北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

和她通話12分鐘後 川普突然推遲搜捕非法移民行動

http://dailynews.sina.com   2019年06月23日 01:25   鳳凰網

【文/觀察者網 王慧】

在移民問題上一直立場強硬的川普22日突然發推宣佈,應民主黨人的請求,他已將非法移民打擊行動推遲兩週,以給予共和、民主兩黨更多時間尋求政治解決非法移民問題的方案。

《紐約時報》此前報道稱,美國國土安全部下屬入境和海關執法局(ICE)計劃於23日開始在亞特蘭大、巴爾的摩、芝加哥、休斯敦、洛杉磯等10個城市展開非法移民打擊行動,目標多達2000個家庭。

在行動前一天,川普爲何突然親自叫停?美國有線電視新聞網(CNN)等多家美媒爆料稱,就在川普決定推遲行動的前一天晚上,佩洛西給他打了12分鐘的電話, 要求他取消突襲行動。

美聯社援引三名政府官員的分析稱,取消行動不僅有政治原因,還有安全原因。ICE領導人此前十分擔心執法人員的安全受到威脅,因爲在正式行動之前已有太多的細節被公開。《紐約時報》分析稱,叫停行動或與一項45億美元的邊境撥款有關。

 

5月15日,川普和佩洛西在美國“全國和平警察紀念活動”中握手@東方IC

“總統先生,我們歡迎推遲行動”

早在6月18日,川普就在推特“官宣”, ICE官員會在下週開始驅逐“數百萬非法移民”,但他沒有說明行動的具體細節。

隨後,各大美媒開始紛紛爆料此次行動的時間(23日)、城市、波及人羣等詳細安排,甚至連警方計劃使用酒店房間臨時安置父母和孩子,等到全體家庭成員聚齊以後再一起驅逐出境的細節也被公開。

然而就在行動前,川普22日在推特上宣佈,“應民主黨人的要求,驅逐移民家庭行動推遲兩週進行,看看民主黨和共和黨能否團結起來,尋求南部邊境庇護和漏洞問題的解決方法。如果達不成共識,就開始遣返!”

川普此條推文發出不到1小時,佩洛西便轉發並回應稱,“總統先生,我們歡迎推遲行動。全面的移民改革需要時間。家人們應該在一起。”

《紐約時報》援引消息人士的話稱,在川普做出這一決定之前,佩洛西於週五晚曾和他通了12分鐘的電話,勸他取消突襲行動。

知情人士稱,在通話過程中,川普稱他會考慮取消行動,但沒有向佩洛西做出任何承諾。

 

週六,就在川普宣佈取消突襲行動前幾小時,佩洛西公開發布一份措辭嚴厲的聲明,再次向川普施壓,稱突襲行動十分“無情”。“這既會撕裂家庭,又會讓社區籠罩在恐怖當中。”

“這些家庭是我們社區和國家中的努力工作的一份子,”佩洛西說,“總統的行爲沒有區分違反身份和犯下嚴重罪行的人。總統和我們的移民社區必須知道,他們在美國擁有權利。”

佩洛西借川普此前爲了避免150伊朗人傷亡而取消對伊空襲說道,“我希望他(在這件事上)能運用同樣的價值觀,避免給成千上萬被他的行爲嚇壞的兒童造成附帶傷害。”

川普和佩洛西一直在許多問題上政見不和,隔空、當面多次互撕。就在不久前,佩洛西還在一個財政峯會上告訴CNN記者,她已經受夠川普了,“我和他玩兒完了(I'm done with him)”。

 

佩洛西聲明截圖

川普取消行動怕不是爲了錢?

川普突然取消計劃,除了可能與佩洛西通話有關外,美聯社援引政府官員的話透露,取消行動主要是擔心泄露給媒體的細節,可能會危及ICE特工的安全。

除此之外,《紐約時報》注意到,就在川普突然叫停計劃之際,議員們正在考慮一項向邊境運送45億美元人道主義援助的措施。川普政府稱,處理大量邊境移民亟需這麼一筆錢。

包括拉美裔議員在內的一些國會民主黨人藉此抗議川普的移民政策,他們表示,如果川普一意孤行,他們不會在下週投票時支持此項撥款。移民突襲計劃已經威脅到了這一款項通過的可能性。

美聯社稱,這一撥款法案已經以30-1的投票在參議院通過,但衆議院還在考慮自己的措施。在邊境支持資金即將耗盡之際,國會正試圖在下週參衆兩院休會前通過立法。

長期以來,美國兩黨都有意推進移民改革,但受制於黨派分歧和府院鬥爭,國會層面一直未有實質性立法措施落地。目前也不清楚兩黨在未來兩週內將商討哪些移民改革措施。

川普在移民問題上立場強硬,主張通過加強移民執法、在美國南部沿美墨邊界修建隔離牆等手段遏制非法移民。此外,他還着眼在連任競選活動期間繼續打“移民牌”,以穩固保守派選民陣營。

 
Bookmark and Share
|
關閉