北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易戰賬單來了!美企已損失七百億,9月開始情況更糟

http://dailynews.sina.com   2019年09月01日 04:01   鳳凰網

美媒找川普秋後算賬。

“如果你需要一臺新電視,可得考慮趁早買。”這是美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)當地時間8月31日向美國民衆發出的一句“忠告”。爲什麼呢?

川普的對華新關稅即將於當地時間週日(9月1日)生效,CNBC當天給川普算了一筆賬,強調“貿易戰已經讓(美國)電子公司損失了100億美元(約合715億元人民幣),而9月1日(開始)情況將更糟”。CNBC還說,(美國)消費者的錢包將開始受到衝擊。

CNBC報道截圖

CNBC援引《聯邦公報》早些時候的一份聲明介紹,川普政府將從週日開始對中國輸美商品徵收新一輪關稅。這意味着,從9月1日起,(美國)電子公司從中國進口電視、智能音箱或無人機時,必須向美國政府繳納15%的關稅。

“對美國人而言,到頭來這將提高小電器與其他產品的價格。”美國消費者技術協會(CTA)發言人布朗溫·弗洛雷斯(Bronwyn Flores)說。CTA是一個貿易組織,代表着電子行業2000家不同的公司,包括蘋果與LG等品牌,以及沃爾瑪和百思買等零售商。

弗洛雷斯告訴CNBC,“從週日開始,消費者不太可能看到價格上漲,”“但你可能在11月的黑色星期五開始看到這種情況,所以你如果想爲看超級碗買臺新電視,你可以儘快考慮去買。”

圖自CNBC

CTA數據顯示,儘管此前幾批生效的關稅已經影響到電子產品,自2018年7月以來,該行業共損失了100億美元(約合715億元人民幣),但影響主要集中在零部件上。而現在關稅正在影響更多的製成品。

CNBC援引貿易專家的話說,將於週日生效的這輪關稅措施將對智能手錶、健身追蹤器、臺式電腦、數碼相機與鋰電池等徵收額外的進口稅。根據CTA的數據,從週日開始,價值520億美元(約合3720億元人民幣)的(美國)消費品將受到影響。

“美中貿易戰即將轉向消費者”。據此前報道,隨着9月1日川普政府將對價值約1250億美元中國輸美產品加徵15%關稅起徵日的來臨,美國相當一部分商家正陷入集體焦慮之中,他們紛紛聯名給總統寫信,並抄送參加中美貿易磋商的政府高級閣員,要求推遲或取消對中國商品加徵關稅。

9月1日加徵15%關稅的這類中國輸美產品包括服裝、鞋類、智能手錶、藍牙耳機、平板電視、鞋類等。“在美國銷售的鞋子中有70%是在中國製造的”,美國合衆社(UPI)28日稱,估計每個美國家庭每年需要承擔的關稅很快將達到1500至2000美元。

針對川普政府單方面升級對華新一輪關稅,此前,中國也宣佈反擊。中國國務院關稅稅則委員會已宣佈,對原產於美國的約750億美元商品加徵10%、5%不等關稅,分兩批自9月1日和12月15日起實施。

商務部新聞發言人高峯8月29日在例行新聞發佈會上表示,中方堅決反對貿易戰升級,願以冷靜的態度通過磋商與合作解決問題。貿易戰升級不利於中國,不利於美國,也不利於全世界人民的利益。中方的反制手段是充足的,但在當前形勢下,中方認爲應該討論的問題是取消對5500億美元中國輸美商品進一步加徵關稅,防止貿易戰繼續升級,中方正就此與美方嚴正交涉。希望美方拿出誠意和實際行動,與中方相向而行,在平等和相互尊重的基礎上推動中美經貿問題妥善解決。

來源:環球網/李姚

Bookmark and Share
|
關閉