北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國長舒了一口氣 但這件事卻沒那麼簡單

http://dailynews.sina.com   2019年07月24日 09:30   鳳凰網

圖爲美國總統川普。新華社/美聯

參考消息網7月25日報道最近,在度過了“揪心”的幾天後,美國終於長舒了一口氣。

據《日本經濟新聞》網站報道,7月22日,美國總統川普與朝野兩黨的國會領袖就提高聯邦政府的債務上限及未來兩年增加財政支出3200億美元(1美元約合6.9元人民幣)的預算大綱達成協議。至此,美國國債的債務違約以及“財政懸崖”引發混亂的局面暫時得以避免。

川普政府與國會領袖就修改2011年規定未來10年財政支出上限的《預算管理法》達成協議,將國防費和公共事業費等2020會計年度(2019年10月~2020年9月)的“裁量性經費”支出額提高至1.37萬億美元。2021年度也將大幅增加政府支出,預計未來兩年的支出上限將提高3200億美元。

輿論認爲,制定《預算管理法》的目的是減少2008年金融危機後急劇膨脹的財政赤字。不過,白宮和國會爲了避免美國經濟惡化,每隔兩年對該法進行一次修改,該法事實上已經面目全非。在川普政府時期,2018~2019年度的支出上限兩年內共提高了3000億美元,2020年度之後上限還將進一步提高。

有分析稱,川普政府與國會之所以就擴大鉅額財政支出達成妥協,是因爲2020年將舉行總統選舉和聯邦國會選舉,朝野兩黨均優先擴大眼下的支出。可以說,美國的年財政赤字突破1萬億美元已成定局,還可能導致金融市場產生扭曲。

對此,中國現代國際關係研究院美國所學者孫立鵬對參考消息網稱,美國財政赤字將達萬億美元在意料之中,事實上,去年美國財政赤字就已超過9000億美元,今年超過萬億隻是正常的增長過程。一方面,財政赤字一旦超過1萬億,美國未來財政政策的空間將受影響,對二次稅改、基建等將形成掣肘;另一方面,亦會加重美國債務的負擔,進而影響美國國債長期收益率,對美聯儲的貨幣政策亦會造成一定干擾。

輿論注意到,早在今年6月,美國財政部長姆努欽就已致函國會稱,美國聯邦財政基金可能將在今年9月初再次突破債務上限。根據預測,美國債務還將上漲,美國亦將不可避免地大幅增發新的國債。一旦債務再次超過上限,如果國會議員沒有做出相對應政策,那麼美國政府很可能會再度面臨違約風險,美國政府也很可能再度面臨停擺的風險,並將爲美元走勢帶來壓力。

鑑於此,有觀點認爲,儘管這次“逃過一劫”,但面對越來越多的財政赤字及政府債務,如何應對與日俱增的風險依然將是美國政府面臨的一場重大考驗。

Bookmark and Share
|
關閉