北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國延期對華爲臨時許可,暴露一個重要真相

http://dailynews.sina.com   2019年08月20日 01:05   鳳凰網

關於華爲,美國8月19日又發佈一重要信息。

路透社稱,當天,美國商務部長羅斯表示,美國政府將延長對華爲技術有限公司的暫緩令,允許這家中國公司從美國公司購買供應,從而爲現有客戶提供服務。

羅斯說, 延期是爲了幫助美國客戶,其中許多是美國鄉村地區的網絡運營商。

今年5月,華爲被列入“實體清單”後不久,美國商務部最初允許華爲繼續購買部分美國製造的產品,以便將對其客戶的干擾降至最低。

據悉,此次延期至11月19日,使華爲繼續維護其現有電信網絡和爲華爲手機提供軟件更新能力的協議得以更新。

輿論認爲,此次延期,有一個重要事實不可忽視,即 “制裁”華爲會對美國相關產業鏈的企業造成很大影響,尤其對華爲主要合作伙伴影響巨大,例如高通、谷歌等。

對此,中國現代國際關係研究院學者李崢在接受 參考消息網採訪時表示,這些公司非常不希望對華爲的“制裁”正式落地。因爲一旦落地,將導致上述企業正在與華爲進行的合作難以完成,經濟利益損失嚴重。同時,面對美國打壓,華爲推出了“備胎”策略,從長期來看,如果因“制裁”落地而終止與美國相關企業的合作關係,那麼美國企業可能就將被排除出華爲相關產業鏈。 一旦發生這一情況,美國企業失去的不止重要客戶華爲,更可能進而失去一個重要市場。

統計數據顯示,在華爲2018年購買零部件的700億美元(1美元約合7元人民幣)支出中,約有110億美元流向了高通、英特爾和美光等美國公司。

事實上, 自從華爲5月被美國列入“實體清單”之後,雖然許多美國企業停止了向華爲銷售產品,但其中一些企業改爲恢復銷售在海外製造的產品。而英特爾和高通等企業則開始向美國商務部施壓,要求放鬆禁令。

英特爾和西林克斯也表示,已申請恢復向華爲出售某些產品的許可。這兩家公司還表示,已恢復銷售它們獨立認定不在禁令範圍之內的一些產品。博通公司6月預計,華爲禁令將導致該公司今年營收減少20億美元。

不過,雖然華爲臨時許可此次被延期,但美國商務部態度並不明朗,美企何時能夠真正“鬆口氣”還未可知。

延伸閱讀

定了!又延期!華爲深夜回應——

美國商務部部長威爾伯·羅斯8月19日表示,美國將把川普政府針對華爲技術有限公司在美國開展某些業務所施加的限制措施,再推遲90天的時間。

據彭博社8月20日報道,羅斯在接受福克斯商業網採訪時說,美國的一些電信公司“依賴”華爲,因此90天的“緩刑”被認爲是合適的。不過,美國還將把另外40多家華爲子公司納入所謂“貿易黑名單”。

“我們給他們多一點時間來斷絕關係,”羅斯補充道。他表示,下一個截止日期是11月19日前後,另外美國商務部決定將另外46家華爲子公司納入實體清單。

▲美國商務部部長威爾伯·羅斯(法新社)

就美國商務部延期“臨時通用許可證”一事,華爲在北京時間19日23時30分發表的聲明中表示:“華爲反對美國商務部將另外46家華爲實體列入實體清單。美國選擇在這個時間點做出這個決定,再次證明該決定是政治驅動的結果,與美國國家安全毫無關係,這種做法違反市場經濟的自由競爭原則,不會使任何一方從中受益,包括美國公司在內。美國也不會通過打壓華爲獲得技術領先的地位。我們呼籲美國政府停止對華爲的不公正對待,將華爲移出實體清單。”

華爲強調,美國政府19日發佈的延期臨時許可,沒有改變華爲被不公正對待的事實。不管臨時許可延期與否,華爲經營受到的實質性影響有限,我們會繼續聚焦做好自己的產品,服務於全球客戶。

中國外交部發言人北京時間19日表示,希望美方“停止對華爲等中國企業的無理打壓和制裁,以公平、公正、非歧視方式對待中國企業”。

Bookmark and Share
|
關閉