北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普修牆獲最高法院支持 衆議長:這是君主政體

http://dailynews.sina.com   2019年07月27日 00:20   鳳凰網

美國最高法院26日晚上的一項裁決,讓美國總統川普不禁“哇”地一聲感嘆,他似乎感到他的邊境牆觸手可及。

據《紐約時報》當地時間7月26日報道,當日晚,美國最高法院裁決,川普可以將五角大樓25億美元的資金用在南部邊境修建一段牆。

最高法院是以5比4的結果,推翻了加州聯邦法官一個月前(6月28日)對川普將這筆錢花在邊境牆上的禁令。儘管該命令還未簽署,但是最高法院表示,此前上訴的組織沒有權利禁止總統使用這筆資金。在相關訴訟進行期間,政府可以動用這筆資金。

不過,上訴仍在繼續,川普政府在真正用該資金建牆前,還需要首先敲定合同。

目前,美國最高法院的9名大法官中,5名爲保守派,4名爲自由派。《紐約時報》認爲,這結果表明,最高法院的保守派多數可能最終會站在政府一邊。

裁決一出,川普馬上發推特慶祝:“哇!邊境牆的巨大勝利!美國最高法院推翻了下級法院的禁令,允許南部邊境牆繼續進行。邊境安全和法治的巨大勝利!”

推特截圖

但川普在邊境牆上的老對手、衆議院議長佩洛西則立即指責川普“竊取軍事資金”。

據英國廣播公司(BBC)消息,佩洛西26日表示:“今晚,最高法院允許唐納德·川普竊取軍事資金(steal military funds),用於修建一堵被國會否決的浪費、無效的邊境牆,這一裁決存在嚴重缺陷。我們的締造者設計了一個由民衆統治的民主政體,而不是君主政體。”

IC Photo

建牆是川普2016年的競選承諾之一,從那時候開始,他就一直把“邊境牆”就掛在嘴邊,不停唸叨。

上臺後,儘管在國內深陷“通俄門”的泥沼,在世界上又忙着“搗亂”,川普從沒忘記過自己的承諾:建牆。

這件讓川普念念不忘的事,在2018年美國中期選舉後達到高潮。民主黨在中期選舉拿下衆議院,議長佩洛西就開始在“建牆”這件事上和川普死磕。

於是,就有了跨越2018年到2019年的美國政府關門35天一事,打破歷史記錄。

1月8日晚,川普特地爲建牆發表全國演講:“建牆不是因爲他們恨外面的人,而是因爲他們愛裏面的人”

當時政府重新開門後,國會給了他14億美元的建牆資金,但是,這遠遠低於他的要求。

隨後,川普宣佈全國進入緊急狀態,從國防部提取資金來修牆。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,這筆資金來自人員招募、民兵3洲際導彈和空中發射的巡航導彈,E-3預警機的升級,和阿富汗安全部隊培訓等項目,總共25億美元,被轉入了國防部的一個反毒品賬戶,用於修建邊境牆。

隨後,代表美國公民自由聯盟的兩個倡導團體——塞拉俱樂部(Sierra Club)和南部邊境社區聯盟(Southern Border Communities Coalition)——提起訴訟,要求阻止川普利用軍事項目的資金在邊境修牆。

6月28日,加州聯邦地區法院作出裁決,禁止川普政府挪用25億美元修築美墨邊境牆。

川普政府隨後提出上訴,請求撤銷聯邦地區法院禁令。7月4日,川普政府請求遭到聯邦上訴法院駁回。

7月12日,川普政府向最高法院提起訴訟,稱修建邊境牆的資金是必要的,“是爲了阻止非法毒品越過南部邊境”。

不過,川普的勝利可能只是暫時的。這次,最高法院只是推翻了加州法院的禁令,相關訴訟仍在繼續。

最高法院的史蒂芬·佈雷耶(Stephen Breyer)法官表示,如果政府不能在9月底前敲定合同,就可能無法獲得這些資金。

Bookmark and Share
|
關閉