北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

練就“點穴神功”,美國精確制導彈藥發展最新啓示

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 23:22   鳳凰網

近日,美國國防部公佈了今年最新版的武器裝備採辦計劃。其中,關於制導彈藥的採購與改進發展情況很值得關注。我們不僅可以從中進一步瞭解美軍先進制導彈藥的最新發展,還能夠一窺美軍未來的戰略動向。

數量與經費雙雙大幅增加

與去年的武器裝備採辦計劃相比,美國國防部公佈的今年最新版武器裝備採辦計劃,最大的不同在於先進制導彈藥的採購數量與經費有了大幅增加。比如,聯合防區外空地導彈(JASSM)的採購數量增加至7200枚,金額增加至100億美元;聯合空地導彈(JAGM)的採購金額增加至86億美元;“愛國者”-3 MSE防空反導導彈的採購數量增加至3100枚,金額增加至158億美元;遠程反艦導彈(LRASM)的採購數量增加至374枚,金額增加至26億美元;“標準”-6艦空導彈的採購數量增加至2331枚,金額增加到115億美元;AIM-9X“響尾蛇”Block Ⅱ空空導彈的採購數量增加至11635枚,金額增加至71億美元。

我們常說“不打無準備之仗”。儲備各種型號和類型的先進制導彈藥,就是爲了戰爭發生時候武器上有充分的準備。如果沒有這些先進制導彈藥,從F-22隱身戰鬥機到“阿利·伯克”級導彈驅逐艦,從F/A-18E/F“超級大黃蜂”艦載戰鬥機到AH-64D“長弓阿帕奇”武裝直升機,都將失去強大的進攻和防禦能力。而且,美軍先進制導彈藥有一個最爲明顯的優勢,就是多軍兵種、多平臺的高度通用化。

 

 

由於具備很強的精確打擊能力,精確打擊彈藥被人們稱作 “點穴”利器

比如,我們從上述幾個型號的美軍先進制導彈藥可以看到:聯合防區外空地導彈(JASSM)、聯合空地導彈(JAGM)以及AIM-9X“響尾蛇”Block Ⅱ空空導彈都能夠實現陸海空以及陸戰隊多種機型的通用化。其中,聯合防區外空地導彈(JASSM)是美國空軍、海軍航空兵各型固定翼主力戰機的主要遠程對地攻擊武器,包括F-15、F-16多用途戰鬥機,B-52、B-1B戰略轟炸機以及F/A-18艦載戰鬥機。

聯合空地導彈(JAGM)主要裝備各型直升機,包括美國空軍、海軍、陸軍以及陸戰隊航空兵的UH-60系列通用直升機、SH-70系列反潛直升機、AH-1Z“蝰蛇”攻擊直升機、UH-1Y“毒液”通用直升機以及AH-64“阿帕奇”系列武裝直升機,逐步代替已經服役多年的“地獄火”反坦克導彈。

AIM-9X“響尾蛇”Block Ⅱ空空導彈的通用化程度則更高,美國空軍、海軍以及陸戰隊的各型戰機都將其作爲最重要的近距格鬥空戰武器。而且,美國海軍陸戰隊的AH-1Z“蝰蛇”攻擊直升機和美國陸軍航空兵的AH-64“阿帕奇”系列攻擊直升機也能夠在短翼的翼尖掛載AIM-9X“響尾蛇”Block Ⅱ空空導彈,用於低空格鬥空戰。

 

 

聯合空地導彈(JAGM)主要裝備各型直升機

而遠程反艦導彈(LRASM)作爲美軍正在研發的新一代遠程反艦武器,目前已經小批量裝備,並且同樣可以裝備在多種平臺上,比如所有裝備有Mk41垂直髮射裝置的“阿利·伯克”級導彈驅逐艦、“提康德羅加”級巡洋艦,以及美國空軍B-1B戰略轟炸機、美國海軍航空兵F/A-18E/F“超級大黃蜂”艦載戰鬥機等。

正是得益於如此高度的通用化設計思路,才使得這些性能出色的先進制導彈藥獲得更多的採購批次和數量,從而大大降低了生產成本。比如,聯合防區外空地導彈(JASSM)這樣一款隱身能力出色、毀傷威力大、射程達1000公里、兼具戰術和戰略打擊能力的先進制導彈藥,目前的採購單價只有不到140萬美元,性價比相當高。而美軍的主力近距格鬥空空導彈——AIM-9X“響尾蛇”Block Ⅱ原來的採購數量是6000枚,總額37億美元,單價61.7萬美元。在此次採購計劃中,美國海軍將採購數量增加至5326枚,美國空軍則將採購數量增加至6309枚,這樣就使得AIM-9X“響尾蛇”Block Ⅱ空空導彈的採購單價降至61萬美元,直接節省了將近7500萬美元的採購經費。事實上,以AIM-9X“響尾蛇”Block Ⅱ空空導彈的性能水平,61萬美元的採購單價也是相當超值。

