北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

小讓步?沙特女性出國旅行或不再需要“男性親屬允許”

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 20:54   鳳凰網

在放鬆對女性限制的道路上,沙特將再進一步。

據英國《衛報》7月11日報道, 沙特阿拉伯有意放鬆國內嚴格的男性監護人制度,允許女性不必得到男性親屬許可,即可離開該國旅行。報道指出,此舉將對沙特這個保守王國的生活產生根本性影響,在過去的男性監護人制度下,沙特女性始終活在男性親屬的“庇護”下,甚至有人權組織認爲,該制度導致了沙特女性淪爲“二等公民”。

美國《華爾街日報》援引知情沙特官員,稱沙特將於今年取消針對18歲以上女性的旅行限制。此外,此次改革還將取消對21歲以下男性在未經男性家庭成員同意的情況下出國旅行的限制。

但放鬆並不等同於全面取消。沙特女性仍需獲得男性親屬的許可才能做出重大人生決定,例如結婚、離婚和申請簽證。因此,沙特女性在面對家庭性暴力時仍然難以向外界求助,在申訴兒童監護權案件中仍然難以獲勝。

此次修改計劃背後,是今年一系列年輕沙特女性試圖逃離沙特尋求庇護的嘗試。今年1月,18歲的沙特少女拉赫芙·庫農爲逃離家庭的迫害,計劃前往澳大利亞尋求庇護,但在曼谷轉機時卻被沒收護照並扣留。隨時可能會被遣返的她在推特上連續發文,稱一旦返回沙特,100%會被殺害,引起了一片譁然,國際社會不斷向沙特施壓。最後她成功獲得加拿大難民身份,被加拿大外長稱爲“勇敢的新加拿大人”。

除此之外,修改計劃還得益於沙特2017年成立的一個政府委員會。該委員會旨在審查男性監護人制度的濫用情況。

“毫無疑問,沙特領導人、政府和人民都希望看到監護人法的改變。”一位瞭解改革計劃的沙特王室成員告訴《華爾街日報》,“目前的討論是關於如何在不引起轟動的情況下儘快實現這一目標。”另一位高級顧問則表示,這次關於放鬆旅行條例的改革“來自上層”。

目前,沙特內務部門沒有做出回應。

而沙特女權活動人士和人權組織對此改革持樂觀謹慎態度。

人權觀察組織中東北非地區的執行主任薩拉·惠特森(Sarah Leah Whitson)表示,“我們當然希望這是真的。但奇怪的是,這則消息並非出自官方申明,但這也可能預示着是沙特政府內部試圖通過提前泄露來迫使沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼採取實際行動。”

沙特活動人士、麻省理工學院學者哈拉·多薩里認爲,“一旦改革計劃實行,(出國)尋求庇護的沙特女性數量或將激增。但是對於沙特王儲所謂的‘改革者’形象,改革計劃也將是一場聲勢浩大的宣傳”。

 

沙特王儲自從2017年被任命後,開始了全面的社會、經濟改革,希望減少沙特隊石油收入的依賴。2018年,他曾下令結束沙特長期以來的女性開車禁令,同時沙特女性開始可以不必獲得監護人許可就能找工作、上大學或接受手術。

但在改革如火如荼進行的同時,幾十名女權活動人士遭到政府鎮壓,其中許多人仍然被關在監獄裏,而她們的家人稱她們遭受了酷刑。

“如果沙特方面確認(放鬆女男性監護人制度)這一消息,這將意味着沙特對國內外要求其改善婦女權利的呼聲,終於做出了推遲很久的小小讓步。”海灣地區法律倡導非政府組織中東北非權利組織(MENA Right Group)的法律官員塔伊夫·庫達裏(Taif al-Khudary)評論說,“如果沙特當局真的想改善女性權利,他們就應該釋放那些女權活動人士,撤銷對她們的所有指控。她們之所以受到迫害就是因爲主張廢除男性監護人制度。這則消息不應該成爲藉口,國際社會不應在此時就減輕對沙特的施壓。”

 
Bookmark and Share
|
關閉