北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

盟友否決後 美防長改口:幾年內不會在亞洲部署中導

http://dailynews.sina.com   2019年08月07日 22:11   鳳凰網

【文/觀察者網王世純】在美國退出《中導條約》以後,美國新防長埃斯珀8月3日威脅要“幾個月內”在亞洲部署中導,以針對所謂“中國威脅”。

一週過後,埃斯珀發現他很難如願以償:美國人沒有成熟的可供部署的中程導彈;亞洲沒有國家支持美國人在本國領土上部署中導;民主黨人也不願意爲陸基中程導彈撥款。

在7日,埃斯珀改口稱,目前美國還沒有辦法在亞洲部署中導,而部署中導一事可能需要等待幾年時間。

 

8月4日在澳大利亞的埃斯伯圖源:IC photo

據防務新聞網站8月8日報道,埃斯珀承認,在未來幾年內美國都無法在亞洲地區部署中導。

埃斯珀這樣告訴記者

:“我也不知道爲什麼事情會發展到這個地步——我想有些人認爲我們應該在下週部署導彈,或者類似的東西……我們離這個目標還有很長一段路要走。我們還需要幾年的時間,才能真正擁有某種具有初步作戰能力的導彈,無論是彈道導彈、巡航導彈,還是其他任何類型的導彈。”

這一說法與他在8月3日的表態大相徑庭:據防務新聞報道,在美國8月2日退出《中導條約》以後,美國國防部長馬克·埃斯珀稱,中國的行爲破壞了印度—太平洋地區的穩定,希望在幾個月內在亞洲部署中程導彈應對“中國威脅”。

對於改口一事,埃斯珀在6日飛往日本的途中解釋稱,他只是“希望”在幾個月內部署中導,他在訪問期間沒有詢問任何亞洲盟友(關於部署中導的議題),也沒有一個國家公開對他表示拒絕,這個過程可能需要“幾年時間”

埃斯珀的態度轉變並不奇怪,部署中導一事現在面臨國內,盟友和軍事技術上的諸多困難。

首先就是盟友方面。在8月3日埃斯珀要在亞洲地區部署中導“應對中國威脅”以後,亞洲的“美國盟友”國家不是明確表示反對,就是保持緘默。澳大利亞人公開宣稱,美國“從未要求過”澳大利亞部署中導,而菲律賓和韓國則表示明確反對,日本則保持了一個相對緘默的態度。

據澳大利亞媒體報道,澳國防部長琳達·雷諾茲8月6日緊急闢謠稱:雖然在美澳會議上討論了相關事宜,但澳大利亞不打算在本國部署導彈。

“今日俄羅斯”8月7日報道,菲律賓總統杜特爾特在演講中表示,永遠不會同意美國在菲部署中程導彈和核武器,以此對抗中國。

 

              8月4日在澳大利亞的埃斯伯圖源:IC photo

據韓聯社8月5日報道, 韓國國防部發言人崔賢洙5日在例行記者會上表示,韓美從未正式討論在亞洲部署新型陸基常規中程導彈事宜,韓軍內部也沒有考慮此事。

目前日本政府尚未就美國在日本部署中導一事表明態度。

除了盟友不支持,美國國內對於中導部署一事也是爭吵不斷。在財政吃緊的今天,民主黨人不願意爲中程彈道導彈和巡航導彈進行撥款。

在川普當局退出中導條約以後,衆議院8月份通過了一項開支法案,該法案將拒絕向發展中導的美軍撥款。在2019年的國防授權法案草案中,衆議院也拒絕授權國會向中導項目撥款。

 

昂貴的PrSM計劃一直以來都得不到衆議院的青睞圖源:洛克希德官網

此外,埃斯珀作爲任期內推動陸軍遠程火力打擊項目的前陸軍部長,他對於陸基導彈的要求也引來衆議院的質疑,在美軍軍費多達7000多億的今天,衆議院認爲陸軍爲了部署中導增加軍費是不可接受的。所以衆議院要求川普當局解釋,爲何目前的海空軍導彈發展計劃無法滿足需求。

比起本國發展中導,衆議院更希望中美之間簽署一份新的《中導條約》

除了衆議院反對以外,美國國內的智庫也反對發展和部署中導。美國軍備控制協會裁軍和減少威脅政策主任金斯頓·賴夫告訴防務新聞,開發和部署《中導條約》所需要的導彈是沒有軍事意義的,而且與盟友交涉部署中導一事是十分困難的,甚至會導致分裂;何況部署中導可能會促使俄羅斯和中國採取反制措施,威懾威脅美國及其鄰國。

即使美國人和盟友同意部署中導,美國人手頭沒有能有效威懾對手的陸基中程彈道導彈。

而埃斯珀一直心心念唸的陸軍中程反艦彈道導彈和高超音速導彈計劃,目前還靜靜的躺在PPT上。在美國8月份舉行的2019太空反導論壇(#SMDSymposium)上,美國陸軍展示了下一代陸軍高超音速武器(AHW)概念圖,陸軍下一代高超將使用三軍通用的高超音速武器滑翔體,預計將於2023年才能開始部署。

 

美國陸軍展示了下一代陸軍高超音速武器(AHW)概念圖圖源:社交媒體

而在成熟技術方面,美國陸軍在2020年前也拿不出基於舊技術改進而來的戰術中導。據華爾街日報報道,在退出《中導條約》以後,美國陸軍明確立項的武器只有陸基版“戰斧”,一種1000千米射程的陸基亞音速巡航導彈;另外美國計劃開發一種2900—3900千米射程的全新陸基機動彈道導彈,和我軍DF-26類似,不過這個開發經費遭到了衆議院的否決;此外美軍最新型的LRASM也可以改裝成陸基版本。

對於美國陸軍沒有實用中程導彈一事,前陸軍部長埃斯珀是心知肚明的,他曾經這樣講過:“擴大導彈的射程。要達到一個‘有效的範圍’,將需要相當長的時間。老實說,我不記得是18個月亦或是更久,但我的感覺是,這可能需要更長的時間。”

Bookmark and Share
|
關閉