北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國想引誘中國展開新一輪太空競賽?

http://dailynews.sina.com   2019年07月22日 00:43   鳳凰網

境外媒體稱,美國登月50年後,中國在探月領域正迎頭趕上。

據美國有線電視新聞網網站7月20日報道,50年前,執行阿波羅11號任務的宇航員成爲首批登上月球的人類時,中國還沒有發射衛星。

▲7月16日,在美國華盛頓的國家航空航天博物館,美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公衆展出。(新華社記者 劉傑 攝)

報道稱,中國在2003年才進行了首次載人航天飛行,比美國晚了40多年。但近幾十年來,隨着中國日益富裕和強大,其航空航天計劃提速了。

目前,中國將太空實驗室和衛星送入軌道,甚至成爲第一個將探測器軟着陸在月球背面的國家。

據悉,中國民營企業也在投資太空研究和技術,2018年5月,中國首枚民營火箭發射成功。

報道稱,更偉大的抱負已顯露端倪——中國正努力將航天員送上月球。

“中國比別的國家都要大,他們的人更多,工程師更多,科學家也更多。”總部設在香港的奧必滔蓋特韋諮詢公司的創始人布萊恩·柯西奧表示。

“這就是說,如果他們不斷做到越來越好,那可能就會在某個時間點成爲主導力量。那是早晚的事。”

報道稱,得益於開始於上世紀70年代末的經濟改革,中國的航空航天計劃悄然取得進步,直到2003年的首次載人航天飛行。從那以來,中國已經將六名航天員送入太空。

2013年,中國成爲繼美國和俄羅斯之後第三個成功實現月面軟着陸的國家,“玉兔”號月球車在月球表面軟着陸。

柯西奧認爲,中國的航空航天計劃正在按部就班地推進。他表示:“如果回顧一下他們以前說過的話,他們基本實現了目標。”

▲4月22日,在山東航天電子技術研究所舉行的開放日活動中,一名小朋友在航天科技展廳參觀“嫦娥三號”登月系統模型。(唐克 攝)

另據香港《南華早報》網站7月19日報道,50年前的1969年7月20日,美國宇航員尼爾·阿姆斯特朗在月球上留下了第一個人類腳印。

50年後,中國的探測器在月球背面着陸,探索其他國家都無法抵達的區域。

報道稱,如今,掌管着世界第二大經濟體的政府雄心勃勃,在它的支持下,中國科學家正與美國同行分享一個史無前例的計劃——使用機器人在十年內實現人類移居月球。

報道援引19日發表在美國《科學》週刊上的一份政策文件稱,到2030年,完全由人工智能操作的一個中國研究站將在月球上建成並運行。

這份文件是中國政府探月團隊首席科學家們爲紀念阿波羅登月50週年而撰寫的,它概述了未來的探月技術挑戰,詳細說明了中國將如何以務實的辦法解決這些難題。

文件說,想要登上月球的中國航天員可能要等到2030年以後,屆時機器人技術足夠成熟,可以支持對月球基地進行升級使之宜居。

中國科學家預測,即便在那之後,人類仍將是機器的輔助。

▲資料圖片:這是2015年11月3日在工博會上拍攝的機器人宇航員“小天”。(新華社記者 張建鬆 攝)

這份文件說,基於技術水平、航天器選擇、經濟承受能力和成本效益比的考慮,中國(在2020年以後的)後續探月任務仍將以機器探索爲主要方向。

報道稱,乍一看,中國的方案似乎不如美國的規劃有雄心,美國最近啓動了阿耳忒彌斯登月計劃,目的是在2024年以前讓美國人重返月球。

美國的計劃包括修建一個繞月運行的大型空間站,這都是目前尚不存在的。但美國國家航空航天局(NASA)預計,所有這些目標都可以實現,不僅能達到規定的短時期限,而且預算不超過300億美元,也就是按當今美元價值計算不到“阿波羅”費用的三分之一。

報道援引北京一位不願透露姓名的資深航空航天科學家的話稱,一些專家認爲阿耳忒彌斯登月計劃是華盛頓藉以引誘中國展開新一輪太空競賽的“誘餌”,同時補充說,中國“絕不傻”。

這位研究人員表示:“我們有自己的計劃。美國人說的和做的會對輿論產生影響,但不會使我們改變步伐。”

他還說:“我們不會加入一場旗鼓相當的登月競賽。”

據中國探月工程地面應用系統總設計師李春來和他的同事們說,許多國家已經正式加入中國的探月計劃。他們表示,合作的大門始終向美國敞開。

Bookmark and Share
|
關閉