只爲看一場煙花,也有人呼朋喚友,買上點好吃的早早佔據有利地形一邊野餐一邊觀看,“煙花表演可以讓社區聚集在一起”。

密集的人流也會招來大量的小攤販,小鎮經濟往往得到極大的拉動,一場煙花表演讓政府、民衆和商戶都能從中受益。

“喜慶”的煙花經濟背後,離不開跨太平洋貿易的加持。據統計,2017年,美國消費煙花11.5萬噸,包括大型專業煙花1.15萬噸、小型煙花10.4萬噸。其中,大型專業煙花全部從中國進口,而小型煙花則有75%從中國進口。

“美國完完全全依賴中國煙花。”赫克曼說。

負責費城煙花表演的賓夕法尼亞州“煙火客”公司總裁斯蒂芬·維塔爾告訴記者,自家企業已經在家族中傳了五代,30多年前就開始與中國煙花生產商合作。

“現在我們公司每年從中國進口30多個集裝箱,也就是1100~1200箱。”維塔爾說,公司每年大約承辦3000場煙花表演,燃放的煙花95%以上都來自中國。

關稅將落在美消費者身上

或許是瞭解煙花對於美國社會的重要性,以及美國對中國進口煙花的依賴度,美國政府此前沒有動過給煙花加徵關稅的念頭。然而上個月,隨着美國政府威脅將對價值約3000億美元的中國輸美商品加徵25%的關稅,煙花也赫然出現在加稅商品清單上。

對此赫克曼說,針對中國煙花加徵的關稅將結結實實地落在美國消費者頭上。

維塔爾告訴記者,自己的公司無力吸收額外成本,已經計劃向客戶發出漲價通知。“我們除了將成本轉嫁到客戶身上別無選擇。”

赫克曼說,價格浮動更明顯的將是休閒用的小型煙花,因爲25%的關稅會直接體現在零售價格上。

那麼,美國能不能從其他地方進口煙花?“不能。”這是所有人異口同聲的答案。

赫克曼表示,產量和安全兩大因素決定了其他國家不大可能取代中國成爲主要煙花供應商。

“中國是世界上最大的煙花供應國,絕大部分美國煙花來自中國,而且我們和中方製造商的合作關係已持續了幾代人。中國生產的煙花滿足美國安全標準,設計樣式也符合美國消費者需求。”赫克曼說。

詹納維對記者說,在他的從業經歷裏,中國製造的煙花從來沒有出現過安全問題。他還對中國煙花的創新和精巧設計表示讚歎,中國製造商可以按照美方要求製作訂製煙花,用於特定場合表演。比如在獨立日燃放的紅白藍三色煙花,或者情人節燃放的心形煙花等。

“美國煙花產業沒有替代方案,”赫克曼說,“因此我們完全反對對煙花加徵關稅!”

她告訴記者,美國煙花爆竹業協會已經向貿易代表辦公室提交書面意見反對加徵關稅,並要求參加將於6月17日開始舉行的加徵關稅聽證會。

供應商或面臨取消訂單潮

維塔爾直言,如果美國政府最終決定加徵關稅,會給美國煙花行業帶來很大打擊。

由於中美經貿摩擦從去年逐漸升溫,一些煙花供應商未雨綢繆,在近期開始囤積煙花。但像煙火客這樣的小企業並沒有能力保持高庫存。

“我們是個小企業,所以幾乎沒有緩衝,”維塔爾說,“如果關稅從6月底開始生效,從秋天開始煙花演出就得漲價。”也就是說,最早從今年9月的美國勞動節,一些美國小城鎮居民或許就難以看到盛大的煙花表演了。

 

他說,公司客戶願意爲煙花表演支付的價格平均在10000美元上下,增加1000多美元對於許多經濟實力一般的小鎮來說將是一筆不小的開銷,因此公司預測漲價後將面對取消訂單潮。

近些年,美國煙花行業正經歷蓬勃發展,進行煙花表演的場合越來越多元,但關稅很可能將打斷這一趨勢。

維塔爾說,公司近年來接的來自私企的訂單越來越多,他們希望在自己年會或者其他慶祝場合借煙花烘托氣氛,甚至一些經濟條件較好的家庭也僱用專業煙花表演公司來給聚會助興,但煙花漲價肯定會抑制這部分需求。

“在美國,煙花是一種魔法,它可以讓家人和社區團聚在一起,”維塔爾說,“我不能想象一個沒有煙花的獨立日,美國民衆也不能。”

 
Bookmark and Share
|
關閉