北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普想加關稅 現場只有一位“非主流經濟學家”同意

http://dailynews.sina.com   2019年08月05日 20:14   鳳凰網

連1個多月前的承諾都無法遵守,美國出爾反爾再次顯擺“關稅大棒”,這背後的邏輯究竟是什麼?

今天有美媒出來解釋:8月初對華加徵關稅討論會上,現場所有人官員都表示反對,連“硬核鷹派”博爾頓都認爲加徵關稅不可取,但只有一個人同意:白宮國家貿易委員會主任彼得•納瓦羅——川普似乎只是聽信了一個人的歪理。

需要指出的是,納瓦羅堅信關稅會助力美國鋼鐵工業,但觀察者網發現,實際上事與願違。這位經濟學家早前就因觀點過於偏激,被諷刺爲“非主流”。

納瓦羅@視覺中國

8月6日《華爾街日報》援引知情人士曝料,美國經貿代表團隊在結束上週的上海磋商後,帶着“寥寥無幾的成果”返回白宮,向川普彙報。

後者正準備前往農業大州俄亥俄州,給自己連任競選造勢,計劃當天向美農們立下承諾:中國會購買美國農產品。可是,剛從上海回國的美國貿易代表萊特希澤和美國財政部長姆努欽,並沒有給川普任何保證。

一位知情人士稱,川普隨即拋出一個詞:“關稅。”

當時在現場的顧問包括,美國國家安全顧問博爾頓、白宮首席經濟顧問庫洛德、代理幕僚長馬爾瓦尼、以及國家貿易委員會主任納瓦羅等。

結果除了納瓦羅以外,上述人士均堅決反對對華加徵關稅。而辯論持續了將近2個小時,川普稱自己耐心耗盡,堅信關稅是“最佳武器”。

納瓦羅於2016年12月被川普提名爲國家貿易委員會主任。他的貿易政策觀點過於偏激,用《紐約時報》的話來講,納瓦羅是一位“非主流經濟學家”。此外,納瓦羅因經常批評中國的貨幣政策,是白宮“對華鷹派幕僚”中的一員。

“他離主流(經濟學家)差之千里” 紐約時報報道截圖

值得一提,《華爾街日報》曾於2018年3月起底納瓦羅,後者與美鋼鐵產業利益集團關係密切,曾接受美國鋼鐵公司紐克爾的100萬美元“遊說費”,拍攝紀錄片,將美國鋼鐵行業的衰敗歸咎於中國。

而就在美國宣佈計劃對華加徵關稅前夜(8月1日),納瓦羅做客福克斯訪談節目,再度說出“我們愛關稅”之類的話,理由是:“如果川普總統不加關稅,我們的鋼鐵工業就沒戲了……關稅有什麼用呢?基本上就是在(他國)傾銷鋼材時捍衛我們的鋼鐵產業,這是個好事兒。”

事實上,納瓦羅還活在自己的“非主流經濟學理論”中。

觀察者網發現,就美國3家鋼鐵龍頭企業來看,市場表現差強人意。美國鋼鐵公司(USS)股價自去年3月(2018年3月1日,川普宣佈計劃加徵鋼鋁關稅)歷史高點以來,已狂瀉72.38%,截至目前報12.64美元/股;紐柯鋼鐵(Nucor)股價自去年1月高位以來,暴跌25.19%;鋼鐵動力公司(SDI)自去年5月高位以來幾近腰斬,跌幅累計42.14%。

究其原因,彭博社曾分析指出,對華加徵關稅會上調美國本土鋼鐵產品加工成本;而美國自身的經濟衰落,迫使美國鋼鐵公司向外出口謀求出路。

納瓦羅所謂“關稅助力美國鋼鐵發展”的邏輯不成立,對其他行業的影響則是十分明顯的。

美國撕破臉皮後,中方曾發佈警告:“一切後果由美國承擔。”今天凌晨,國務院關稅稅則委員會對8月3日後新成交的美國農產品採購暫不排除進口加徵關稅,中國相關企業已暫停採購美國農產品。

而昨晚美股也遭血洗。三大股指均創下今年單日最大跌幅,美股市值單日蒸發超過7000億美元(近人民幣5萬億元)。其中道瓊斯工業指數盤中跌近千點,30支權重股集體飄綠。

就中美經貿磋商前景,外交部發言人華春瑩已於8月2日回應,美方升級貿易摩擦,加徵關稅,不符合中美兩國人民利益和世界人民利益,將對世界經濟產生衰退性影響。中方始終認爲,貿易戰沒有贏家。我們不想打,也不怕打。中方不會接受任何極限施壓和恐嚇訛詐,在重大原則問題上我們一寸也不會退讓。希望美方認清形勢,放棄幻想,糾正錯誤,回到通過平等和相互尊重基礎上的磋商解決問題的正確軌道上來。

Bookmark and Share
|
關閉