北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

坑“盟友”?川普以“美國優先”爲由擬暫緩對烏克蘭軍援

http://dailynews.sina.com   2019年08月29日 01:10   鳳凰網

圖源:“政治新聞網”俄文版

海外網8月29日 前方談判、後方爆料,這很尷尬。美國日前就上演了這樣一幕:就在美國國家安全顧問博爾頓與烏克蘭總統澤連斯基會晤當天,美國媒體爆料稱,川普政府以“美國利益優先”爲由,擬暫緩對烏克蘭2.5億美元的軍事援助。

美國“政治新聞網”(Politico)28日援引一位政府高級官員的話稱,川普要求美國國家安全小組審查一項資金,即烏克蘭安全援助計劃,以確保資金的使用符合美國的最大利益。

“政治新聞網”標題截圖

據該官員透露,2019財年,美政府爲烏克蘭安全援助計劃提供了約2.5億美元的資金,專門用於武器、培訓、設備和情報支持。目前這筆資金已被凍結,美方正在審查是否符合美國最大利益。白宮希望確保其他國家支付他們應該承擔的份額。

“今日俄羅斯”稱,這激起了美國立法者的不滿。由於長期以來堅持削減對外援助,川普頻頻在國會樹敵。這一次,立法者對凍結烏克蘭軍事援助資金深感不安,他們認爲,烏克蘭需要美國武器和資金來抵禦俄羅斯“侵略”。

美國“政治新聞網”刊文稱,美國對烏克蘭的軍事援助一直被視爲一個試金石,考驗華盛頓對莫斯科的反擊力度。川普政府在2017年批准向烏克蘭提供軍事援助,這是前總統奧巴馬政府從未有過的舉措。此舉被視爲川普對普京採取強硬態度的一個信號。而近期,川普似乎一再淡化莫斯科對烏克蘭的軍事幹預,並致力於推動俄羅斯重返“七國集團”。

烏克蘭輿論普遍認爲,暫緩軍事援助對烏克蘭乃至美國其他“盟友”都是一個打擊。

作爲審覈烏克蘭安全援助計劃的責任人之一,美國國家安全顧問博爾頓27日抵達烏克蘭首都基輔,28日與烏總統澤連斯基舉行會晤。據俄《生意人報》透露,雙方主要討論了克里米亞和頓巴斯地區問題,並宣佈兩國領導人定於9月1日在波蘭華沙會晤,並未提及軍事援助撤銷一事。(海外網 張琪)

Bookmark and Share
|
關閉