北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美股因經貿摩擦受重創,川普終於承認了

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 02:19   鳳凰網

 

資料圖:一名美國證券交易員(圖片來自新華社)

當地時間9月4日,美國總統川普在白宮接受記者採訪時,突然說了這樣一句話,“讓我告訴你們,如果我對中國什麼也不做(指不發動貿易戰),那麼我的股市、我們的股市將會比現在高出10000點。”

《華盛頓郵報》在一篇報道中指出,承認美國股市會因對華加徵關稅而受到打擊,這或許是川普在貿易摩擦期間“最明顯的退讓”。

其實,川普說的沒錯,美國股市近期的表現確實不好。有數據顯示,與進入8月後,美股三大指數均由漲轉跌——道瓊斯工業指數下跌1.7%、納斯達克指數下跌2.7%、標準普爾500下跌1.8%。此外,能源板塊、金融板塊的跌幅分別爲8.23%和5.65%,材料板塊、信息技術板塊和工業板塊的跌幅均超過3%。

除了美國股市外,美國經濟的情況也不怎麼好。美國商務部日前公佈的數據顯示,美國二季度實際GDP年化季率正值下滑至2.0%,較初值回落0.1個百分點,較一季度3.1%的增速明顯回落1.1個百分點,創2017年一季度以來最差表現。

8月中旬,美國30年期利率跌破2%,10年期和20年期國債利率出現倒掛,爲2008年金融危機以來的首次。

很多分析認爲這是一個非常重要的衰退信號,因爲在過去58年中,收益倒掛出現過8次,其中有7次在隨後的2年內,美國經濟真的出現了衰退。

 

資料圖:美國總統川普(圖片來自新華社)

在美國股市、美國經濟紛紛走低的背景下,川普突然說出這樣一句話,看來是真的有感而發。

其實,美國單方面向中國挑起的這場經貿摩擦,最終的結果就是損人不利己。實際上,類似的觀點、分析從去年開始就已經充斥在美國社會之中了,只不過有些美國人“鴕鳥心態”,掩耳盜鈴罷了。

時下,美國經濟出現了明顯的衰退趨勢,川普才真正意識到問題的嚴重性,雖然有點晚,但總歸比假裝看不見要強。

本週四,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財務部長姆努欽通電話,雙方同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商。這是好事,值得期待。

現在,川普總算想明白了,那麼接下來就請美國貿易談判代表拿出誠意來吧!中國不懼打持久戰,畢竟時間在中國這一邊。(海外網評論員 陳洋)

Bookmark and Share
|
關閉