北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:Siri收集人們含性生活在內的錄音 發給第三者

http://dailynews.sina.com   2019年07月27日 05:43   鳳凰網

【環球網報道記者崔舒飛】“今日俄羅斯”(RT)網站27日報道,有人揭發蘋果公司旗下電子產品中的智能語音助手Siri泄露用戶隱私。爆料者稱,Siri會對人們的隱私活動進行錄音——包括但不限於性接觸、醫患交談、毒品交易等,並將音頻偷偷發送給評估師進行評估。

 

資料圖(圖片來源:路透社)

報道援引英國《衛報》消息稱,根據匿名爆料者的說法,Siri的錄音是分發給全世界評估師的,這些人負責爲Siri的反饋質量進行評估,來看它的回答是否經過了“深思熟慮”。

爆料人說:“有數不清的醫患交談、商務交易、疑似犯罪交易、性行爲等私密交談的錄音,而這些錄音還帶着諸如地點、聯繫記錄和應用程序數據等用戶信息。” 據稱,Siri被意外激活的頻率遠高於蘋果方面公開的信息,其中尤以蘋果手錶用戶最爲突出。

對此,爆料人解釋說,他們擔心這些Siri在它“聽到”它的“喚醒詞”時自行激活並錄下的內容,會給不經意間使用了它的人帶來麻煩。何況,評估人可以“隨便看”這些錄音所攜帶的“龐大”用戶數據。而據一些程序員說,僅僅是拉開拉鍊的聲音就經常能激活Siri。“對於懷有不法企圖的人,鑑別‘錄音中的人’的身份並不是一件難事。”

報道稱,蘋果公司並沒有在其提供的文件中明確提到任何有關人類參與訓練Siri的內容,只是在被問及訓練內容時承認“一小部分提問會被分析,用來提高Siri和聽寫能力。”蘋果公司堅稱,這部分數據佔日常激活量的比例不到1%,而且這些錄音只有“象徵性的幾秒時長”。

蘋果公司強調,評估人並不會在分析音頻片段時看到用戶帳號和名字,並解釋稱這些片段“在安全的設施內,而且所有評估人都必須遵守蘋果嚴格的保密要求”。

 

RT稱,Siri當然不是唯一會將用戶隱私傳回“母艦”的智能語音助手,亞馬遜的Alexa就會爲它的人類訓練師準備完整的聊天內容用以討論那些“難以聽懂”的音頻,而谷歌Home則使用外包“語言專家”來保證其公司內部並不能訪問他們的設備所錄下的音頻。

就這一點,英國《衛報》在26日的報道中提到,亞馬遜和谷歌都允許用戶關掉部分錄音功能,但蘋果並沒有提供類似的能夠讓用戶徹底禁用Siri的選項。據統計,蘋果在智能手錶市場佔據着35%的份額,三倍於市場佔有率僅次於它的競爭對手三星,並且比它剩下的六個最大競爭者加在一起都多。

《衛報》稱,蘋果公司非常看重它在保護用戶隱私方面的聲譽,還經常以其作爲與亞馬遜和谷歌競爭的優勢。就在今年1月,蘋果在美國拉斯維加斯舉辦的美國消費電子展上聲明,“在你蘋果手機上發生的一切,都將止步於你的手機。”

 
Bookmark and Share
|
關閉