北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英政府終於公開“硬脫歐”保密文件,但還留了一手

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 23:28   鳳凰網

【文/觀察者網 王慧】

英國女王9日簽署反對“無協議脫歐”法案,意味着法律層面上,英國首相鮑里斯•約翰遜所提倡的“硬脫歐”方案不能實施。

11日,英國議員通過投票,迫使約翰遜政府公開了名爲“黃鵡行動”的政府保密文件,將“硬脫歐”可能給英國帶來全部損害公之於衆。

英國廣播公司(BBC)12日報道稱,文件描述了10月31日“無協議脫歐”的一系列“合理的最壞情況假設”,這些“可怕的場景”包括街頭騷亂、食品價格上漲、醫療供應減少......甚至國家分裂。

除此之外,議員們還要求政府公開約翰遜的高級助手們有關暫停議會的內部交流信息,包括他們的Whatsapp、臉書、其他社交媒體,以及私人和工作手機上所有關於議會休會的信息。約翰遜的首席助理卡明斯(Dominic Cummings)和其他8名顧問被點名。

但是,政府拒絕了議員們的這一要求。負責“無協議脫歐”計劃的大臣戈夫(Michael Gove)稱,這一要求“在原則上和實踐中都是不恰當的。就其本身而言,這是在要求政府違反法律,且對被點名的官員極不公平”。

 

 

8月31日,倫敦反脫歐人士爆發大規模遊行,抗議約翰遜強制議會休會及“無協議脫歐” @IC Photo

“硬脫歐”將導致英國物價上漲、邊境混亂、抗議四起...

根據政府11日公開的文件,英吉利海峽過境點的交通中斷可能會持續三個多月,然後才會有所緩解,因爲85%的重型貨車沒有做好接受法國海關檢查的準備。一旦英國“無協議脫歐”,這些檢查將會立即實施。

文件警告,“硬脫歐”會使英國的藥物供應也受到影響。“藥品和醫療產品供應鏈依賴於(英吉利)海峽,這使它們特別容易受到嚴重延誤的影響,英國四分之三的藥品是通過(英吉利)海峽進口的。

文件還提到,“儘管一些產品可以儲存,但是還有一些產品因爲保質期的原因,無法長時間儲存。”比如,“一些特定類型的新鮮食物將會減少,嚴重依賴食物供應鏈的食材可能會短缺。” 雖然對純淨水供應的威脅“很低”,但數十萬人可能會遇到問題。

“這兩個因素不會造成英國整體上的食物短缺,但將減少人們日常可獲得商品的選項,並導致價格上漲,進而影響到弱勢羣體,”文件稱,“這樣一來,會形成恐慌性購買的風險,而恐慌性購買會導致或加劇食物供應的中斷。”

 

 

英吉利海峽 圖源:Google Map

作爲報告的貢獻者之一,英國內政部寫道,“無協議脫歐”將導致國家分裂,屆時“抗議和反抗議”活動將在全國範圍內展開。“公共秩序和社區緊張的局勢可能也會加劇。”

北愛爾蘭邊境問題是迄今爲止英國“脫歐進程中的一個巨大障礙,政府公開文件中也提及了這一問題。文件警告稱,政府的“沒有新檢查,只有有限的例外”模式“很可能是不可持續的,因爲這其中存在重大的經濟、法律和生物安全風險。”

此外,關鍵行業的中斷和失業可能會導致抗議及堵路等直接行動,價格和其他差距的存在可能會導致非法經濟的增長。

直布羅陀也將出現物資供應中斷、藥品供應中斷、廢物越境運輸中斷以及“至少幾個月”的延誤4小時以上的情況。

倫敦和英格蘭東南部的燃油價格將上漲,如果單一電力市場出現分裂,“消費者的電價將大幅上漲”。

工黨領袖科爾賓(Jeremy Corbyn)說,公開文件證明首相“準備懲罰那些負擔不起的人。”

 

 

2018年3月,英國一家超市的貨架空空如也,不少民衆擔心,如果不達成脫歐協議,英國各地可能會出現食品短缺 @IC Photo

《聯合早報》12日稱,這些預測打破了約翰遜關於英國可以應對“無協議脫歐”的說法,並將進一步推動各方反對他在10月31日無論如何都將“脫歐”的策略。議會已經通過一項法案,旨在阻止約翰遜強行推進“無協議脫歐”,但他依然表示準備這麼做。

該法案此前2日由工黨議員發佈,要求首相必須在10月19日之前與歐盟達成一項新協議,否則就將脫歐日期延期至2020年1月31日,除非議會同意“無協議脫歐”。

反對黨工黨的脫歐發言人凱爾斯塔默(Keir Starmer)通過電子郵件發佈的聲明稱:“政府試圖忽視這些嚴厲的警告並阻止公衆看到證據,是完全不負責任的……鮑里斯•約翰遜現在必須承認,他在‘無協議脫歐’產生的後果上對英國人民不誠實。”

11日,議員們除了要求政府公開文件外,還要求公開約翰遜的高級助手們有關暫停議會的內部交流信息。

前保守黨議員格里夫(Dominic Grieve)稱,他從政府官員那裏得知,這些信息當中包含“醜聞”。

然而,政府拒絕了議員們的這一要求。負責“無協議脫歐”計劃的大臣戈夫在給格里夫的信中寫道,“你也應該知道,根據歷屆政府的長期慣例,政府不會發布有內閣和內閣小組委員會的文件”。

戈夫說,發佈這些信息將“違反法律”,“違反公平的基本原則”。

 
Bookmark and Share
|
關閉