北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個曾被中國吃貨拯救的美國產業又涼涼了?

http://dailynews.sina.com   2019年08月06日 02:30   鳳凰網

 

大約5年前,美國龍蝦貿易商文斯·莫爾蒂拉羅開始向一些中國城市供貨,每週發貨5天,生意比進入中國市場前多了近四成。 爲此,他把中國市場列入長期商業規劃,還斥資數百萬美元新建了一座活龍蝦儲存倉庫。

然而,新倉庫完工剛半年,美國就挑起了對華貿易摩擦,中國被迫予以反制,於去年7月開始對包括龍蝦在內的數百億美元美國輸華商品加徵關稅。

美國龍蝦現在出口到中國面臨額外25%的關稅,使得原本就面臨加拿大同行強力競爭的莫爾蒂拉羅在中國市場業務難以爲繼……

 

圖爲龍蝦貿易商文斯·莫爾蒂拉羅的龍蝦儲存倉庫。(視頻截圖)

莫爾蒂拉羅對新華社記者說,現在他手上已經沒有來自中國的訂單了,

公司今年上半年銷售額下降超過600萬美元,相當於少賣了幾十萬磅龍蝦。

“中國龍蝦消費市場廣闊、潛力巨大,失去它讓人難以承受。”

 

圖爲龍蝦貿易商文

斯·莫爾蒂拉羅。(視頻截圖)

中國消費者對“波士頓龍蝦”的名號一定不陌生。莫爾蒂拉羅的倉庫就位於馬薩諸塞州波士頓市東北約50公里的海港小城格洛斯特。

他介紹說,自己手下的包裝工人大多來自本地,每天凌晨開始忙碌,把活龍蝦和冰袋打包成箱,發往美國多地以及其他國家和地區。

這些工人原來每週可以幹滿60個工時,可失去中國市場後,人均工時降至每週不到40個工時。

工時減少意味着收入下降,一些工人難以維持生計,被迫另謀生路。

 

工人正在包裝龍蝦。(視頻截圖)

馬薩諸塞州還只是美國第二大龍蝦產地,而且產量遠低於“冠軍”緬因州。 過去幾年一直受益於對華貿易的緬因州,如今更是深感失去中國市場之痛。

“一百六十多年前就已存在的緬因州捕蝦業幾度輝煌,幾度沉寂,在產業轉型的浪潮中趨於衰落,在供過於求的競爭中幾近崩盤,卻因得到中國食客的青睞而全盤復活。”

上文來自美國《華盛頓郵報》所撰寫的“龍蝦傳奇”。

 

2017年3月29日,在美國緬因州波特蘭附近的海岸龍蝦公司,工人展示一隻龍蝦。

新華社記者殷博古攝

在美國挑起中美貿易摩擦前,中國是緬因龍蝦第二大出口市場。

數據顯示,中國2017年從緬因州購買了價值近1.3億美元的龍蝦;在龐大需求推動下,2018年上半年緬因州對華龍蝦出口猛增169%。

然而,就在緬因龍蝦商人準備大幹一番時,卻被美國挑起的貿易摩擦潑了一盆冷水。據緬因州國際貿易中心統計,

中國反制關稅生效以來,緬因州對華龍蝦出口暴跌84%。

 

2017年3月29日,在美國緬因州東部的克萊德港,捕蝦人格里·庫什曼展示剛從海上捕到的龍蝦。新華社記者殷博古攝

緬因州聯邦參議員奧格斯·金近期在社交媒體上寫道:

“緬因下了很大功夫才在中國市場佔據一席之地,卻因爲錯誤而失去中國市場。龍蝦是緬因州支柱產業,當龍蝦產業受傷時,緬因人民也很受傷。”

爲了減小損失,美國龍蝦商人不得不開始尋找其他買家,但他們的選擇不多。

一是因爲傳統買家歐盟對美國龍蝦徵收關稅,並因與加拿大有自貿協定而對加拿大龍蝦免徵關稅;

二是因爲美國自身的額外消化能力有限。

 

這是2018年6月22日在美國緬因州拍攝的龍蝦。新華社記者張墨成攝

“現在大家都在尋找替代買家,當供過於求時,就是打價格戰,誰便宜誰就有生意,美國龍蝦商人將要爲生存空間拼得你死我活。”莫爾蒂拉羅很擔憂。

“美中兩國經濟相互依存,雙方有必要尋求共識,推動兩國關係不斷髮展,而不是設置更多障礙。”格洛斯特的捕蝦人埃德·史密斯說。

 

圖爲格洛斯特的捕蝦人埃德·史密斯。(視頻截圖)

莫爾蒂拉羅深以爲然。他希望看到貿易爭端儘早結束,讓他同中國的貿易恢復正常。

Bookmark and Share
|
關閉