北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

經濟下滑減速,美國卻執意要大幅降息

http://dailynews.sina.com   2019年07月30日 00:50   鳳凰網

近期,美國公佈了第二季度的經濟數據,略高於各大分析師的預期數據。在經濟數據大致健康,並沒有經濟大幅下行的情況下,白宮卻異常堅持降息這一刺激經濟的寬鬆貨幣政策,其中貓膩,着實經不起推敲。

白宮方面堅持降息,很可能是爲緩解全球經濟與貿易形勢的不確定性帶來的風險,刺激美國的投資和股市,使得美國經濟短期加速上行,給自己的經濟成績單再添亮色,藉此爲自己的選票再添一個籌碼。

白宮持續鼓吹大幅降息的經濟主張

自去年10月起,白宮就對美聯儲的持續加息表達過不滿,以其前商人的思維看,市場一旦有一點點下跌,就應該馬上降息,刺激經濟的發展,以保持美國經濟數據的持續繁榮。

過去幾個月,白宮方面對美聯儲主席鮑威爾更加不耐煩,甚至出現傳言說白宮將會辭退鮑威爾,以維護自己的經濟主張。雖然後面予以澄清,不過還是提名了與自己的主張相近的兩名美聯儲主席的成員,爲未來美聯儲更傾向於自己的主張鋪路。

與美聯儲初步統一了降息步調之後,白宮方面又在美聯儲FOMC召開議息會議前夕,爲加重降息力度對美聯儲大施壓力。不僅對美聯儲去年的四次加息又一次進行抨擊,對其貨幣政策橫加指責,甚至認爲美聯儲在控制美國經濟。

雖然外媒稱美聯儲主席鮑威爾一再強調,美聯儲降息是由於全球經濟的不確定性的影響,但是如果降息力度也要跟隨白宮方面的話,可能會給人留下屈服於白宮或者華爾街的壓力的印象。

並且,在50個基點這樣大幅的降息下,一旦未來經濟出現下行,美聯儲借降息的寬鬆貨幣政策來刺激經濟的空間將會受到限制。屆時,緩解美國經濟下行趨勢的措施就會減少,效果也會變差。

此外,過於低的利率還有一個潛在的風險,即會使得高風險的借貸更加受歡迎。一旦資金鍊斷裂,泡沫最終會破滅。這不禁讓人想起2007年的美國次貸危機,美聯儲一開始也是也是大幅降息,接着引發了災難性後果。

2007年美聯儲的大幅降息引發災難性後果

以史爲鑑,可以知興替。根據摩根士丹利的分析,2007年美聯儲大幅下降50個基點,以刺激經濟的發展。但是當時並未預見金融危機的爆發,目的僅爲防止緊縮的經濟環境導致的不確定性,與現在的降息原因——減輕全球經濟的不確定性帶來的風險,非常類似。

另外,摩根士丹利分析師觀察得出,單單根據大多數指標分析,如今的經濟趨勢似乎要比2007年9月的情況更爲糟糕。

而當時的降息也引發了災難性後果:一是,標普500指數在第二月創下歷史新高,代價是美聯儲數萬億的量化寬鬆;二是,降息三個月後就出現了經濟衰退,接着迅速演變成席捲全球的金融危機;三是,標普500指數觸頂後暴跌60%,很多投資者對西方金融體系的信心降至冰點。

不過,現今美國的經濟狀況並不如2007年那樣差。但是目前美國經濟下行風險較大,再加上與2007年大幅降息相類似的目的,使得美國的經濟前景預期下降,美聯儲大幅降息的可能性增加。不過大幅降息所帶來的結果是好是壞,尚不明朗。

而大幅降息作爲一種行之有效的刺激經濟的貨幣政策手段,在短期上對美國經濟的發展甚至上行都是有很大幫助的。這有助於白宮的經濟政績的評優,藉此贏得選票。但是其帶來結果的不確定性,也使得大幅降息後,長期上的美國經濟前景也撲朔迷離,不可預估。

Bookmark and Share
|
關閉