北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蓬佩奧暗示:川普可能在聯合國與伊朗總統會面

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 04:34   鳳凰網

【環球網報道 記者 王博雅琪】在美伊衝突因伊核問題仍僵持不下之際,美國國家安全顧問、“鷹派”人物博爾頓被川普“炒”了。正當外界試圖將博爾頓的“出走”與美國“對伊政策”相聯繫時,美國國務卿蓬佩奧10日接受採訪時透露,川普可能會與伊朗總統魯哈尼於本月底舉行“不設前提的會面”。

 

 

CNN報道截圖

據美國有線電視新聞網(CNN)11日報道稱,10日,蓬佩奧在新聞發佈會上被問及川普與魯哈尼於本月底會面的可能性,這位美國國務卿回答說,川普準備在即將到來的聯合國大會上與魯哈尼舉行“不設前提的會面”。不過當天,與蓬佩奧一同出席記者會的美國財政部長努姆欽補充說,雖然博爾頓現在已經“出局”,美國仍將繼續對伊朗施加“最大壓力”。

 

 

川普與博爾頓(右) 圖自CNN

2018年3月,約翰•博爾頓被川普任命爲總統國家安全顧問。消息一出,質疑者紛紛給博爾頓貼上標籤:“極端的好戰分子”“鷹派中的鷹派”“戰爭狂人”……博爾頓任總統國家安全顧問期間,川普政府先後退出伊核協議、《中導條約》等國際協議和聯合國人權理事會、萬國郵政聯盟等國際組織。

雖然CNN表示,目前還不清楚博爾頓的離開是否與美國對伊朗的政策有關,但博爾頓被“炒”的消息一經發布,立即引起了伊朗方面的注意。

據伊朗官方媒體伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)10日報道,川普當天在推特上宣佈博爾頓離任的消息後,魯哈尼的高級顧問赫薩梅丁•阿什納評論說,這是“美國‘極限施壓’戰略失敗的一個明顯跡象。博爾頓被邊緣化,然後被淘汰出局,這並非偶然。”

此外,伊朗政府發言人阿里·拉比埃也對博爾頓離任一事予以置評。報道稱,他不僅將博爾頓形容爲“對伊朗發動戰爭和實施‘經濟恐怖主義’的最大支持者”,還調侃說,“幾個月前,博爾頓曾放話說,伊朗將在三個月內消失。(不過)現在,我們還在這裏,他已經走了。”

CNN提到,就“開了”博爾頓的原因,川普10日在推特上透露,他和政府中的其他人一樣,對博爾頓的很多建議都“非常不贊同”。此外,白宮副新聞祕書霍根•吉德利還說,博爾頓的離開“不僅僅是因爲一個問題”,他在優先事項與政策方面都與總統的立場不符。

 
Bookmark and Share
|
關閉