北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普說要買島,事實是下了一盤好棋

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 02:43   鳳凰網

龍門點睛句

崔洪建:

美國之前在格林蘭島的存在,他更多是處於非常明確的一個軍事的地緣戰略競爭的目的。而這次川普,他是以這個買賣的方式提出來。

刁大明:

既然川普當真想買,有一個算法是最少要1.7萬億美元,相當於兩年半的軍事開支。

趙晨:

川普提出來的購買格林蘭島,他也不是突發奇想,只不過川普,他要一個大新聞,要吸引全球的注意力。

最近,有一個小島成功地引起了全世界的注意

那就是——格陵蘭島

這全都拜美國總統川普所賜

因爲他宣佈:要替美國買下格林蘭島

沒想到當今社會

還能夠通過購買的方式買一個國家的領土

嗯,這個想法非常的大膽

一開始大家都以爲川普在開玩笑

結果一直到他宣佈說我不去丹麥訪問了

才發現原來他不是開開玩笑

那麼問題來了!到底是誰給了他勇氣

崔洪建:

現在之所以大家關注他,就覺得他實際上暴露出來現在,首先是美國和歐洲之間,或者說美國和俄羅斯之間,似乎正在出現或者說醞釀着一些新的變化。美國認爲現在俄羅斯在北極地區的行動越來越頻繁。

還有一個背景就是大家談的氣候變化導致的北極地區融化的問題。隨着北極地區冰蓋的融化,未來格林蘭島遲早有一天,就是這個冰蓋融化以後,他的本土的資源開發是個很現實的問題。

趙晨:

因爲在北極理事會裏也包括丹麥,丹麥本來是和北極是沒有接壤的,但是恰恰因爲格林蘭,是在這個北極圈之內,所以丹麥也算是這個北極圈國家。而在北極地區,其實是存在着美俄之間的在冰蓋之下的無聲的潛艇戰。

崔洪建:其實還有一個背景,就是美國單方面退出中導這個事情,現在其實大家擔心的就是說,如果北極地區接下來不幸的趨勢是軍事化的話,那美國退出中導,等於是給自己鬆綁的。那接下來在格林蘭島部署中導指向俄羅斯,就不是一個遙遠的事情。

其實早在川普之前

杜魯門就曾經提出過要買格林蘭島

所以現在川普提出這個問題

可能在外界看來是突發奇想

但是美國人自己也說

你說川普是瘋狂的

但是杜魯門總不至於也是瘋狂的吧

那說明他是有一定的道理……

川普的如意算盤打得還是很響的!

刁大明:

既然川普當真想買,美國主流媒體甚至有些智庫,還真的給他算了,有一個算法是最少要1.7萬億美元,相當於兩年半的軍事開支。現在美國就算是每年的GDP19萬億,他整個聯邦債務就22萬億,你哪拿出來1.7萬億?

美國媒體也說了,川普問了好多幕僚我能不能買,幕僚肯定告訴他了,賬都平不過來,那他爲什麼要開口要價?顯然就是說,既然我這要價給你了,你不答應,你下一步得跟我談吧,那我要別的唄,就這種狀態。

崔洪建:

當年杜魯門的開價,除了這個賬面上的一億美元以外,他其實還有一個條件,就是給到丹麥當時阿拉斯加的巴洛的石油開採權。所以後來其實美國人反過來給丹麥算了一筆賬,說丹麥不賣實際上是虧了。因爲我們知道後來巴洛地區成爲美國石油蘊藏最豐富的地區。

刁大明:

其實我覺得他未必是買這個模式。我覺得川普有可能想要的是我託管一部分格林蘭島的那個功能,我不買,但沒關係,你讓我實際能夠控制這個,我能用上實現我的目標,這我就覺得可能的。這種實際控制,是美國戰略的一個方向。

趙晨:

所以整體來說,就是川普提出來的購買格林蘭島,他也不是說突發奇想,其實他的背後,我覺得不管是國務院,還是五角大樓,實際上已經做了比較相對充分的研究。但是這些事情,如果不通過購買格林蘭島這樣的一個非常川普化的、帶有象徵意義的這樣一種行爲來說呢,也可以做。只不過川普,他要一個大新聞,要吸引全球的注意力。

小島不是你想買,想買就能買

首先還得問問“賣家”的意見

儘管丹麥在第一時間的回應非常強硬

大概是看不慣川普沒禮貌?

但是好像丹麥說了也不算

崔洪建:

我提供一點丹麥,或者說格林蘭的視角。因爲美國人對格林蘭島應該說有一個基本的判斷,就是最大的永不沉沒的航空母艦。而且現在關鍵是在於丹麥和格林蘭,現在本身處於一種非常特殊而複雜和微妙的關係。當時的全民公投,超過70%的格林蘭島的公民是要求獨立的。

樑茵:丹麥首相說的這個話,“格林蘭島不是丹麥的格林蘭島,而是格林蘭島的格林蘭島。”那你這話說完了,意思是什麼,就是說其實我雖然現在表態了你不能買,但是最終這個事情決定權不在我這,是這意思嗎?

崔洪建:

實際上丹麥在格林蘭並不擁有完全的主權,包括治權也不完全擁有。現在實際上丹麥真正能夠控制住格林蘭的只有一個,就是財政。爲什麼呢?因爲格林蘭我們知道他本土的這種未開發的狀態,他的幾萬居民要生活,他怎麼辦呢,他每年要靠丹麥政府提供大量的財政支持。

所以大家現在也在幫川普算賬,如果你要買格林蘭的話,你至少要把這筆虧空給補上去。這兩年丹麥給格林蘭每年的財政預算,大概是6億多美元。

刁大明:

川普自己說,想給丹麥政府省這六七億。

崔洪建:我和格林蘭當地的這個學者也接觸過,格林蘭現在有一種情緒,他們的確也面臨着一個前途未卜的這麼一個狀態,就是他們現在也意識到說,他是處於一個非常重要和關鍵的一個位置,用他們的話說,你要把我算美洲也可以,你要把我算歐洲也行。

樑茵:那不是有點待價而沽的這種感覺。

崔洪建:

而且包括現在格林蘭島的主要的這些政黨,大概六個政黨裏面,有五個政黨是支持獨立的。實際上在丹麥內部還有一種擔心,就是說你如果因此得罪了美國,會有什麼後果和代價。

趙晨:中國社會科學院 研究員

Bookmark and Share
|
關閉