北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

胡錫進:人民幣匯率“破7”對我們到底有多大影響?

http://dailynews.sina.com   2019年08月05日 02:16   鳳凰網

人民幣匯率今天兌美元“破7”,帶來了一定心理衝擊。老胡和大家一樣,人民幣是我的“生活要素”,而非“生產和貿易的要素”,所以我希望人民幣兌美元的匯率越高越好。      

 

然而國際匯率首先反應的是國家間的經濟關係,美國對華發動貿易戰,打擊了中國的對美出口,美國在貿易戰中處於強勢,所以人民幣兌美元自然呈下跌之勢。這是市場的調節結果。

但是人民幣對其他主要貨幣是走強的,人民幣今年以來對美元的跌幅也小於韓元等新興市場貨幣兌美元的跌幅,而且強於歐元、英鎊等儲備貨幣。也就是說,人民幣總的幣值是穩定的,兌美元的貶值是正常的調節。

咱們大多數老百姓不希望人民幣貶值,巧的是,和我們打貿易戰的美國政府尤其不希望人民幣貶值,因爲對他們來說人民幣是“生產和貿易的要素”。如果人民幣接着貶下去,世界其他地方就別賣東西了,中國貨就會把全球市場都佔了,當然,這種情況不會發生。

 

對老百姓和一般的交易者來說,破7在很大程度上是心理關口,它並不意味着現實情況的某種突變。決定人民幣匯率走向大的因素是國家經濟和政治形勢。只要國家繼續向前發展,政治上穩定,人民幣就不會出現斷崖式的貶值,而會在總體穩定的情況下緩慢波動。

上世紀90年代,人民幣兌美元是8點幾,老胡出國回來帶了些美元,一直存在銀行裏,後來眼看着人民幣越來越貴,存美元虧了,就全賣給銀行了。在過去三十幾年裏,我見到的人民幣兌美元匯率是8點幾到6點幾。在大約這個期間,我印象日元高的時候七八十兌一美元,低的時候120左右兌一美元。歐元剛出來的時候,比美元貴很多,但現在差得不太多了。所以說,從國家層面上看,人民幣兌美元沒必要死死地守“7”這個所謂關口。

之所以破7帶來一定心理衝擊,原因在於一些人對中國經濟的前景缺乏信心。這才是問題的根子。而要解決這個問題,不在於怎麼解讀,而在於中國經濟要不斷拿出更好的表現,只有那些實實在在的成績才能夠對衝貿易戰等外部因素帶來的不安,進一步鞏固公衆的集體信心。

其實很多人從來不用美元,但他們也關心“破7”,以至於這件事都上了微博熱搜,原因就是上面所說的。所以國家一定要拿出更多舉措推動經濟發展,釋放社會深處的更多潛力,讓經濟的整體氛圍進一步熱起來。

這不僅對中國社會的信心重要,對打擊美方的囂張氣焰同樣很重要。關鍵是我們完全有能力做到這一點,我們大量可開發且容易開發的潛力真實存在,前段時間的調結構又積累了大量有利條件。只要實事求是謀發展,不被各種形式主義束縛,我們就一定能夠迎來新的、更高質量的發展潮。

來源:胡錫進觀察

Bookmark and Share
|
關閉