北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個西方領導人 連“寧死不屈”都喊出來了

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 06:31   鳳凰網

“開局不利啊,鮑里斯。”

9月5日,美國《紐約時報》用這樣的大標題隔空喊話英國首相鮑里斯·約翰遜。

 

▲英國首相鮑里斯·約翰遜

之所以被美媒如此調侃,源於約翰遜近日在英國議會下院就有關脫歐問題投票遭遇三連敗,最終在當地時間9月4日,下院通過了阻止“無協議脫歐”的議案。

如此挫折,對於剛剛上臺且一直力促10月底脫歐、不惜推動“無協議脫歐”的約翰遜來說,顯然是當頭一棒。

面對脫歐的一地雞毛,約翰遜也放出了狠話:我寧可死在水溝裏,也不推遲脫歐!

兩天三連敗,約翰遜急了

“我寧可死在水溝裏。”9月5日,約翰遜在一次演講中強硬表態,稱不會請求歐盟推遲脫歐期限。

很快,這一驚世駭俗之語便“刷屏”外媒。一同“刷屏”的,還有約翰遜近日以來的連番慘敗。

美國《時代》週刊網站9月5日報道稱,約翰遜“寧死不屈”,並堅稱英國是否會像計劃的那樣10月31日離開歐盟,必須“由這個國家的人民來決定”。

這番“豁出去”的發言,被《時代》週刊評價爲“掙扎着讓英國退歐計劃重回正軌”。

 

▲美國《時代》週刊網站報道截圖

字裏行間透露着嘲諷。

9月3日,英國議會下院以328票對301票的投票結果控制了議會日程;9月4日,下院趁熱打鐵通過阻止“無協議脫歐”議案;面對突如其來的變故,約翰遜緊急提出動議,要求10月15日提前大選。然而,這一提議也未獲通過。

這場劇情如同過山車般的“議會vs首相”的鬥法,最終以約翰遜三連敗收場。

更令約翰遜憤怒不已的是,在9月3日的投票中,約翰遜所屬的保守黨,有21名保守黨議員倒戈向反對派,其中9名是內閣成員。 遭到背叛的約翰遜當天就發起“清算”,英國前財政大臣哈蒙德、前首相丘吉爾的外孫尼古拉斯·索姆斯、保守黨黨魁等人均被開除出保守黨。 然而,“後院起火”還未完全平息,“兄弟鬩牆”的戲碼就上演了:

9月5日,約翰遜的弟弟——喬·約翰遜,宣佈辭去商業、能源和產業戰略部國務大臣兼教育部國務大臣一職,並表示不再擔任保守黨議員。

 

▲鮑里斯·約翰遜(右)與喬·約翰遜 “最近幾周,我在忠於家庭和國家利益之間糾結。”喬·約翰遜在社交媒體上委婉暗示了自己與兄弟的不合。

路透社在9月6日的報道中立刻指出,這是“自己人拆臺”,美國《時代》週刊則更加露骨地稱,“這是給約翰遜的最後一記耳光”。

強硬推動脫歐引國內抗議

內憂外患之下,約翰遜並未退縮,而是喊出了“寧可死在水溝裏”的豪言。

說出這句話的時候,距離他上任僅僅只有六週。

7月24日,約翰遜成爲英國新首相,作爲脫歐“急先鋒”,甫一上臺便重申自己一定帶領英國脫歐,無論有無協議。

而爲了確保10月31日能夠順利脫歐,約翰遜直接在8月底找到英國女王伊麗莎白二世,要求其批准英國議會從9月第二週開始休會至10月14日,以此避免議會討論“無協議脫歐”事宜。

由於這一強硬舉措,大批民衆甚至跑到英國首相府門口集會抗議。

 

▲8月28日,在英國倫敦,人們在議會大廈外抗議。 (新華社) 然而,

9月初議會的反擊和“自己人”的倒戈,顯然讓約翰遜此前種種努力付諸東流。

更扎心的是,已經有媒體毫不掩飾地討論其何時辭職。

德國之聲電臺網站9月5日指出,雖然約翰遜用“寧可死在水溝裏”形容自己不願意延遲脫歐的態度,但他拒絕回答如果真的需要延遲脫歐,他會不會辭職。

9月5日,英國《衛報》也不無諷刺地建議約翰遜“用辭職換取勝利”。

“英國與歐盟就新的退出協議的談判毫無進展,約翰遜準備冒國家經濟穩定的風險退出歐盟。”報道稱。

在《衛報》看來,約翰遜顯然樂觀估計了自己的說服力,而這意味着他有可能成爲任期最短的首相。

而不少英國網友,已經毫不掩飾對約翰遜的不滿:

 

“英國已經失去了全世界的尊重”

“剪不斷,理還亂,是離愁。”

如果用李煜這句詩詞來形容英國脫歐的混亂,那麼這場英國與歐盟的離別,顯然已經讓各方“愁”了三年有餘。

自2016年6月英國公投以來,曾經震驚世界的脫歐已經演變成冗長乏味的連續劇。

“三年來,英國脫歐危機給歐盟事務蒙上了陰影,侵蝕了英國作爲西方穩定支柱的聲譽,使英鎊隨着‘不達成協議’的可能性來回波動。”

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)9月5日稱。

 

▲CNBC報道截圖

中國現代國際關係研究院歐洲所副研究員曲兵告訴小銳,久“脫”不決的局面,帶來的負面影響越來越大。

“最直接的影響就是,由於不確定性強,外國投資者存在擔憂,對英國投資下降,這一年來是很明顯的。”曲兵說。

除了經濟上減速、投資減少,曲兵指出,英國民衆對未來也不甚樂觀,心理上受的衝擊比較大。

“英國內政也陷入混亂,這對英國的國際形象也產生了不利影響。別的國家會覺得,所謂的‘老牌民主國家’,怎麼搞成這個樣子?”他說。

或許源於脫歐的一團亂麻,英國廣播公司(BBC)甚至給出了脫歐的七大可能結局。

“英國在2016年6月全民公投決定離開歐盟3年後,至今仍然不清楚下一步將如何進行。”

報道稱。 這種對於當前局面的不滿,也正瀰漫在英國民衆之間,甚至有網友感嘆:英國已經失去了全世界的尊重

 

Bookmark and Share
|
關閉