北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

楊安澤競選活動中大哭,他能成爲美國首位華裔總統嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 03:40   鳳凰網

當地時間8月10日,美國華裔民主黨總統參選人楊安澤(Andrew Yang)哭了。

據CNN報道,在愛荷華州一場關於槍支安全的活動中,一名女觀衆稱自己4歲的女兒在2011年被流彈擊中不幸身亡,自己的兒子則目睹了這一切。隨後她向楊安澤提問,作爲總統該如何防止兒童無意開槍。

楊安澤先跑到臺下擁抱了這名女觀衆,回到臺上後情緒開始有些失控。他哽咽着稱,“我的兒子一個6歲,一個3歲,我在想,如果其中一個中槍,另一個看到這一切……對不起”,隨後以手掩面擦拭眼淚。

截圖來自推特。

他這一哭在網上引發熱議。

有網友諷刺他“作秀”、“演戲”,稱他的行爲“尷尬”、“難堪”、“幼稚”,“不想看到自己的總統哭泣”。

但也有許多網友支持他,稱他是“最真實的參選人”、他的哭泣“感染了自己”,同時指責那些諷刺他的人,稱“如果你因爲他爲槍支暴力殺害兒童哭泣而批評他,你就是垃圾”。

楊安澤。

CNN發表評論稱,政治家表達出自己的真實情緒其實是好事兒,公衆需要更多的同理心、更多的人性、更多的真實,這也會提醒公衆——政治家與普通人並沒有那麼大的差別。

這一次痛哭對於楊安澤形象的影響有多少暫未可知,不過美國億萬富豪、特斯拉和SpaceX老總埃隆·馬斯克顯然並未受此影響,他11日公開表示支持楊安澤。

馬斯克的支持並非對於楊安澤“哭泣”的支持,而是對於他參選總統的支持。據美媒CNBC報道,楊安澤11日發佈推特稱“我並不期望所有人都同意我的觀點——那也很奇怪。我主要希望人們相信,我真的在試圖解決問題,同時歡迎不同的解決方案”。

他的觀點得到了馬斯克的支持,馬斯克回覆稱“我支持楊”,隨後追加評論稱“他將成爲我們首位公開的哥特總統,我認爲這非常重要”。楊安澤則回應稱,“感謝埃隆——這對我意義重大。恭喜建造未來!”

截圖來自推特。

馬斯克在美國一直頗受爭議,但他的關注度無疑是非常大的。此前,楊安澤曾提出“全民基本收入”的主張,即自2021年起爲18歲以上的全體美國公民每月發放1000美元津貼,這一點也得到了馬斯克的支持,他認爲這“非常必要”。

美國《商業週刊》稱,除了觀點一致外,楊安澤和馬斯克一樣是青年企業家,他們都理解並支持企業創新發展,這也是馬斯克表態支持楊安澤的重要原因之一。

埃隆·馬斯克。

不過,獲得馬斯克的支持能給楊安澤帶來多大助益也是未知的,楊安澤要一路過關斬將成爲民主黨候選人、最後在2020年打敗川普入主白宮,還有一段非常長的路要走。

楊安澤1975年1月13日生於美國紐約州,父母是來自中國臺灣的移民。楊安澤畢業於哥倫比亞大學法學院,在當了五個月律師後就開始創業,先後成立了“曼哈頓備考”(Manhattan GMAT)和“美國創業”(Venture for America)。他還因爲“美國創業”獲“全球100位商界創新人士”稱號,並於2015年被奧巴馬政府授予“總統全球企業家大使”稱號。

截圖自楊安澤競選網站。

楊安澤曾在採訪中表示,他在2017年夏天就對他的妻子伊芙琳·楊表示可能要參選總統,她的妻子僅回應稱“太棒了!把鹽遞給我……”。2018年3月,距離2020年大選還有兩年多時間,楊安澤就表示有意參加美國2020年總統大選,成爲繼鄺友良之後第二位宣佈參加美國總統選舉的華人。

據《商業內幕》報道,楊安澤的競選觀點非常“大膽”。楊安澤認爲自動化、人工智能將取代人類工作,因此應該向自動化部分收增值稅,分紅給每個公民,也即他倡導的“自由紅利”;他還建議總統年薪提高至400萬美元、內閣成員年薪提高至100萬美元,“讓你不再需要錢”等。

圖片來自楊安澤推特。

楊安澤還多次直懟川普。據CNN報道,楊安澤9日在接受採訪時稱川普是個“白人至上主義者”,譴責川普在兩起槍擊案中的表現和此前對民主黨女議員的攻擊。英媒還報道稱,楊安澤在10日的活動中稱川普是個“很胖的懶漢”,諷刺川普“應該跑不了1英里”,稱他希望向川普發起跑步、俯臥撐比賽挑戰。

事實上,在民主黨20餘名參選人中,楊安澤並不算突出,但他一路走來整體算是順利的。他已經參加了民主黨初選辯論第一輪、第二輪,並已經成爲9名符合參加9月第三輪辯論的參選人之一。

據民調網站FiveThirtyEight最新民調,前副總統喬·拜登以30%的支持率遙遙領先,緊隨其後的是參議員伯尼·桑德斯、參議員伊麗莎白·沃倫等人,楊安澤的支持率則爲2%,處於中上位置。

截圖來自FiveThirtyEight網站。

2008年,奧巴馬成爲首位美國非裔總統。12年後,美國是否會出現首位華裔總統,有待觀察。

文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