北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“一個中國”問題上 有多少世界500強犯了錯?

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 07:47   鳳凰網

調查顯示:世界500強涉港澳臺標註企業中八成含錯誤標識

近來,跨國企業官網或APP將香港標註成國家或將臺灣與中國並列等錯誤被頻繁爆出,企業錯誤或不當標註中國港澳臺地區的問題引起輿論關注。中國社科院法學研究所、北京大學互聯網發展研究中心聯合組織的“跨國企業遵守‘一個中國’原則狀況觀察課題組”發佈的最新統計結果顯示,在2018年世界500強企業中,有158家企業涉及我國標識情況,有127家跨國企業官方網站存在對中國港澳臺地區的錯誤或不當標識情況,佔比超過八成。

此項研究成果將收錄於即將出版的《網絡法治藍皮書:中國網絡法治發展報告(2019)》中。《網絡法治藍皮書(2019)》主編、中國社科院法學研究所研究員支振鋒10日對環球時報-環球網記者表示,“一個中國”既是爲國際法所確認的法理事實,也是應爲包括跨國公司在內所有國際性私營或公共部門必須遵守的法律原則,但以世界500強爲代表的跨國公司尊重“一個中國”原則情況並不容樂觀。

今年8月,蔻馳(COACH)、範思哲、施華洛世奇等國際知名品牌先後被爆出其官網或產品中,出現將香港、臺灣與其他國家並列或將香港標註爲國家等問題,引起國內輿論的批評。隨後,上述多家公司相繼道歉並做出整改。如果說上述問題是個例,那麼在2018年4月,中國民用航空局曾致函44家外國航空公司,限時要求這些公司糾正其官網相關內容中違反中國法律、違背“一個中國”政策的錯誤做法。由此可見,跨國企業對中國港澳臺地區進行錯誤或不當標識情況已經成爲普遍存在的問題。

 

有網友爆料,範思哲涉嫌“港獨”“澳獨”

針對這種情況,“跨國企業遵守‘一個中國’原則狀況觀察課題組”專門組織研究力量,從2018年度世界500強企業的官網(公司總部在其註冊國家所開辦的該國語言官方網站)對我國港澳臺地區的標識切入,觀察跨國企業對“一個中國”原則的遵守情況。支振鋒認爲,“一個中國”原則已經成爲公認的國際法要求,得到國際社會的普遍認同和遵守。在這個背景下,作爲在國際經濟領域扮演重要角色的世界500強企業,能否在其業務活動中遵守“一個中國”原則這個公認的國際法要求,既體現其業務活動的合規和規範,以及對中國主權領土完整的尊重,也體現其企業經營方式的專業和對企業社會責任的承擔。

 

蔻馳(COACH)被網友發現設計T恤及官網搜索欄不尊重中國主權,將香港、澳門和臺灣列爲國家。

課題組通過逐一進行網頁查看發現,在上述2018年世界500強企業中,有158家企業涉及到國家地區標識情況,有127家跨國企業官方網站存在對中國港澳臺地區的錯誤或不當標識情況,佔比超過八成。

158家涉及我國港澳臺地區標識的世界500強企業中,有中國企業8家,其中7家企業官方網站上存在標識錯誤或不當問題,分別爲友邦保險集團、美的集團股份有限公司、廣達電腦公司、臺積電、長江和記實業有限公司、緯創集團以及富邦金融控股股份有限公司。

在150家外企(總部註冊地位於中國大陸及港澳臺地區之外)中,不存在標識錯誤或不當的企業僅有30家,存在問題的有120家,有錯誤標識情況的企業比例高達80%。其中,44家涉及港澳臺地區標識的美國公司中,34家存在錯誤或不當之處,佔比爲77%。需要注意的是,在34家存在標識錯誤或不當之處的美國企業中,有29家企業將我國臺灣單獨列出,有27家企業將我國香港單獨列出,有6家企業將我國澳門單獨列出。甚至沒有一家美國企業將港澳臺同時標識爲隸屬於中國。

這是該課題組第二次統計跨國企業遵守“一個中國”原則情況。2018年年底,課題組統計發現,在2017年度世界500強企業中,有83家企業母語官方網站涉及我國領土標識問題,其中,有66家公司網站錯誤標識我國臺灣,有53家公司網站錯誤標識我國香港。

根據兩年的跟蹤觀察,在有錯誤標識港澳臺地區問題的世界500強企業中,67%的企業在過去一年仍沒有采取任何措施改正錯誤,如日產汽車、日立等。有13.4%的企業情況變得更差,在過去一年中從未犯錯到犯錯,如花旗集團、安賽樂米塔爾、歐尚集團等。有10.9%的企業,如法國興業銀行、大都會人壽、西斯科人壽等,在2018年未涉及到我國香港地區標識,但在2019年標識時卻將香港單獨列出,而非隸屬於中國。有8.7%的企業雖然比上一年有所改進,但仍存在錯誤標識情況,如LG電子、臺積電等。

統計發現,有一些跨國企業在過去一段時間改正了錯誤,如西門子、皇家殼牌石油公司、寶潔公司等。“遵守‘一個中國’原則的企業出現新增和變好的情況,說明越來越多的企業更加認識到尊重‘一個中國’原則的重要性。”支振鋒表示,“但整體來看,仍不樂觀。”

對於當下出現的對中國港澳臺地區的錯誤或不當標識現象,課題組也給出了建議:第一,強化國家版圖意識;第二,嚴懲“問題地圖”和錯誤標識,引導企業規範使用地圖;第三,主管部門巡查與企業自查自糾相結合,調動公衆舉報監督的積極性。

來源:環球時報-環球網/趙覺珵

Bookmark and Share
|
關閉