北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四位美聯儲前主席聯合刊文 “對戰”川普

http://dailynews.sina.com   2019年08月06日 04:31   鳳凰網

罕見的一幕發生了。

昨天(5日),四位美聯儲前主席——保羅•沃爾克、艾倫•格林斯潘、本•伯南克、珍尼特•耶倫在《華爾街日報》上聯合發表署名文章《美國需要一個獨立的美聯儲》,呼籲保持美聯儲的獨立性。

儘管他們沒有指名道姓地點出美國總統川普,但美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道稱,這篇“非凡的聯合評論文章”,正是爲了回應川普對美聯儲的屢次攻擊。

一段時間以來,川普因施壓美聯儲調整貨幣政策未果,持續不斷地“炮轟”該機構,甚至揚言要“炒掉”現任主席鮑威爾。

《華爾街日報》文章截圖

“服務於國家,而非一小撮政客”

“作爲美聯儲前主席,我們一直認爲,美聯儲及其主席必須被允許獨立行事,且要服務於經濟的最大利益,免受短期的政治壓力,特別是不應該因政治原因而受到任免威脅。”文章開篇即這樣寫道。

四位前主席接着指出,他們爲美國服務了近40年,與兩黨的六位總統共過事。任職期間所做的決定“並不全是完美的”,但都是“無黨派、非政治性評估的產物”,並沒有被短期政治利益所驅使。

對於美聯儲的“無黨派地位”,他們強調稱,這並不意味該機構“不負責任”,其權力受到美國國會的制衡。

從左至右:耶倫,格林斯潘,伯南克,沃爾克

四人明確表示,政治領導人在選舉期間爲了短期刺激經濟、呼籲央行實施貨幣政策的例子比比皆是。但研究表明,從長遠來看,基於當前政治(而非經濟)需求的貨幣政策,會導致更糟糕的經濟表現,包括更高的通脹和更慢的增長。

“國內外的歷史一再表明,當央行不受短期政治壓力的影響,只依賴可靠的經濟原則和數據行事時,經濟才是最強勁的,經濟運行才是最好的。”文章寫道。

在文章的後半部分,四位前主席雖然沒有明確指出川普近期有關“罷黜鮑威爾”的言論,但他們表示,包括正副主席等在內的美聯儲官員,只有在違法或存在類似不當行爲的情況下才可被解職,與政治領導人存在政策分歧不能成爲理由。

“保持美聯儲服務於國家最大利益,而非一小撮政客的利益,這一點至關重要。”文章這樣總結。

“只要我想,就能解僱鮑威爾”

衆所周知,川普對美國股票市場的表現十分在意,長期試圖施壓美聯儲運用貨幣政策刺激股市。不過,美聯儲在2015年啓動的加息週期一直延續到去年年底。

2018年12月19日,美聯儲如期宣佈年內第四次加息,美股應聲下挫。也就是在那時候,川普對現任美聯儲主席鮑威爾的不滿情緒開始高漲,彭博社首次曝料稱,川普私下多次談論“解僱鮑威爾”一事。

對於這則引發軒然大波的消息,美國財政部長姆努欽趕忙出面解圍,稱“儘管總統完全不同意美聯儲的政策,但從來沒有建議解僱鮑威爾,也認爲自己沒有權利這樣做”。

2017年11月2日,獲得川普提名的鮑威爾在白宮發表講話圖自視覺中國

到了今年6月底,川普似乎已不再掩飾,直言“只要自己想,就能將鮑威爾解僱”。川普重申,如果鮑威爾沒有加息,而是進行量化寬鬆,美國的GDP增長和股市都會超過當下的水平,“美聯儲是美國經濟的障礙,鮑威爾完全領會不到我的意思。”

同月19日議息會議後的新聞發佈會上,鮑威爾表示,法律明確規定他有4年任期,他將繼續任職直到任期結束。川普則稱鮑威爾“有權待滿4年任期”的說法是錯誤的。

面對川普三番兩次的攻擊,鮑威爾曾多次在公開場合表示,自己不會屈服於政治壓力,要捍衛美聯儲的獨立性。

歷史上,從沒有一位美聯儲主席被總統免職。

降息後美股反而四連跌

就在上週,美聯儲宣佈降息25個基點,這是美國爲應對金融危機,在2008年12月將利率降至0-0.25%以來的首次降息。

川普終於得願以償,但其“胃口”似乎遠不止於單純的一次降息,而是希望美國由此進入“一個漫長而激進的降息週期”。

他又一次對美聯儲及鮑威爾本人“開炮”,在推特上稱“一如既往地,鮑威爾讓我們失望了,但至少他正在結束量化緊縮,這本就不該發生,因爲根本沒有通脹。我們還是會贏,但我肯定不會從美聯儲得到多少幫助!”

川普推特截圖

令川普不爽的,是鮑威爾在議息會議後發佈會上的一番言論。他表示,目前的降息決定只是中期的政策調整,並不意味着漫長降息週期的開始,“不要以爲美聯儲不會再次加息”。

這番話引得美股短線跳水,道瓊斯指數一度跌逾460點,納斯達克綜合指數跌幅逼近2%。

按說,降息通常被認爲是股市的利好消息,但由於日前川普政府的一系列操作,美股三大股指自降息後已連續四個交易日下跌。

值得注意的是,昨天(5日)人民幣對美元匯率突然“破7”,美股三大股指當天均創下今年單日最大跌幅,市值日內蒸發超過7000億美元(近人民幣5萬億元),其中道瓊斯指數盤中跌近千點,30支權重股集體飄綠。

Bookmark and Share
|
關閉