北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

開學季,這座大山又壓上美國家長心頭

http://dailynews.sina.com   2019年09月02日 03:25   鳳凰網

 

 

7月21日,在美國紐約,一名參加夏令營的學生用小電扇降溫。新華社記者張鳳國攝

又到一年開學季,不知全世界有多少勞心勞力了整個假期的老母/父親正在高呼“解放啦”?

然而,在大洋彼岸的美國,有這樣一座大山再次壓在美國家長心上——校園槍支暴力。

槍支暴力是困擾美國社會的頑疾。近年來,連中小學校園也難以避免槍支暴力的威脅,讓許多美國家長提心吊膽。

 

 

2018年5月25日,美國印第安納州的諾布爾斯維爾韋斯特中學發生槍擊事件後,校車從學校離開。新華社/美聯

新學期開始,美國康涅狄格州的母親凱特·馬丁每天要送4個孩子上學——她最小的雙胞胎今年也要開始讀學前班了。

她說,連3歲的孩子也要參加應對槍擊的演習,讓她感到內心十分矛盾。一方面,希望孩子能夠認真對待演習,另一方面,又擔心孩子太小,無法理解演習背後的邏輯。

勞拉·馬科斯家裏的老二今年要去賓夕法尼亞州上大學了。雖然孩子已成年,馬科斯的內心也不輕鬆,賓州控槍法律比較鬆,增添了她的焦慮。

“本來把孩子送到外地讀大學就很讓人難過,(槍支暴力)給我增添了一層擔憂,”她說。

 

 

5月7日,在美國科羅拉多州丹佛市郊區,家長在槍擊事件發生後一起祈禱。新華社/美聯

家長的焦慮催生了“學生防彈用品”的熱銷,一些商家甚至推出“防彈書包”和“防彈護板”。

馬薩諸塞州一家名爲“子彈阻擋者”的公司成立12年了,專門製造、銷售供學生使用的防彈用品,包括99美元(約合709元人民幣)的“防彈護板”、120美元的“防彈平板電腦殼”、210美元的“防彈書包”等。今年開學季,該公司銷售額飆升200%。

 

 

圖片來自“子彈阻擋者”公司網站。

做類似生意的休斯敦公司“塔菲包”爲了讓產品更受學生歡迎,在防彈護板上印刷了最流行的迪士尼以及動漫大片的人物圖案。公司負責人說,從2016年開始,銷售額連年上升,95%的買家都是學生家長。

此外,記者調查發現,沃爾瑪等美國連鎖大型超市、百貨商場都在經營此類物品,反映出強勁的市場需求。

是家長們小題大做,還是商家爲賺錢製造噱頭?其實,看看下面這一連串觸目驚心的數字就知道了:

2007年,弗吉尼亞理工大學一名23歲的學生手持兩把手槍,在打死32名師生後自殺;

2012年,康涅狄格州一名20歲青年持四把槍在當地桑迪胡克小學槍殺20名兒童與6名成人後自殺;

2015年,一名26歲學生在俄勒岡州一所社區大學中開槍打死9名同學和一名老師後自殺;

2018年,一名19歲青年持槍進入佛羅里達一所高中,開槍打死17名師生;

同年,一名槍手持多種武器進入得克薩斯州一所高中打死10名師生。

Bookmark and Share
|
關閉