北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

津巴布韋“國父”逝世 4個關鍵詞盤點穆加貝95年傳奇歲月

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 01:45   鳳凰網

穆加貝(圖源:法新社)

海外網9月6日電 北京時間9月6日,津巴布韋總統姆南加古瓦通過社交媒體宣佈,津巴布韋前總統穆加貝逝世,享年95歲。津巴布韋總統姆南加古瓦通過社交媒體表示:“我非常悲傷地宣佈,津巴布韋的‘國父’和前總統穆加貝逝世。穆加貝是解放的象徵,他的一生都致力於解放和賦予他的人民權利。他對我們的國家和非洲大陸歷史做出的貢獻永遠不會被遺忘。願他的靈魂永遠安息。”

年輕時的穆加貝(左)(圖源:GETTY)

傳奇的鬥士

穆加貝是上世紀五、六十年代非洲民族解放運動的親歷者,堪稱非洲民族解放運動先驅和傳奇人物。1924年,穆加貝生於南羅德西亞索爾茲伯裏市(今津巴布韋首都哈拉雷)西郊庫塔瑪村,在他很小的時候父親便離開了家,母親獨自將他撫養成人。有西方學者分析,單親家庭的成長背景塑造了穆加貝的倔強性格。年輕的穆加貝曾赴南非求學,與後來南非反種族隔離領袖曼德拉同在一所大學。兩位充滿理想和鬥志的年輕人此後成爲了非洲民族解放運動的“雙子星”。

1960年,穆加貝回到南羅得西亞(津巴布韋前身),加入津巴布韋非洲人民聯盟。後因理念有別,穆加貝創立了津巴布韋非洲民族聯盟,繼續從事反殖民獨立運動。在遭殖民當局逮捕被囚禁了11年後,出獄的穆加貝前往莫桑比克,繼續進行獨立鬥爭。

通過艱苦的努力,穆加貝和他的戰友們最終迎來勝利。1980年2月,穆加貝領導津巴布韋非洲民族聯盟(民盟)贏得議會選舉,出任實權總理。4月18日,津巴布韋正式獨立建國,擺脫英國殖民統治。1987年津巴布韋改行總統制後他擔任總統,並於1990年、1996年、2002年、2008年和2013年連任。

圖源:法新社

通貨膨脹的陰影

由於殖民歷史原因,津巴布韋大部分土地掌握在白人農場主手中,爲改變這種局面,穆加貝政府推出土地贖買政策,由津巴布韋和英國政府共同出資,從白人手中購買土地分給黑人。但到了90年代後期,英國不再出資,加上津巴布韋經濟不景氣,土地贖買政策無法推進下去。2000年,穆加貝和民盟推出新的土地政策,將白人農場主的土地收歸國有並分發給缺地的黑人。然而,新政策引發白人農場主強烈抗議,一些地方爆發流血衝突。美英等西方國家以此爲由,對津巴布韋實施長期經濟制裁。許多白人農場主撤資,導致農業產量急劇下降。

此後,津巴布韋經濟面臨內外交困的局面,陷入惡性通脹,本幣津巴布韋元匯率雪崩。進入21世紀後,津巴布韋日益陷入嚴重的經濟危機,通脹率最高曾達到200000%、發行的1000億元面值鈔票更是創下世界紀錄。津巴布韋人均0.1美元的GDP使之淪爲世界最貧窮國家之列,甚至發生了1000億隻能買一個麪包的情況。

2009年4月,政府宣佈津元在超級通貨膨脹中“死亡”,從此退出歷史舞臺。

路透社資料圖

無懼西方制裁

穆加貝是津巴布韋卓越的民族解放事業領導人和政治家,一生堅定捍衛國家主權利益,反對外來干涉。2001年以來,美國、歐盟國家以及澳大利亞等西方國家相繼對穆加貝及其執政黨高層進行“精準制裁”,他是少有的在歐美製裁名單之列長達十多年的非洲領導人。這從另一方面激發了穆加貝誓與“制裁”鬥爭到底的決心。

在穆加貝看來,他畢生“唯一的敵人”正是西方國家的帝國主義。性格強勢的他不懼非議,在多個場合抨擊西方干涉內政,指責造成國家經濟遭遇困境的癥結就是西方長期的非法制裁。他認爲,西方越要讓他下臺,他就越不能下。

作爲老牌獨立戰士,穆加貝有很強的“鬥爭”心氣。他曾直言:“我要證明給西方(批評者)看,不是你想讓我退我就退的。別以爲你(西方批評者)很了不起……我還有力氣,我們做事都有始有終,所以我會戰鬥到最後一刻,不是嗎?”

穆加貝及其夫人(資料圖)

辭職後淡出人們視線

2017年11月14日晚,軍方發起行動,軟禁穆加貝及其家人,隨後強調津巴布韋沒有發生政變,只是經歷了一場“沒有流血的政權更迭”。經過幾天僵持,穆加貝同意辭職。津巴布韋國防軍發言人稱,軍方已經與穆加貝達成協議,協議內容包括給予穆加貝及其夫人起訴豁免權,並保證其人身安全。

在穆加貝宣佈辭去總統一職後,他的侄子利奧表示,穆加貝計劃在農村開始新生活,並待在自己位於鄉下的家中。“(穆加貝)很好。我見過他,他很開朗。事實上他期待着自己的新生活——在鄉下的家中務農。”12月份,穆加貝下臺後首次出國,飛往新加坡接受醫療檢查。此後,他便逐漸淡出人們的視線。

儘管被迫下臺,但外媒指出,退休後的穆加貝夫婦獲得了政府提供並出資的諸多福利,生活依然很體面。在人員配備方面,穆加貝夫婦獲得了超過25名工作人員的專門服務。在出行方面,穆加貝擁有3輛汽車,這些車輛均是每5年更換一次,且政府也將支付燃料費。同時,穆加貝和妻子都有權使用外交護照。這對夫婦可以在津巴布韋國內享受4次頭等級的飛機或是火車旅行,還可以乘坐私人飛機出國旅行4次。(海外網 張霓)

Bookmark and Share
|
關閉