北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄羅斯將在南千島羣島海域做“神祕試驗” 日本急了

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 05:30   鳳凰網

澤捉島(“日本放送”網站)

海外網8月14日電 俄日兩國在南千島羣島歸屬問題上一直互不相讓。近日,據日本外務省消息,俄羅斯政府已告知日本政府,俄方將在南千島羣島(日本稱“北方四島”)的澤捉島東南部海域實施“深海機器試驗”,但試驗的具體內容沒有明說。日方已要求俄方對其說明詳細情況,並提出了質疑。

日本《產經新聞》14日消息稱,俄羅斯10日通知日方要進行該項試驗,時間定在8月14日至9月4日,地點設在澤捉島東南部的廣大海域。日本政府目前已通過外交途徑,要求俄方對其說明詳細的試驗內容。

日本政府還對俄方提出質疑稱,相關海域有許多漁船作業,“如果在那片海域進行可能產生危險的試驗,將與日本對於‘北方四島’的立場相違背。”政府人士表示,過去幾年沒有俄方告知要進行“深海機器試驗”的先例。

參加軍事演習的俄羅斯車隊(日本共同社)

2018年秋季之後,俄羅斯還持續不斷地在南千島羣島及其周邊海域進行導彈發射、射擊、炮擊等訓練。2019年3月,俄方公佈消息稱已向國後島、澤捉島兩島派出部隊和坦克等參加軍事演習。2019年4月份,俄羅斯在國後島周邊海域進行了7天的射擊訓練。8月5日至10日,俄方也在國後島周邊海域實施了射擊訓練。

日媒稱,對於在日俄爭議島嶼舉行的一系列俄方訓練,日方再三提出抗議,但俄方回覆:“在本國領土的訓練,日本無權抗議。”展現了強硬的姿態。

千島羣島位於俄遠東堪察加半島與日本北海道之間。羣島南部的齒舞、色丹、國後和擇捉四島被俄稱爲南千島羣島,日本則稱之爲北方四島。這些島嶼第二次世界大戰以前屬於日本,二戰後由蘇聯佔領,蘇聯解體後由俄羅斯作爲繼承國實際控制。(海外網 王珊寧)

Bookmark and Share
|
關閉