北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

時隔半年,外交部爲何再次緊急召見美使館負責人?

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 07:29   鳳凰網

6月14日晚間,外交部網站發佈了一條重磅消息。消息稱,外交部副部長樂玉成緊急召見美國駐華使館臨時代辦傅德恩,就美方對香港特區政府推進修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》的不負責任言行提出嚴正交涉。

 

 

近日,香港修例問題成爲輿論焦點。這幾天,外交部發言人在例行記者會上多次迴應有關香港的問題。值得指出的是,因美國、歐盟等國家和組織就香港修例頻頻發表不負責任的錯誤言論、對香港事務說三道四,外部勢力干預香港事務這一情況也受到外界廣泛關注。

9個月3次召見美使館負責人

根據外交部網站信息,政知道注意到,2018年9月至今,外交部已3次召見美國駐華大使館負責人,3次召見美方的中方官員都是外交部副部長,而3次召見的緣由各有不同,分別是:

2018年9月21日,中國外交部副部長鄭澤光召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就美方援引美國國內法,對中國中央軍委裝備發展部及其負責人實施制裁提出嚴正交涉和抗議。

2018年12月9日,中國外交部副部長樂玉成緊急召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就美方無理要求加方拘押在加拿大溫哥華轉機的華爲公司負責人提出嚴正交涉和強烈抗議。

2019年6月14日,外交部副部長樂玉成緊急召見美國駐華使館臨時代辦傅德恩,就美方對香港特區政府推進修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》的不負責任言行提出嚴正交涉。

復旦大學美國研究中心副主任信強曾接受解放日報·上觀新聞採訪時解釋:“由所在國外交高級官員召見別國大使以表達不滿和抗議態度,是各國外交實務操作中的一種行爲,更是與普通的外交會見有着截然不同的外交意涵。”

此次,外交部副部長樂玉成召見美駐華使館臨時代辦時還指出,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力插手置喙。

 

左三爲樂玉成

樂玉成還表示,近來美方一些高級官員頻頻就特區政府推進修例說三道四,橫加干預,中方對此強烈不滿和堅決反對。

外部勢力插手香港事務

外交部副部長樂玉成提到外部勢力插手香港事務具體指的是什麼?事實上,這幾天外交部例行記者會已經給出了答案。

先看6月13日的外交部例行記者會。會上,有記者問及,近日,歐盟就香港特區政府修例發表聲明稱,修例或將對香港和香港人民帶來長遠影響。對於歐盟涉港言論,發言人耿爽對此迴應稱,中方對歐盟方面就特區修例發表不負責任的錯誤言論表示強烈不滿和堅決反對。我們要求歐盟方面客觀公正看待香港特區政府依法修例,謹言慎行,停止以任何形式干預香港事務和中國內政。

 

耿爽

在6月14日外交部例行記者會上,有關香港的問題被3次問到,其中就涉及外部勢力插手香港事務。

在會上,有記者問及,美國國會議員日前重提“香港人權與民主法案”。法案要求美政府每年認證香港的自治狀態,以決定是否維持根據1992年《美國-香港政策法》享有的特殊待遇,並要求美總統查明對壓制香港自由負有責任的人,凍結其資產並禁止其入境。中方對此有何評論?

外交部發言人耿爽表示,部分美國國會議員重提有關涉港議案,對香港事務說三道四,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。耿爽指出,美國是香港主要貿易伙伴之一,香港的繁榮穩定符合美國的利益,搞亂香港對美國沒有任何好處。中方奉勸美方有關人士尊重基本事實,摒棄傲慢和偏見,收回企圖干預香港事務的黑手,放棄企圖搞亂香港的妄想,停止推動審議有關議案,停止干涉中國內政。

除了一些國家和組織插手香港事務,在記者會上,耿爽還指出,一些西方政客公然爲反中亂港分子撐腰打氣;一些國家駐香港的總領館不顧國際法和國際關係基本準則,多次發表錯誤言論,煽風點火、推波助瀾。

值得一提的是,關於香港此次修例的外部“干擾”還不得不提一件事。政知君注意到,在5月17日的外交部例行記者會上,有記者問及,據報道,美國國務卿蓬佩奧16日會見了李柱銘,蓬對香港特區政府修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》表示關注。中方對此有何評論?

發言人陸慷對此表示,“首先必須強調,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預。美方應當尊重香港特別行政區政府依法修例、完善法律制度。以任何形式干預香港事務是錯誤的,試圖藉機慫恿在香港特區製造混亂既不得人心,也不可能得逞。”

香港修例是怎麼回事?

那麼,香港政府修例到底是怎麼回事?

據新華社6月12日報道,香港特區政府提出此次修例的目的是處理去年發生在臺灣的謀殺案,同時堵塞香港整體刑事事宜協作制度方面的漏洞。修訂《逃犯條例》可以建立地區間的司法協助關係,也是落實基本法的應有之義,更是維護香港法治核心價值和鞏固提升香港良好法治形象的重要舉措。

據新華社報道,2018年2月,香港一名男子在臺灣殺害女友拋屍後潛逃回港。警方破案後,因香港與臺灣之間沒有簽訂刑事司法協助安排和移交逃犯協議,該男子無法被移交至案發地臺灣受審。事件凸顯出香港法律上的漏洞,除了不能夠彰顯公義,不能夠紓解死者家屬的悲痛外,也使嚴重罪犯可潛伏在香港,威脅其他市民的人身安全。特區政府提出修例建議,既有法理依據又有現實迫切需要。

香港中華廠商聯合會重申支持修訂《逃犯條例》草案,呼籲公衆以理性、和平的態度討論,並表示,香港雖然已跟20個司法管轄區簽訂逃犯移交的長期協議,但與其餘尚未簽訂協議的100多個國家和地區之間仍存在不能移交嚴重罪行疑犯的問題,這將令香港有機會成爲罪犯匿藏的地方,故修訂《逃犯條例》有其迫切需要,有助堵塞目前的司法漏洞,以解除對公衆安全的潛在危機。

 

劉曉明

中國駐英國大使劉曉明日前接受BBC採訪時指出,一些媒體,包括BBC把香港修例事件曲解成香港政府修例是受中央政府指使的。事實上,中央從未指示香港修例,此次修例是香港政府自己發起的。

 
Bookmark and Share
|
關閉