北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

土美地面部隊首次在敘北部聯合巡邏 敘政府:侵犯主權

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 05:08   鳳凰網

當地時間8日,土耳其國防部在其社交賬號上宣佈,作爲土美在敘利亞北部建“安全區”計劃第一階段的一部分,兩國軍隊今天(8日)開始首次在相關地區聯合地面巡邏。土耳其國防部稱,巡邏行動得到無人駕駛飛行器的支持。

△圖片來源:土耳其安納多盧通訊社

當天,美國駐土耳其大使館也在其社交賬號上發佈了相關消息。

△圖片來源:美國駐土耳其大使館社交網站

一個月前,土美軍方代表就在敘利亞北部協調建立“安全區”計劃達成一致,宣佈將盡快建立聯合行動中心,協調和處理“安全區”建立的相關事宜;未來“安全區”將成爲“和平走廊”,幫助敘利亞難民重返家園。

土耳其在敘利亞北部的安全關切主要針對活躍在該地區包括“人民保護部隊”在內的敘利亞庫爾德武裝。土耳其認爲相關武裝力量是被土政府認定爲恐怖組織的庫爾德工人黨在敘利亞的分支,因此長期實施高壓打擊態勢,但美國認爲“人民保護部隊”是打擊極端組織的有效地面力量。

2019年1月美國總統川普提出在土敘邊境建立“安全區”概念,由美國和土耳其的軍隊進行監視和巡邏。經過半年多談判,雙方就“安全區”問題達成系列共識,但觀察人士認爲,在“安全區”縱深、由誰主導、“人民保護部隊”多大程度撤離該區域等問題上,兩國仍有不同程度分歧。而近期土方也一再表示,如果美國在“安全區”相關問題上採取“拖延”戰略,土方將單獨建立“安全區”,並出兵幼發拉底河東岸,把“人民保護部隊”趕出這一地區。

敘利亞政府強烈譴責土美在敘北部開展聯合巡邏

當地時間8日下午,敘利亞政府發表聲明對土美在敘北部開展聯合巡邏予以公開譴責。

△敘利亞外交部

敘利亞外交部在一份聲明中稱,敘利亞政府拒絕接受土美兩國達成的在敘北部建立所謂的“安全區”,土美兩國在敘利亞的領土上進行巡邏是對敘利亞主權與領土完整的侵犯,是對國際法的公然違背。

“我們對這種行爲進行最爲強烈的譴責,在敘利亞政府軍不斷取得反恐勝利的當下,這種行爲的目的就是要拖延敘利亞危機,使敘利亞局勢複雜化”,敘利亞外交部說。

敘利亞政府一直認爲美國和土耳其在敘北部的軍事存在是對敘主權的侵犯,並對此表示譴責。(央視記者 陳慧慧 朱雪松)

Bookmark and Share
|
關閉