北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

因爲3億元大案 日本遊戲巨頭送中國警方“限量版”禮物

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 04:10   鳳凰網

近日,日本萬代南夢宮向上海市公安局黃浦分局贈送一座限量手辦——“獨角獸”高達,以及一塊“執法維權先鋒、知識產權衛士”的牌匾。

原來,不久前,上海警方破獲了一起特大假冒註冊商標案,現場查獲的冒牌“手辦”玩具,價值近3億元!日本萬代南夢宮公司向上海市公安局黃浦分局贈送“限量版”禮物,就是爲了感謝警察叔叔們抓壞人!

這背後也透露一個重要信號:中國在知識產權保護方面做的工作,得到了外企的認可。中國正進一步擴大開放,營商環境也越來越好了。

1

案值近3億元

上海警方破獲特大假冒註冊商標案

今年6月初,上海警方巡查發現,黃浦區有多家店鋪銷售的動漫手辦價格明顯偏低。從灌籃高手到名偵探柯南,從凌波麗到鋼鐵俠等多款手辦產品,涉及“任天堂”“萬代”“梅格屋”等多個品牌。經警方確認,這些玩具均爲假冒劣質產品。

上海黃浦公安分局經偵支隊民警 袁駿:舉個例子,一個正版手辦普遍是在300元、400元左右,這家工廠生產出來的盜版玩具到了銷售點,批發價格可能只要30元左右,零售的價格在70元、80元。

經過巡線追蹤,警方鎖定了一家廣州的網店及店主開設在東莞的工廠。

上海黃浦區老西門派出所副所長 金毅:整個工廠裏有9道工序,有9個不同的部門來負責,有3個地方的倉庫,在廣州有相應的中轉倉庫,整個鏈條非常非常完整。

經過近2個月的偵查,上海警方於近日在廣州、東莞兩地開展集中收網行動,成功抓獲柯某新、翁某鳳等25名犯罪嫌疑人。

當場查獲製假模具1200餘件,以及加工機牀、運輸車輛等一批作案工具。現場查獲約100萬件涉及侵權的產品,初步估算涉案價值近3億元。

2

日本遊戲巨頭致謝

贈送中國警方“限量版”手辦

9月6日,上海電視臺新聞綜合頻道《案件聚焦》節目在其官方抖音號上發佈了一則視頻新聞:爲感謝警方打掉製假團伙,日本萬代南夢宮公司向上海市公安局黃浦分局贈送了一座金色限量“獨角獸”高達。

當日下午,上海市公安局官方微博“警民直通車-上海”在微博對此回應稱確實有這個事,“有人問警察蜀黍這是不是真的……額……確實有這事。不過這不是重點,維護知識產權是每個公民的責任,警察蜀黍義不容辭。”

據國內遊戲媒體3DM遊戲網報道,萬代南夢宮贈送給上海警方的這款限量版“獨角獸”高達模型名爲“電鍍金色覺醒PG獨角獸”,是高達限量款。

很多網友在“警民直通車-上海”相關微博下評論稱這款高達閃瞎了自己的眼,建議警方做好安防工作,並希望開展參觀日活動,更有網友詢問上海警方能不能開展抽獎贈送活動。

萬代南夢宮是日本知名遊戲公司,總部位於東京品川。企查查信息顯示,其業務涉及玩具、視頻遊戲、動漫、遊樂園和計算機軟件等。萬代南夢宮(上海)官網介紹中稱,萬代南夢宮(上海)互動娛樂有限公司是株式會社萬代南夢宮娛樂在中國的據點,公司於2015年春季開始運營。上海公司的成立是爲了更好地發展中國市場的遊戲業務,讓中國玩家能夠深度體驗到其中的樂趣。

在二次元圈中,有“宅男一面牆,北京一套房”說法,足見動漫迷們對手辦玩物的喜愛,同時也就理解了萬代南夢宮們對盜版產品的深惡痛絕。

3

改善營商環境

中國是認真的

2018年11月22日,深圳市市場和質量監管委官方微博發文稱,日本任天堂株式會社法務部到深圳市市場和質量監管委福田局贈送“執法先鋒,維權楷模”牌匾,對福田局“嚴格保護知識產權,積極捍衛企業權益”表示讚許和感謝。

任天堂(Nintendo)是日本一家全球知名的娛樂廠商,電子遊戲業三巨頭之一,現代電子遊戲產業的開創者,主營業務爲家用遊戲機和掌上游戲機的軟硬件開發與發行。任天堂十分重視版權問題,旗下法務部門被稱爲“東半球最強法務部”。

當天,任天堂株式會社方向福田局就商標、專利、版權保護工作等相關問題提出諮詢、意見建議,知識產權科給予了詳細解答。福田局負責人表示今後會進一步加大知識產權保護力度,嚴格落實深圳最嚴格知識產權保護的制度。

全國網友、玩家紛紛向深圳市市場和質量監管委福田局發去賀電,有網友稱,這是“日本最強民間法務部與中國模範城市質量監管部門的聯動!”“任天堂限量版周邊!全球僅此一件。”

中國營商環境的改善,讓國內外企業在中國市場更好乾事創業。

上海自貿區上月一篇文章稱,受惠於上海自貿區負面清單中“允許外資企業從事遊戲遊藝設備的生產和銷售、設立外商獨資的娛樂場所和演出經紀機構”等措施,萬代南夢宮嘗試將日本五大業務領域中的“線下游樂事業”帶入中國市場,以“IP軸戰略”爲發展方向,中國“1+4”的事業版圖漸露雛形,各子公司成立的項目速度之快,超出總部的預期。

據世界銀行《2019營商環境報告》,中國營商環境世界排名第四十六位,是營商環境改善幅度最大的經濟體之一!

圖片來源: 人民日報 數據來源: 國家市場監督管理總局

Bookmark and Share
|
關閉