北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

對華關稅加徵在即 美零售商瘋狂囤貨!

http://dailynews.sina.com   2019年09月01日 05:05   鳳凰網

美國彭博經濟研究近日在分析了70萬個貿易數據點後發現,在納入加徵關稅範圍的中國輸美商品中,很多中國商品在供應上佔據支配性地位,甚至約40%是中國出口量、佔全球出口總量半數以上的商品,這意味着美國進口商很難或根本找不到替代品。這也是最近一段時間,美國進口商加緊囤貨的原因之一。

(央視財經《國際財經報道》)美國貿易代表辦公室日前宣佈,將於美國東部時間9月1號上午12點01分開始、對清單中的1250億美元中國輸美商品徵收15%的關稅。包括智能手錶、藍牙耳機、平板電視等。

 

另一方面,美國還將於10月1號和12月15號,對手機、筆記本電腦、玩具和服裝等中國商品上調關稅。

 

爲避免損失,美國數以萬計的零售商試圖趕在新關稅實施前囤貨,導致港口集裝箱囤積,造成了嚴重的運輸擁堵。

 

美國彭博經濟研究近日在分析了70萬個貿易數據點後發現,在納入加徵關稅範圍的中國輸美商品中,很多中國商品在供應上佔據支配性地位,甚至約40%是中國出口量、佔全球出口總量半數以上的商品,這意味着美國進口商很難或根本找不到替代品。這也是最近一段時間,美國進口商加緊囤貨的原因之一。

 

中國國際經濟交流中心美歐所首席研究員張茉楠:實際上我們看到背後一個深層次的原因,就是現在美國3000億美元關稅的商品,它的替代率非常低。那麼隨着川普要9月1號的加徵關稅的落地,其實很多美國的進口商和零售商都在不斷地囤積來自中國的商品來保護消費者,避免價格上漲帶來的這種衝擊。

 

阿爾伯特·周在美國舊金山經營着一家五金店,他說,對中國商品加徵關稅的成本最終還是要轉嫁到顧客身上。

 

美國舊金山五金店老闆阿爾伯特·周:真正受影響的是顧客,因爲商品價格上漲,降低了每個人的購買力,這是中國製造的東西,我們賣的都是中國產品。

 

美國全國納稅人聯盟29號在其官網上發文指出,美國貿易政策已經深陷困境,對華加徵關稅不僅無效、而且反噬美國經濟,美國政府應取消這些關稅。

 

美國彼得森國際經濟研究所所長亞當·珀森:貿易戰相當於是川普的阿富汗戰爭,它是無限期的,它的代價非常大。它毫無成果,而且沒有明確的勝利,它將消耗美國的“鮮血”和財富。

 

日前,在美國紐約哈佛俱樂部舉行的中美企業家座談會中,來自中美兩國各行各業的90多家企業代表共同探討如何推動中美經貿合作。與會的很多美國企業長期以來與中國有着密切的商業往來,他們都對美國不斷對中國輸美商品加徵關稅表示擔憂。他們表示美國對中國輸美商品加徵關稅損害了美國企業的自身利益,甚至讓他們面臨巨大打擊。

 

記者朱曦莉:美國對中國輸美商品加徵的新一輪關稅在9月1號生效,我很想知道您的公司會因此受到影響嗎?

美國阿美原油石油產品有限公司總裁麥克德理:由於中美經貿摩擦的原因,我們在考慮將生產活動遷到海外,而不是在美國。新一輪關稅將導致我們的成本提高36%,這抵消了我們的收益。與會的美國企業家還表示,中國是全球生產鏈上的重要組成部分,美國總統川普日前要求的美國企業離開中國是不現實的,中美經濟無法脫鉤。

 

北京同仁堂北美代表查爾斯·沙利文我相信,經過思考,在中國經營的美國公司會留在那裏,繼續在那裏開展業務。

 

美國巴林頓公司總裁巴林頓·亞當我認爲要求美國企業離開中國是不現實的。在當前的全球經濟中,所有的企業都是聯繫在一起的。如果我們那樣做,只會對兩國都造成傷害,會有不良的影響。與會的一些美方人士表示,自中美經貿摩擦開始以來,美國經濟已經遭受嚴重損失,如果這種情況持續下去,美國的下一輪經濟衰退週期可能提前到來,他們都期待中美經貿摩擦最終能夠妥善解決。

 

美國希爾德戰略顧問公司總裁大衛·希爾德:美國經濟和美國消費者因總統提出的對華輸美產品加徵關稅而付出了代價,這是很直觀的。

 

美國巴林頓公司總裁巴林頓·亞當:我想,美國的經濟衰退會提前到來,我們現在已經處在衰退的早期階段。

 

美國阿美原油石油產品有限公司總裁麥克德理:我們不想要(加徵)關稅,我們希望雙方坐下來達成某種協議,讓我們保持較低的生產成本。

Bookmark and Share
|
關閉