北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

罔顧民意反對,日本要往距釣魚島170公里的小島派自衛隊

http://dailynews.sina.com   2019年06月17日 19:42   鳳凰網

 

石垣島(沖繩觀光信息雜誌“catchy”)

海外網6月18日電 位於琉球羣島的石垣島由於離釣魚島僅170公里,一直受到一些覬覦中國領土的日本政客“重點關注”。此前日本政府爲向石垣島派駐陸上自衛隊,正在石垣島上修駐地,相關計劃遭到當地居民的強烈反對。17日,日本自民黨以“‘尖閣諸島(即中國釣魚島)’並不和平,自衛隊是必要的”爲由,駁回了居民提案。

綜合日本《朝日新聞》、《沖繩時報》報道,17日,日本自民黨等政府保守派議員稱“‘尖閣諸島現在並不和平,自衛隊是必要的’”爲由,駁回了石垣島市民反對島上修建自衛隊駐地的提案。雖然石垣市議會向政府提案表示“應該聽取市民意見”,日本政府仍舊一意孤行。

日本政府在2019年年初宣稱,爲了提高日本西南地區的防衛能力,要往石垣島派駐500-600人規模的陸上自衛隊警備部隊和導彈部隊。日本防衛省還制定了修建駐地的詳細計劃,除了部隊宿舍,還要修停車場、倉庫、彈藥庫等。2月末,駐地的施工已經開始了。

這一計劃遭到了當地居民的強烈反對。居民表示,當地島民的飲用水及農業用水來源是島上的宮良川,而施工地基本就在宮良川邊上。一旦開始修彈藥庫之類,向下遊流過去的水肯定不安全。

 

石垣島島民集會(琉球新報)

6月8日,當地的市民會館召開了主題爲“石垣島的水危險了!守護生命之水和大冠鷲(石垣島的保護動物)!”的市民集會。琉球大學名譽教授渡邊山章在會上提出,現在無法瞭解軍事駐地的排水是否會給島上的水環境帶來嚴重影響,一旦水質遭到污染,就再也無法復原。

石垣島屬於琉球羣島,在地理上,比起和日本本土的距離,石垣島與中國臺灣更近,距離臺灣僅200多公里,而170公里以外就是中國的釣魚島。

 

計劃在石垣島部署的巡邏船(產經新聞)

因這一特殊的地理位置,日本政府在石垣島花的“心思”不少。日本《產經新聞》13日報道稱,爲增強在釣魚島附近海域實施海上巡邏行動的能力,日本政府還計劃在石垣島部署海保最新型、也是噸位最大的敷島級直升機巡邏船。日媒稱,爲加強海保在釣魚島海域的“應急響應能力”,新型巡邏船將優先部署到石垣島基地,在海保第11管區建制內執行任務。

早在2003年,7名日本右翼團體成員乘船從石垣島出發,準備登陸釣魚島,由於風浪很大,登島未果。2年後,石垣市前市長公開表示釣魚島是“自己的行政區”,有意登島“視察”。2013年,日本首相安倍晉三抵達石垣島視察“海上警備”情況,還向海上保安官訓話稱,要“保衛日本領海、領空以及領土”。

對於日本對石垣島搞的“小動作”,有評論稱,這些都顯示了日本不遺餘力地擴充其海上執法力量的意圖。雖然日媒認爲這些動作是日本基於對中國海上執法力量發展的“擔憂”,不過恐怕在東海打破力量平衡的,恰恰是日本自己。

外交部發言人耿爽此前回應相關問題時表示,在釣魚島問題上,中方立場是明確以及一貫的,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,無論日方怎麼說,怎麼做,都改變不了這一現實。(海外網/王珊寧)

 
Bookmark and Share
|
關閉