北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國婦女報刊文:維密秀,停了好

http://dailynews.sina.com   2019年08月07日 04:03   鳳凰網

 

“收視率連年下滑!2019年維密秀取消:CEO稱傳統電視已不合適,將探索新模式。”據報道,超模沙妮娜·謝克近日受訪稱,2019年將不再舉辦維密秀。

維密CEO曾稱傳統電視已不再適合這一盛事。從20世紀90年代以來,維密秀已成爲一個經典符號,每年大秀都會通過電視轉播,至今已有近20年。目前,維密官方暫未回應。

這一消息出來後,有人紛紛猜測維密秀取消的原因,有說是高光的“衆神時代”結束,現在的維密秀模特遠遜於從前鼎盛時代的,此前上海維密秀上某模特的“驚天一摔”也成爲一槽點。以我之見,這些只是枝節,甚至說不上是問題癥結所在。真正的原因倒可能是時代的大氣候變了,再大的“神”也逆不了天,更不可能有“衆神”再現了,而“驚天一摔”只不過是頹勢之下的一個偶然寫真。

T臺上的摔跤發生時,不少人指責摔者的不專業,我則覺得沒啥:那麼高又細的鞋跟能不摔嗎?以前沒人摔時,我都替她們擔心:“萬一摔跤呢?會不會摔跤啊?這要摔跤了怎麼辦?”因爲不但鞋跟極其高細,還有綾羅綢緞、裙裾飄飄環繞周身,只要纏上、繞上、踩上,摔跤的概率也是如影隨形!

維密模特常被稱爲“維密天使”,天使可以不食人間煙火,其所謂的“完美身材”也是高高在上,一騎絕塵遠不是凡人可及。

維密曾發佈一則平面廣告圖,10名身材如“衆神”般的模特穿着維密內衣一字排開,並配有標語—— “完美身材”。

此廣告引發不滿,有網友故意把它戲仿替換成了環肥燕瘦等多種非“衆神”身材,以示對其“完美身材”的拒斥。

2018年11月,維密母公司首席營銷官在採訪中表示“維密是夢幻秀”,認爲維密沒必要增加大碼模特與跨性別模特。“天使”以前令人嚮往膜拜,但在審美觀日漸多元、“我的身材我做主”的近年,此言一出,立遭輿論聲討。其批評者指出:“維密是將男性的性幻想兜售給女性,你們的內衣確實很夢幻,但我們就活在現實中——現實是女性穿着內衣工作、哺乳、運動、照顧父母、爲國家服務。”維密打造的“夢幻般”的完美身材和性感,經常遭到“物化女性”的批判。

更要命的是,真的有幾人是那樣的“完美身材”呢?——腿那麼長、腰那麼細、而肚子幾乎沒有。

我甚至有些想不明白:她們在臺上風采奕奕、豔光四射所需要的生命能量究竟是從哪裏來?她們是超人嗎?——不需要吃喝、消化系統或是極其縮略的消化器官也足以維持強大的生存力。

但細想應該也不是這麼一回事,因爲看過不少模特因爲追求骨感消瘦而導致不健康甚至是死亡的報道。而過瘦的模特形象也對青少年尤其是少女們造成了不良的時尚導向,影響了她們的身體與心理健康,甚至還有人生價值觀,所以,有的國家就此出臺了相關規定,禁止過瘦模特。但如果一面是禁止、不提倡,一面又是大秀的你方唱罷我登場,這導向效果是否會有些分裂?這值得深思。

還有一點是:內衣不是內裏穿着的衣物嗎?爲何要如此高調萬千人面前演示,而且有的模特動作徘徊於搔首弄姿與藝術做派之間,是賣弄性感還是藝術展示,有時實在難界定。英國哲學家羅素說過:私生活只有在私下才是道德的。依此類推,內衣是否也不需要這麼高調展示?不然,賣弄性感的嫌疑難以排除。

道理千萬條,對於企業來說,商業數據也許更有最終的說服力。據此前報道,維密品牌的CEO曾在簡報上暗示維密秀面臨重大調整,或將停播:“時尚是一個不斷變化的產業,我們也要進化改變,電視和網絡已經不適合播放大秀,將會重新評估傳統的維密秀,在2019年後尋求新的形式。”

據悉,維密秀收視率連續下跌,維密銷量銳減或成這次調整的主要原因。時光不再,風光不再,受衆不再買賬了,莫非這才是壓死駱駝的最後一根稻草?

(原題爲《維密秀,停了好!》)

Bookmark and Share
|
關閉