北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

多國發布赴美旅行警告

http://news.sina.com   2019年08月08日 06:48    鳳凰網

原標題:多國發布赴美旅行警告!       

作者| 聶舒翼

 

▲2019年1月1日-8月7日,美國發生近3.4萬起槍擊案,幾乎遍及全美。(圖片來源:槍支暴力檔案)

經常以安全問題爲由對別國發佈旅行警告的美國,現在成了“被警告”的對象:

在上週末發生兩起共導致31人死亡、數十人受傷的大規模槍擊事件後,不少國家都對國民發出了赴美旅行警告。

據《華盛頓郵報》報道,日本駐底特律領事館在8月4日發佈公告稱,日本公民“應該意識到美國各地可能發生槍擊事件”。美國有線電視新聞網6日報道稱,烏拉圭和委內瑞拉5日也發佈警告,提醒各自國民近期赴美應警惕美國的暴力和仇恨犯罪。

而這只是最近一段時間以來各國針對美國安全局勢日趨惡化的最新反應。在此之前,包括法國、新西蘭、德國和中國在內的許多國家,都因爲美國槍支暴力頻發而發佈赴美旅行警告。

美國是全球槍擊案最爲頻發的國家之一。根據美國非營利組織“槍支暴力檔案”統計,截至8月7日,2019年美國總共發生涉槍事件33625起,導致8926人死亡,17634人受傷,其中兒童398人,青少年1836人。這意味着平均每天美國會發生於槍支有關的暴力案件153起,41人因此而死亡,80餘人受傷。

但嚴重的槍支暴力犯罪並沒有換來美國政府對槍支的嚴苛管控。控槍在美國一直不是一個單純的社會問題,而是涉及到憲法、黨爭和利益團體的複雜問題。對共和黨而言,由於支持持槍的美國步槍協會長期是共和黨最大金主之一,共和黨政客們在控槍問題上態度或是極爲消極、或是對持槍權採取較爲強硬的支持態度。

而民主黨方面,雖然更傾向於支持控槍,但是由於持槍權是憲法權利不容置喙,民主黨在控槍問題上更多地是希望通過加強立法和資格審查,控制普通民衆持槍的數量和槍支的殺傷力,比如不允許普通民衆持有半自動或是全自動機關槍這類大殺傷力的武器。

可以想見,在這種情況下出臺的控槍政策必然是漏洞百出,最終讓槍支管控體系形同虛設。       除了槍支暴力氾濫之外,美國國內日益嚴峻的種族衝突和“本土恐怖主義”活動擡頭,也是迫使一些國家發佈赴美旅行警告的原因。

目前,得克薩斯州西部地區檢察官已經將埃爾帕索槍擊案定性爲“本土恐怖主義案件”,而美國媒體報道的一些情況也表明,這名嫌疑人是一個徹頭徹尾的“白人至上主義者”,他作案前在網絡上張貼了一份長達4頁的所謂“宣言書”,其中將移民稱爲“入侵者”,指責移民進入美國的目的是“種族替代”和“種族混雜”。

近年來,美國旅遊業已經陷入衰退困境。美國旅遊協會(U.S. Travel Association)的數據顯示,截至2018年,美國在全球長途旅行市場的份額已經從2015年最高的13.7%下滑至11.7%,這意味着美國損失了590億美元的旅遊收入、入境遊客數減少1400萬人次,同時造成美國國內損失了12萬個工作崗位。

該協會還預計,美國在全球旅遊市場上的頹勢將延續至2022年。      

旅遊目的地的整體安全環境無疑是遊客是否願意前往的重要考量因素。包括德國、中國、日本等在內的美國旅遊業主要市場國家紛紛因爲其安全局勢發佈旅行預警,對美國旅遊業來說不啻於雪上加霜。如果美國當前這種治安狀況持續不佳的局面繼續下去,美國旅遊業者可能會見到越來越多的旅行警告。 

Bookmark and Share
|
關閉
列印