北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

與安倍意見相左?日本新環境大臣小泉進次郎表達全面棄核立場

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 22:58   鳳凰網

 

 

新任環境大臣小泉進次郎(左)、前環境大臣原田義昭(圖源:共同社)

海外網9月12日電 臺灣ETtoday新聞雲12日消息稱,日本11日進行內閣改組,新任環境大臣小泉進次郎當日表達反核立場,希望全面關閉日本境內的核電站,避免2011年福島核事故悲劇重演。這番言論明顯與積極推動恢復核電的日本首相安倍晉三的立場相悖。

綜合日本放送協會(NHK)、日本共同社消息,小泉進次郎12日上午與前環境大臣原田義昭進行工作交接。小泉表示,環境問題是全球性課題,將前往國內一線考察,向海外及時發佈信息。原田激勵他:“希望用你年輕的力量引領環境領域工作更進一步。”

據日媒消息,原田還把福島核事故的去污和過渡性儲存等工作託付給小泉。小泉強調:“協助福島重建是環境省一大工作重點,12日下午將出訪福島,與當地知事進行會談,進一步瞭解核電站輻射污水等環境處理情況。”

 

就在兩天前,原田義昭在發佈會上透露,東京電力公司“不得不”將毀壞的福島核電站有放射性的水直接排入太平洋,這是唯一的選擇。此番言論引發日本媒體及周邊國家的不滿和抗議。2011年福島核事故發生前,日本大約30%的電力來自核電,境內擁有多達54座核反應堆。目前,在運核反應堆僅剩6座。安倍晉三上任以來一直致力於推動核電重啓計劃。

11日安倍改組內閣,日本前首相小泉純一郎之子、衆議院議員小泉進次郎首次進入內閣,擔任環境大臣。小泉進次郎於2009年首次當選衆議員,已經連續當選4次,被視爲未來首相的候選人之一。他此前曾歷任復興政務官、自民黨農林部部長、自民黨厚生勞動部會長等職。

有臺媒稱,小泉進次郎跳過副大臣的歷練直接擔任環境大臣,除了要面對日本政府環境政策外,還要同時處理核電相關議題,對他來說是一大考驗。(海外網 張琪)

 
Bookmark and Share
|
關閉