北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

面臨制裁的美國軍火公司在中國有什麼生意?

http://dailynews.sina.com   2019年07月14日 06:23   鳳凰網

撰文| 薛離

美國屢屢打“臺灣牌”,中國終於要出手制裁了。

 

兩天前,外交部發言人耿爽回應稱:爲了維護國家利益,中方將對參與此次售臺武器的美國企業實施制裁。

三天前,商務部新聞發言人高峯回應稱:“不可靠實體清單”制度正在履行相關程序,將於近期發佈。

美國不向中國大陸出售武器,我們拿什麼制裁人家?政知見(微信ID:bqzhengzhiju)瞭解到,這些軍火公司同樣生產大量民用產品,和中國也有着生意往來。

美國軍火公司的民用生意

根據已有報道,政知見梳理了此番對臺軍售的武器以及製造商:

M1A2主戰坦克由美國通用動力陸地系統公司設計,該公司總部位於密歇根州。美軍位於阿拉巴馬州安尼斯頓陸軍基地、俄亥俄州的聯合系統製造中心負責生產;

M88A2裝甲回收車的生產商爲位於賓夕法尼亞州的BAE公司;

M1070A1重型裝備運輸車生產商爲美國豪士科集團公司;

“毒刺”導彈的生產商爲雷神公司。

因爲需要民用市場分攤研發成本,武器裝備的製造商同時生產銷售民用產品不是什麼新鮮事。央視新聞披露,上述美國通用動力陸地系統公司旗下擁有全世界最大的豪華私人飛機供應商——灣流宇航。每兩年一屆的珠海航展上,灣流宇航都很熱衷於向中國觀衆展示私人飛機。目前中國是灣流宇航第三大市場。數據顯示,該公司去年在亞太地區共有23億美元營收。軍事評論員宋忠平告訴政知見,通用動力的民用產品所涉及的領域廣泛,例如蓄電池、發電廠等電子技術,而這些產品在我國已有代理公司在運營。

 

此外,M1070A1重型裝備運輸車生產商美國豪士科集團公司,同時也生產救援和消防車輛。據瞭解,這些車輛在中國60多個機場使用。“中國的機場同樣在採購使用的,還有‘毒刺’導彈製造商雷神公司所生產的機場調度雷達系統。”

《紐約時報》披露,雷神公司近期正尋求與聯合技術公司的航空航天業務合併。而後者與中國有着很多合作:向中國銷售飛機發動機、在中國11個城市供應2500部自動扶梯和電梯。報道稱,兩個公司的業務合併是上個月宣佈的,目前仍需等待兩家公司股東的批准。

對壘解放軍,M1A2坦克有勝算麼?

這一輪超過22億美元的售臺武器訂單,已經刷新了以往的金額。其中,最受人關注的是第一次“登臺”的M1A2主戰坦克。

這款有着“地表最強”之稱的美製坦克“登臺”,能否給兩岸軍事力量對比帶來變化?

 

對此,宋忠平給出了明確結論:M1A2救不了“臺獨”。

宋忠平表示,所謂“地表最強”並非實至名歸。“遍數全球坦克家族的新銳武器,中國的99A2坦克、俄羅斯的阿瑪塔新型坦克、日本的10式坦克、德國的豹-2坦克等各有所長,可以說並不落美國下風。例如,中國和俄羅斯的主戰坦克已經把主動防禦系統作爲常備武器,但M1A2還是靠裝甲來硬抗,差距明顯。至於M1A2的神話,不得不提海灣戰爭和伊拉克戰爭。彼時,伊拉克軍隊也有好東西(T-72坦克等),但用坦克打陣地戰的錯誤戰術使得伊拉克軍隊手裏的好裝備變成了啞火的‘獵物’。可以這樣認爲,M1A2自誕生以來,並沒在戰場上遇到過真正的對手。”

對壘解放軍,M1A2同樣也佔不到便宜。

宋忠平分析,面對解放軍體系作戰能力和強大的反坦克能力,M1A2坦克沒有存活的可能。“解放軍各型戰機、武裝直升機攜帶的‘紅箭’反坦克導彈,以及99系列坦克裝載的鎢合金穿甲彈,均可以全方位、全角度洞穿這款坦克。如果臺軍意圖用M1A2坦克繼續打陣地戰、灘頭戰,甚至想打坦克會戰,歷史已經多次證明這種二戰時的戰術在現代戰爭中是完全行不通的,只能被動挨打。”

 

宋忠平強調,任何先進裝備都救不了“臺獨”,就算美軍來了也是徒勞,兩岸統一是歷史大勢,勢不可擋。

中國需要亮明底線堅決回擊

如上述分析,美國的武器裝備入臺救不了“臺獨”,那麼我們爲何仍要制裁美國公司?

宋忠平分析,雖然任何裝備入臺都挽救不了“臺獨”,但是美國這一挑戰中國核心利益、觸碰中國底線的行爲,中國需要對其亮明底線,給予回擊。

宋忠平表示,制裁美國軍火商,目標選得很準。“這些軍火商正是對臺軍售最重要的幕後推手,始作俑者。”

“美國的軍火企業,有着強大的遊說團隊,去說服、推動美國政府批准對臺軍售。一直以來,美國向臺灣出售武器的原則都是,對於臺灣而言十分先進,但在美國國內實際上是二流水平、其他盟友看不上的庫存過時裝備。這些過時裝備能以大價錢賣給臺灣,何樂而不爲?”宋忠平透露,事實上,包括國防授權法案、與臺灣關係法等鼓勵對臺軍售的相關法案背後,都有着這些唯利是圖的軍火公司的影子。

結合前不久中國出臺的“不可靠實體清單”制度,宋忠平評價,將相關制裁的條件、手段制度化、常態化,會使得制裁本身的威力更大,讓企圖侵害中國利益的外方實體有所顧忌。“有一個常態化的管控機制,可以讓外方實體事前來評估其收益、損失。爲了幾億美元的武器訂單,放棄幾十億、上百億美元的中國市場,值不值得顯而易見。”

資料| 央視新聞中國青年報環球網等

 
Bookmark and Share
|
關閉