北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普購島遭拒後推遲訪問行程 丹麥女王發話了

http://dailynews.sina.com   2019年08月21日 05:26   鳳凰網

 

圖源:每日郵報

海外網8月21日電 鑑於丹麥政府無意出售格陵蘭島,美國總統川普日前表示,將推遲原定於9月初訪問丹麥的行程。最近,美國購島事宜鬧得沸沸揚揚,不僅丹麥首相指責美方購島想法“荒謬”,就連丹麥女王也發話了。

據英國《每日郵報》21日報道,丹麥女王瑪格麗特二世以及王室成員對於川普突然推遲訪問行程表示“震驚”。丹麥王室的通訊聯絡主管萊內·巴萊比(Lene Balleby)表示,“(川普)取消(出訪的做法)令人震驚,我們對此沒什麼可說的。”

一些丹麥政客也表達了對美國的不滿。丹麥前財政部長克里斯蒂安·詹森(Kristian Jensen)表示,目前這種“混亂”的局面,“已經使加強盟國間對話的大好機會變成了外交危機”。丹麥前首相赫勒·託寧-施密特(Helle Thorning-Schmidt)則將美方的行爲稱作是對“對格陵蘭島和丹麥人民的深深侮辱”。

報道稱,應丹麥女王瑪格麗特二世邀請,美國總統川普原定於9月2日至3日訪問丹麥。就在美國總統出訪前夕,多家美媒報道稱,川普有意從丹麥手中買下格陵蘭島,引發廣泛關注。

 

丹麥首相梅特·弗雷澤裏克森(圖:路透社)

丹麥首相梅特·弗雷澤裏克森18日作出回應,她表示,格陵蘭島是“非賣品”,美國購島想法“很荒謬”。隨後,川普於20日表示,鑑於丹麥政府無意討論出售格陵蘭島事宜,他將推遲原定於9月初訪問丹麥的行程。而就在他公佈推遲行程的三個小時前,美國駐丹麥大使還在社交媒體上發文稱,“丹麥已經爲川普訪問做好了準備”。

 

格林蘭島(圖:路透社)

格陵蘭島這座世界上最大的島嶼擁有5.6萬人口,在地理位置上屬於北美洲,雖然是丹麥的屬地,但擁有自治權,其內部事務大多由當地政府自行決定,外交和安全政策則由丹麥政府管理。

據瞭解,格陵蘭島是戰略要地,丹麥在格陵蘭獲得許多有價值的礦產資源。美國盯上格陵蘭島,最早可以追溯到19世紀。1867年,美國國務院對購買格陵蘭島和冰島發起調查。第二次世界大戰期間,美國時任總統杜魯門追求地緣政治利益,於1946年曾提出要以1億美元購買格陵蘭島,但被丹麥政府拒絕。(海外網 張敏)

Bookmark and Share
|
關閉