北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巧了!章瑩穎遺骸有新線索的同一天 美國司法部重啓死刑

http://dailynews.sina.com   2019年08月03日 17:18   鳳凰網

如今,在章瑩穎遺骸有了新線索的同一天,美國司法部竟然準備重開“殺戒”,對被判死刑而長期呆在監獄裏或許還能看看電視、淋淋浴、視頻聊聊天的罪犯明正典刑,或許顯示的是美國司法界的一種反思吧。

文| 海上客

“如有需要,我們會全力配合調查。 ”這是美國共和服務公司(Republic Services)一位發言人的公開表示,所指則是章瑩穎的遺骸可能位於伊利諾伊州中部弗米利恩縣(Vermilion County,Illinois)的垃圾填埋場裏。 作爲美國第二大垃圾回收處理公司,共和服務公司在弗米利恩縣有兩處垃圾填埋場。 7月25日,遇害的中國訪美學者章瑩穎的家屬代理律師史蒂文·貝克特(Steve Beckett)稱,根據罪犯克里斯滕森(Brendt Christensen)辯護律師提供的材料,章瑩穎的遺骸可能在弗米利恩縣的垃圾填埋場內。 此際,克里斯滕森已於7月18日被伊利諾伊州中部地區聯邦法院判處終身監禁且不得假釋。 貝克特說,章瑩穎遺骸線索之所以能獲得,在於克里斯滕森的律師根據豁免協議向檢方提供瞭如此信息。 無論如何,章瑩穎的遺骸有了那麼一丁點找到的可能了。

▲章瑩穎

海叔注意到,巧合的是——7月25日,在貝克特獲得章瑩穎遺骸可能下落信息的同一天,美國司法部部長威廉·巴爾(WilliamBarr)突然做出指示,要求聯邦監獄管理局對5名罪犯執行死刑。這是美國聯邦政府時隔16年後恢復死刑!海叔覺得,無論章瑩穎被害案是否觸動到威廉·巴爾,起碼如今,在美國政府高層來說,並不是鐵板一塊的希望全部廢除死刑。這一點,應該引起國人重視。

1

死刑,無論在英美法系國家還是大陸法系國家,都曾經是重要的刑罰手段。

然而如今,確實有一些國家在法律條文上廢除了死刑,也有一些國家只在特殊情況下使用死刑,還有一些國家保留了死刑卻多年沒有用過。

在聯合國五大常任理事國中,英法已經廢除死刑,而中、美、俄都沒有廢除死刑。只不過,死刑的執行變得更加嚴格。以中國爲例,2007年,最高人民法院收回了死刑複覈權。海叔也覺得,人類在死刑問題上,最終的目標一定是不去使用的。當人們的科學文化水平和思想覺悟、道德水平極大提高以後,人類社會進入有序自由聯合的社會經濟形態時,無論是否廢除死刑,實際上死刑就會不存在了。然而如今,是否保留死刑,確實是要看各個國家、地區發展階段而定的。貿然廢除之,貽害無窮。以韓國爲例,其在法律上雖然保留着死刑,但也好久沒有死刑判例了。但當韓國準備從法律條文上抹除死刑時,犯罪率在這爭執死刑是否保留的12年間,上升32%。可見,在法律條文中有死刑在,確實仍具有威懾力。特別是那些國土面積大、人口多的國家,往往沒有廢除死刑,比如美國、俄羅斯、印度、日本、中國。

▲美國司法部長巴爾突然決定對5名罪犯執行死刑

2

當然,對於聯邦制的美國來說,其各州在死刑上的立法不盡相同,確實有一些州從法律層面取消了死刑。而章瑩穎遇害的伊利諾伊州則是保留死刑的。這也是美國司法部在2018年1月批准該案件以死刑起訴克里斯滕森的一個原因。

然而,最終法庭判處克里斯滕森終身監禁且不得假釋,原因在於美國的陪審團制度。從一開始在400多人中海選陪審員——方式是提出一些問題:“是否經常收聽廣播”、“是否使用過網上約會軟件”、“喜歡哪位作家”,到目前尚不得而知人數但確實在陪審團成員中有人認爲不該使用死刑,整個判決與陪審團關係很大。當判案結果出來後,國內也有一些人跟海叔說,在美國,終身監禁比死刑還要難熬,因爲這意味着克里斯滕森將老死獄中。海叔聽到這話也是醉了!倒是要讓這些人看看法庭判決後,克里斯滕森偷偷在向家人微笑。誰不知道好死不如賴活着?

