北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聽到安倍父親參加過神風特攻隊,川普來勁了

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 05:07   鳳凰網

【文/觀察者網 李天宇】

上週五(8月9日),川普前往紐約的漢普頓地區(The Hamptons)進行競選籌款活動。幾天後,有媒體爆料稱,川普在活動中不僅用“亞洲口音”嘲諷日本與韓國的領導人,還拿安倍晉三曾參加過“神風特攻隊”的父親開起了玩笑。

據英國《每日郵報》8月12日報道,川普當天提起韓國時稱“向韓國收10億美元比收布魯克林房租還容易”,並用“亞洲口音”的英語模仿起了韓國總統文在寅與川普談判的情景。

至於日本首相安倍晉三,川普不僅同樣用“日式英語”模仿了美日談判中的對話,還提起了安倍晉三的父親,曾參加過“神風特攻隊”的安倍晉太郎。

川普稱自己跟安倍晉三的關係“非常好”。在得知後者的父親曾參加過神風特功隊時,自己便向他問起“神風特功隊的飛行員們是否有酗酒或使用毒品的情況”。安倍晉三對此表示否認,並稱那些飛行員“只是熱愛自己的國家”。

“想象一下,他們坐進只加了一半油的飛機,然後撞向鋼筋鐵骨的軍艦,就因爲熱愛自己的國家!”川普說。

 

安倍晉太郎。(圖自社交媒體)

“神風特攻隊”是二戰後期日本一系列自殺式攻擊部隊之一,也是其中最著名的一個。該部隊的典型攻擊方式是讓飛行員駕駛一架裝滿了爆炸物的飛機(有些是特製的或經過改造的)撞向美國海軍艦艇,以圖對後者造成重創。

儘管這種堪稱喪心病狂的戰鬥方式當時的確給美國造成了一定的損失,並對一些美國戰鬥人員的心理產生了震撼,但依舊未能挽回日本在太平洋上的敗局。

根據《紐約時報》1991年的一篇報道,安倍晉太郎在1944年中學畢業後曾一度志願參加神風特工隊,但日本在他尚未接受相關“特訓”的時候就無條件投降了。也正因爲此,安倍晉太郎才得以繼續其在東京大學法學部的學業,並在戰後擔任日本多個部的部長。

值得一提的是,在安倍晉三2012年再度成爲日本首相之後,作爲1945年沖繩島戰役期間“神風特攻隊”的主要基地,日本南九州市知覽町的“知覽特攻和平會館”曾在2015年左右多次申請成爲聯合國教科文組織的世界記憶遺產,並引發了包括中國和韓國在內的,多個遭受過軍國主義日本侵略的國家的不滿。

另外,神風特攻隊也並不是像安倍說的那樣,僅靠所謂“對祖國的熱愛”就能發起自殺式襲擊的。事實上,美國、日本、德國等國家在二戰期間都有過讓飛行員服用甲基安非他命(冰毒)的記錄。

就在川普做出如上發言的幾天後,安倍晉三在8月13日回到了他的家鄉山口縣長門市,並祭掃了安倍晉太郎的墳墓。

Bookmark and Share
|
關閉