北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女職員歧視華人拉警報 紐約機場陷入大混亂

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 06:21   鳳凰網

美國紐約當地時間9月2號,美國紐約的紐瓦克自由國際機場,突然陷入了一場巨大的混亂中。

一名美國阿拉斯加航空公司的職員,因爲懷疑2名旅客有威脅,不僅拉響了機場內的警報,還聲嘶力竭地高喊着“疏散”“疏散”。被嚇壞的數百名旅客,也紛紛丟下了大包小包,拼命向着機場外跑去。

可奇怪的是,警察調查後卻並沒有發現任何問題。

而就在昨天,隨着當地官方、機場、航空公司以及媒體對此事的不斷調查,一個令人震驚的真相也被揭開:真正令機場陷入混亂的“導火索”,竟是一起涉及一名華人和一名中國人的種族歧視事件!

 

如上圖所示,美國的Buzzfeed新聞網就將其一篇關於此事的最新報道中寫道:導致紐瓦克機場陷入混亂的,是種族主義。

原來,根據Buzzfeed的報道和對相關當事人的採訪,上週一在紐瓦克機場,一名美國阿拉斯加航空公司的女職員,先是偏執地將一名來美國看望朋友、當時正準備搭乘一架阿拉斯加航空公司航班的加拿大華人,當成了“可疑人員”,不斷地圍着這位名叫Xue Han Han的遊客“上下打量”。

之後,這名身穿阿拉斯加航空公司制服的職員,又開始糾纏旁邊一名來自中國的留學生Luo Chunyi,問他“緊不緊張”“害不害怕”。她還不斷地向Luo靠近,導致Luo不得不後退了幾步。

 

(美國福克斯新聞網也報道了此事)

接下來,這名職員又回過頭來繼續糾纏Xue,問他認不認識Luo,然後提出了一連串奇怪的問題,包括“他們給你多少錢”“他們給你簽證了嗎”“你掙錢多嗎”“你有美國簽證嗎”。

這名神經兮兮的職員還進一步質問兩人“爲何表現得很可疑”,並在這些質問中使用了“亞洲人”一詞。

至此,彼此間並不認識的Luo和Xue,都覺得這個職員的表現很怪異,很可能是在種族歧視他們,便想躲開她,站到其他旅客那裏去。可這個職員卻一直跟着他們,宣稱自己已經報警了,並會一直盯着他們。

再後來,這名職員居然拉響了機場內的警報,並開始高聲大喊“疏散!疏散!”

於是,在這番驚嚇之下,機場內的數百名旅客,就跟瘋了似的開始扔下大包小包,拼命奔跑起來。

 

“我不敢相信這真的發生了”,Xue在接受Buzzfeed採訪時說到。他還說,在那個職員拉響警報並嚷嚷“疏散”之後,現場的混亂程度是他“從未見過的瘋狂場景”,因爲數百名機場內的旅客爲了逃命不僅互相絆倒在一起,而且還哭喊聲連連。

這一幕也得到了上週一報道了此事的《紐約時報》的證實。當時就在現場的美國體育記者David Lombardi就介紹說,現場確實很混亂,他自己當時也被嚇得躲在了椅子下面,因爲他還以爲是又有槍擊案發生了。他還說美國現在很多人都擔心持槍歹徒會隨時隨地的出現。

 

 

(截圖來自紐約時報的報道和那名體育記者的個人賬號)

《紐約時報》也在報道中承認,因爲大規模槍擊案在美國頻發,尤其是上個月美國一連發生了多起嚴重的大規模槍擊案,導致很多美國旅客一聽到警報響起,就會格外驚恐,以爲是又發生槍擊案了…….

 

(截圖來自紐約時報的報道)

而Luo和Xue二人,當時也跟着人羣跑出了機場。根據Buzzfeed的報道,Luo當時並沒有意識到這起混亂和自己有關,而是因爲聽到有人高喊“有槍手”,所以就跟着跑了出去。

Xue則表示他其實大致清楚這起混亂和自己剛剛遭遇的事情有關。所以在警察來了之後,他主動和警察溝通了此事,警方則立刻把他、以及從人羣中找到的Luo帶到一旁問訊,內容包括兩人是否認識,爲何會被航空公司的職員視爲可疑人員。

Xue則表示除了他和Luo都“長着一副東亞人的面孔”,他想不出其他理由了。同時,他也再次澄清他並不認識Luo。

此時,那個神經兮兮的阿拉斯加航空公司的職員也出現,她站在一處廊橋上高喊着“我們抓到這倆狗孃養的了”(原話爲“motherfu*ker”)。這一幕也得到了其他一些旅客的印證。

好在警方並沒有像這個員工那麼有病。在鎮定地與Luo和Xue瞭解完情況後,警方很快就意識到這是一起誤會,便讓兩人離開了,機場也重新恢復了秩序,只不過兩人的航班因爲這起事件,被延誤到了次日。

 

(圖爲美國CNN之前對於此事的報道)

目前,根據美國CBS新聞網的報道,阿拉斯加航空公司給出的解釋時,那名職員患有一種名爲“雙相型情感障礙”(Bipolar Disorder)的心理疾病,並且她在用藥一事上也存在問題。

據悉,這種病在發病時會存在“受迫害妄想症”的情況。

於是,也恰恰是因爲她“有病”,不僅警方沒有逮捕她,航空公司方面目前也沒有開除她。

 

但被她坑慘的Xue卻並不認爲“精神病”是逃避“種族主義”問題的藉口。

他對Buzzfeed表示,如果這名員工是真的有病,那麼阿拉斯加航空公司就應該承擔責任,不該再讓這麼一個人去負責旅客的安全。

他還擔心在美國總統川普的影響下,還有他發動的對華貿易戰的帶動下,可能會導致更多像他這樣的東亞人受害……

Bookmark and Share
|
關閉