▲克里斯滕森受審繪畫

要知道,章瑩穎是一位26歲人生精彩剛剛開啓的女性,父母俱在,未婚夫等着她團圓。克里斯滕森以極其殘忍的手段將章瑩穎虐殺,僅僅是爲了滿足自己的獸慾。而他得到的懲罰,不過是在監獄裏看看電視、淋淋浴、視頻聊聊天,儘管一次不可帶超過三本書進入房間,但只要耐得住寂寞,這條件比星級酒店不差了!難怪判決後馬上出現“克里斯滕森的微笑”。

3

在美國,程序正義被一而再、再而三的強調,而即使事實被查明後,隨陪審團成員的自由心證主義而出現的匪夷所思的判決,總是讓思維正常的人大跌眼鏡。海叔倒要問問天下人,這是真正的正義嗎?

以章瑩穎被害案爲例,發生地爲伊利諾伊州,是一個保留有死刑判決的州。檢察官起訴克里斯滕森時,也是以死刑起訴,美國司法部更是准許以死刑起訴。如果拋除人爲因素,單看法律條文,此案是判決克里斯滕森死刑的可能大呢還是其他刑罰的可能性大?然而,邪門的就是,按照程序正義,按照伊利諾伊州的司法程序,哪怕有一名檢察官不同意死刑,這個案子就絕對不可能讓克里斯滕森被判處死刑。回顧美國的陪審團制度,自其建國之初的1879年,就以法律的手段,明確規定所有美國公民,只要符合條件都具有擔任陪審員的資格,但實際上,在司法實踐上,無論是檢察官,還是法官,甚至原告、被告都有種種辦法去幹預陪審員的遴選,就看誰的能量大!譬如1965年,巴特森(Batson)訴非洲裔美國人肯塔基(Kentucky)一案,在遴選陪審員的過程中,檢察官用其“無原因回避權”排除了候選人名單上的全部四名非洲裔美國人。

▲章瑩穎所在的大學,同學們將其照片放在樹上表示懷念

1994年,黑人橄欖球明星辛普森被訴殺人——被殺的是其白人前妻妮可·布朗·辛普森和她的白人男友羅納德·戈德曼。 在案發現場,一隻沾有辛普森血跡的手套讓證據指向了辛普森。 隨後,四名警察來到辛普森住所,在其汽車上和住宅內也發現有血跡,又在辛普森住宅裏發現一隻染血手套,與案發現場那隻恰成一對,而辛普森的血型與上述血跡相同。 但是整個案件在審理過程中卻一波三折,辛普森巨資聘請“全明星隊式”辯護團隊的有力辯護下,最終,辛普森在兩項一級謀殺罪的指控中,以無罪獲釋,僅被民事判定爲對兩人的死亡負有責任。 由此也就不難看出,在當地並無勢力的中國女孩章瑩穎被害案,除非奇蹟發生,否則克里斯滕森根本不可能被判處死刑。 也就不用說假使其被判處死刑,他也會擁有許多合法的“招數”拖延時間,甚至一拖就是十幾二十年,甚至一直拖下去。

▲章瑩穎家人在記者會上發言披露遺骸新線索

如今,在章瑩穎遺骸有了新線索的同一天,美國司法部竟然準備重開“殺戒”,對被判死刑而長期呆在監獄裏或許還能看看電視、淋淋浴、視頻聊聊天的罪犯明正典刑,或許顯示的是美國司法界的一種反思吧。不過,海叔還是要問問美國朋友,當伊拉克總統薩達姆·侯賽因被判處死刑的時候,爲何他就被絞死得那麼痛快呢?哦哦哦,想起來了,判處薩達姆死刑的是伊拉克臨時政府,不是美國。真是海叔錯怪你們了,說一句抱歉可好?……

Bookmark and Share
|
關閉