北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

抗衡中國,美反華議員盧比奧欲成立“稀土壟斷聯盟”

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 05:45   鳳凰網

 

綽號“反華急先鋒”的美國參議員盧比奧最近又有一個大膽的想法。

爲了防止被中國“稀土牌”壓制,他決定通過立法,允許外國投資者和美企一起組建稀土合資企業,規模不設上限。此舉旨在建立一個不受美國《反壟斷法》束縛的“稀土聯盟”。

 

觀察者網查詢美國國會官網,這項議案目前還未進入立法程序,也沒有更多詳細說明。這則消息最早由《華爾街日報》於當地時間11日凌晨透露。報道稱,盧比奧將於週四(當地時間11日)在參議院內提出這個議案。

通過盧比奧團隊人士的描述,這次議案的內容有三:

建立一個以美國爲中心的稀土產業;

鼓勵全球投資人在美國組建稀土公司,並在美國本土進行對稀土的加工、生產作業;

合資企業不受《反壟斷法》限制。

資金來源方面,合資企業可接受各國國防部門、軍隊私人供貨商、科技企業等不同領域的投資。實際上觀察者網曾報道,美國國防部、商務部近一個月來已經前往加拿大、澳大利亞、非洲等地,和當地的稀土商們進行聯絡。

 

議案設立的本身就是爲了針對中國。盧比奧在一份聲明中寫道,“美國不能繼續在稀土加工、生產上再依賴中國了。這威脅到了國家安全,限制我們經濟產能,還搶走了工薪階層美國人的工作。”

盧比奧本人還曾在今年1月撰寫報告,稱中國依託稀土優勢,科技發展迅猛。稀土元素本身具有豐富的電子結構,表現出許多光、電、磁的特性。稀土納米化後,能大大提高材料的性能和功能,開發出許多新材料。截至2017年,中國就擁有全球45%的納米科技相關專利。

但需要指出的是,任何在美合資企業必須接受美國海外投資委員會(Cfius)的審查。

而目前美國本土唯一的稀土企業MP Materials,有中資背景。A股上市公司盛和資源是(SH.600392)是MP材料的股東,持股比例9.99%。MP Materials從加州芒廷帕斯礦區挖來的稀土,也會被送到中國進行加工。

 

美國目前唯一在運作的稀土礦圖源:SCMP Pictures

這主要是因爲,當前中國在全球稀土市場佔據着統治地位。《經濟日報》介紹,截至2018年全球共有稀土儲量1.2億噸,我國有4400萬噸,佔比38%;2018年全球稀土礦產品產量約19.5萬噸,中國產量約12萬噸,佔62%;全球稀土冶煉分離產量約爲14.6萬噸,其中中國產量12.5萬噸,約佔86%。

根據美國白宮科技政策辦公室2018年發佈數據,2013年至2016年間,78%的美國稀土由中國進口。

路透社曾指出,中國的稀土加工能力是全世界其他國家總和的5倍。如果美國要達到中國稀土加工的水平,必須花上好幾年的時間建造稀土加工廠。此外,中國的稀土加工技術高、成本低,其他渠道很難競爭。

就在7月2日,據《上海證券報》消息,中國稀土行業協會祕書長楊文浩走訪國內稀土企業時表示,我國稀土行業、產業已發展形成了稀土資源優勢、稀土冶煉分離優勢、稀土功能材料優勢三個方面的優勢,正在積極努力逐步形成稀土功能材料的再延伸應用,終端、高端應用產業發展的新優勢。稀土功能材料應用及其延伸產業鏈是我國稀土行業未來發展的重點。

 
Bookmark and Share
|
關閉