北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓國向美求助解決日韓貿易爭端 日官員:不需要

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 07:14   鳳凰網

 

美日韓三國首腦會晤。(圖源:路透社)

海外網7月11日電 7月1日,日本宣佈將限制向韓國出口半導體、OLED材料,兩國關係驟然緊張。10日晚,韓國外長康京和與美國國務卿蓬佩奧通電話,向美國尋求幫助解決日韓間貿易爭端。對此日前駐美大使回應道,不需要,這是日韓兩國間的問題。

據英國路透社報道,康京和在同蓬佩奧的通話中提到,韓國對日本限制出口措施感到憂慮,並稱日本這一決定不僅可能損害韓國企業的利益,還可能擾亂全球供應鏈,並傷害美國的公司。康京和表示,對爭端爲“韓國和日本之間的友好關係,以及韓美日三邊合作帶來的不利影響”表示關切。

韓國外交部隨後在聲明中稱,韓方希望日本撤銷限制以免事態進一步惡化。韓外交部還稱,蓬佩奧表示他理解,並同意加強三方之間的溝通。不過,有分析師認爲,美國不太可能成爲這場爭端的調停者。得知韓國外長致電蓬佩奧之後,日本前駐美大使藤崎一郎在接受採訪時坦言,“我不認爲這場爭端需要美國進行調解,就像日本不會調解美墨關係或美加關係一樣”,他說“這是日本和韓國之間需要解決的問題”。

 

此前彭博社報道指出,美國政府目前幾乎沒有公開回應過日韓間的貿易爭端。而美國務院近日在一份聲明中稱,美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿史迪威(David Stilwell)將在7月21日前訪問亞洲,包括日韓,但聲明未提及是否會討論日韓貿易爭端一事。

美國外交關係委員會日本高級研究員史密斯(Sheila Smith)表示,對史迪威來說,現在評估美國能提供什麼幫助可能還爲時過早,“他可能會從‘深度傾聽’開始”。

日本政府1日宣佈,將對出口韓國的半導體產業原材料加強審查與管控,並將韓國排除在貿易“白色清單”外。日本出口管控措施4日開始生效。據韓國媒體報道,這是韓日1965年恢復邦交以來,日本政府首次對韓國施加“經濟制裁”。韓方多次強調,日方實施出口管控是對韓國裁決二戰勞工賠償案的報復。日方則否認報復之說。(海外網魏雪巍)

 
Bookmark and Share
|
關閉