 

 

遠程反艦導彈(LRASM)是美軍最新的反航母武器

備戰與演習訓練雙管齊下

美軍之所以如此大批量增購各型先進制導彈藥,在筆者看來,非常突出地展示了其注重實彈訓練、全力準備打仗的理念。

前面筆者提到,美軍的各類武器平臺必須要得到這些先進制導彈藥的支持,才會行程強大的作戰能力。但是,還有一個非常重要的方面,那就是操作武器平臺的人員要具備很高的技能水平。而要使一名戰機飛行員或者戰艦武器操作手從“菜鳥”變成“王牌”,自然就離不開大量的實彈訓練以及近似實戰背景的綜合實彈演習。

常言道:“真正的神槍手都是用子彈喂出來的”。確實,一名狙擊手必須通過大量的實彈射擊訓練,才能夠總結經驗,從普通走向優秀。同樣,戰機飛行員或者戰艦武器操作手也要經過長時間的訓練,才會具備出色的技能,其中就絕對少不了實彈射擊訓練。以戰機飛行員爲例,無論是發射空空導彈還是空地導彈,除了根據機載火控系統的提示進行操作外,還要學會如何在複雜的實戰環境下應對各種突發情況,比如突然遭遇敵方電子干擾怎麼辦,遇到敵方防空武器制導雷達鎖定怎麼辦,甚至與敵方實施攔截的制空戰鬥機遭遇怎麼辦。在如此複雜的空中戰場情況下,戰機飛行員還要排除一切困難和障礙,發射制導彈藥打擊敵方目標。這就是一個不斷“打怪升級”的痛苦過程。

 

 

“愛國者”PAC-3 MSE防空反導導彈有更強的反巡航導彈能力

此外,現代空中作戰早已不是單純的空對空或者空對地打擊這麼簡單。一架美軍戰機可能要掛載各類對空、對地攻擊武器以及吊艙,在一次出動任務的過程中要參與制空作戰、對地打擊、偵察甚至電子干擾支援等多個行動。這就對於戰機飛行員發射制導彈藥的技能提出了更高要求。而且,在實彈射擊訓練以及演習中,即便戰機飛行員成功發射制導彈藥並命中目標,還要在後期的評估中分析採用怎樣的高度、速度以及攻擊路線,甚至擊中靶標的哪些部位,才能夠獲得最好的毀傷效果。這些都是模擬訓練無法取代的,必須要經過實彈射擊。

因此,美軍每年大量採購的各型先進制導彈藥中,就有相當一部分用於補充實彈射擊訓練的消耗,一方面要將“菜鳥”練成“王牌”,另一方面也要讓已經成爲“王牌”的老兵們保持自身的作戰技能。另外,還有很大一部分是作爲未來戰爭的彈藥儲備,這也是很值得我們關注的一點。

其實,從大批量增購的這些先進制導彈藥來看,並不是目前美軍在伊拉克、阿富汗以及敘利亞常用的型號,特別是聯合防區外空地導彈(JASSM)、“愛國者”-3 MSE防空反導導彈、遠程反艦導彈(LRASM)以及標準-6艦空導彈等。筆這些先進制導彈藥更像是美軍作爲與一個中等地區強國,甚至世界性大國爆發局部戰爭而做儲備的。這也從一個側面反映了當前美軍的實戰意識、備戰意識非常強烈,而且針對的目標絕不再僅僅是敘利亞這樣的弱國。

 

 

“標準”-6防空導彈發射瞬間

對於其他國家的啓示與思考

對於其他國家,特別是崛起中的發展中大國,美軍先進制導彈藥的發展之路有很多值得借鑑的經驗。

首先,一定要對陸海空三軍的先進制導彈藥研發、裝備有一個科學統一的規劃,儘可能簡化型號,提高採購量。美軍在這方面就有很好的經驗,比如機載近程空地導彈、遠程空地導彈、反艦導彈、遠程地空導彈、空空導彈等都基本做到了全軍通用化以及型號唯一化,這無論是對於軍工企業的研發生產,還是軍方的採購訂貨,都帶來了很大的便利和好處。

其次,要通過廣泛的實彈訓練以及實彈演習,讓各型武器平臺的操作手擁有充分的發射經驗以及技能,同時也要磨鍊作戰人員的實戰意識。當然,這背後需要足夠的彈藥儲備和財力支持。但是,想要實現打勝仗,這一步必須要走過去。

 
Bookmark and Share
|
關閉