北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

又一個切爾諾貝利?導彈爆炸後俄小鎮輻射上升16倍

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 03:34   鳳凰網

當地時間8月8日,俄羅斯阿爾漢格爾斯克州導彈試驗場發生爆炸,5名俄羅斯國家原子能公司核專家在爆炸中身亡,引發多方關注。

塔斯社13日報道稱,俄羅斯聯邦水文氣象和環境監測局表示,爆炸後的觀測站檢測發現,距離爆炸地30公里的北德文斯克市輻射水平是常規水平的4-16倍。

爆炸引發當地恐慌,BBC稱許多當地民衆涌向藥店購買醫用碘——一種可以控制輻射影響的藥物。此外,還有多家外媒報道稱,當局要求爆炸地附近小鎮Nyonoksa的居民在14日撤離該地區。這讓許多人擔憂,俄羅斯此次爆炸事故是否會導致出現第二個切爾諾貝利?

不過,塔斯社週二報道稱,當局取消了小鎮居民撤離的命令,同時稱該地區輻射水平正常,“完全安全”。

 

俄羅斯阿爾漢格爾斯克州的軍事基地。

爆炸事故與核動力導彈有關?

據俄羅斯衛星新聞網報道,俄羅斯總統普京日前簽署命令,爲在火箭發動機試驗爆炸事故中傷亡的8人授予“勇氣勳章”。

俄羅斯國家原子能公司10日發佈聲明稱,俄羅斯北部阿爾漢格爾斯克州的一個軍事基地8日發生液體燃料火箭發動機試驗爆炸事故,當時科學家們正在研究實驗性“液體推進劑發動機”的“同位素動力源”。發動機起火爆炸後,5名專家確認死亡,另有3人受傷。

對於這起事故,俄羅斯總統發言人佩斯科夫13日表示,“很不幸的是,事故發生了。這顯然是悲劇”,同時稱在事故中犧牲的幾名專家爲“英雄”。但對於事故原因和相關細節,佩斯科夫稱,“我沒有什麼想說的了”。

然而,美國方面認爲,俄羅斯此次爆炸與俄羅斯高超音速巡航導彈計劃“Skyfall”有關,普京在2018年3月的一場演講中曾提到過該導彈。一位美國官員13日對記者表示,此次爆炸不是核爆炸,但“確實與放射性元素相關”。

美國總統川普12日還在推特上“冷嘲熱諷”,他表示“美國從俄羅斯失敗的導彈爆炸事故中學到很多。我們有相似但更先進的技術。俄羅斯的Skyfall爆炸讓人們擔心附近的空氣以及其他。非常不好!”

 

川普推特截圖。

據美媒VOX報道,川普似乎還私下建議美國軍方測試一個比俄方剛測試的導彈更具威力的武器。

對於西方媒體的種種揣測,佩斯科夫回應稱“這對我們來說已經不是新聞了”,他同時指出俄羅斯核工程部門“明顯超過其他國家目前的水平”。不過他並未回應此次試驗是否與核動力導彈Skyfall有關。

輻射上升居民被要求撤離?

據俄媒報道,俄羅斯國防部此前曾表示,爆炸過後並沒有有害物質擴散到大氣之中,同時表示輻射水平是正常的。

佩斯科夫週二也再次強調,當地非常安全。在被問及阿爾漢格爾斯克爆炸過後輻射上升問題時,他表示,“我可以向你們保證,所有相關政府部門正在做一切可能的努力確保俄羅斯公民的安全,對此不應該有任何疑問”。

據BBC消息,北德文斯克當局稱,在爆炸發生後的40分鐘內,當地輻射要高於正常水平。但俄水文氣象和環境監測局表示,輻射攀升持續了兩個半小時。

13日,監測局數據顯示,北德文斯克六個監測站的檢測數據是常規水平的4-16倍。不過,核專家表示,這些水平的輻射基本不會對人體造成傷害。

監測局其中一個傳感器檢測到的數據是,每小時2微西弗。不過,歐洲標準是,一個成年人一年內吸收的全部自然輻射大約爲1000微西弗,因此該地區的輻射基本不會造成嚴重危險。相比之下,切爾諾貝利污染最嚴重的地區輻射要比該地區高上數千倍。

據CNN報道,爆炸附近小鎮Nyonoksa當地居民表示,由於計劃中的軍事演習,他們被要求在週三撤離該地區。北德文斯克官方也確認了這一消息。不過,也有一些俄方官員否認撤離命令,稱這“完全是胡說”。週二稍晚,國際文傳電訊社表示,俄軍方已取消軍事演習,因此無需撤離。

北德文斯克官員Irina Sakharova則表示,Nyonoksa的情況一切正常,“一切都很平靜,生活在繼續”。

新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