北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

伊朗外長猛批美國對伊新制裁 喊話川普放棄“對戰爭的渴望”

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 05:13   鳳凰網

 

 

伊朗外長扎裏夫(圖源:路透社)

海外網9月12日電 據路透社報道,伊朗外長扎裏夫週三在其個人推特上猛烈抨擊美國對伊朗實施新的制裁。

扎裏夫表示,“隨着世界對於白宮內‘B-Team’團隊一員(博爾頓)被罷免感到鬆了一口氣,(華盛頓)宣佈對伊朗的經濟制裁進一步升級,”扎裏夫發推文稱“對戰爭的渴望 - 最大的壓力 - 應該與戰爭販子(博爾頓)一起。”

他還附上了美國總統川普關於9月10日發佈的“現代化制裁打擊恐怖主義”的行政命令的照片。疑似在敦促川普放棄“對戰爭的渴望”。

另據伊朗媒體《伊朗前線》(ifpnews)網站11日報道,美國政府於週二宣佈對伊斯蘭革命衛隊和巴勒斯坦組織哈馬斯實施新的制裁,其基礎是新的行政命令。

自美國政府去年5月退出《伊核協議》,恢復並追加對伊制裁之後,美伊關係一直處於緊張狀態。美國當地時間週二(10日),美國總統川普決定解僱其國家安全事務助理約翰·博爾頓。博爾頓一直對伊朗持強硬態度,長期以來,他呼籲美國採取“先發制人”策略摧毀伊朗核計劃。

 

 

博爾頓(圖源:紐約時報)

有分析稱,鷹派人物博爾頓下臺恐意味着美國對伊朗政策轉趨溫和。伊朗總統魯哈尼的顧問認爲,川普突然開除博爾頓,暗示着美國施壓策略正在失敗。

據彭博社早前報道,知情人士透露,美國總統川普日前就“放寬對伊朗制裁”進行討論,以確保本月晚些時間與伊朗總統魯哈尼會晤。而博爾頓任職期間曾極力反對美國走出這一步。

美國財長姆努欽本月10日也表示,美國總統川普準備好在無預設條件下會見伊朗總統魯哈尼,但同時仍將對伊朗維持“最大施壓”。

伊朗總統魯哈尼近期也明確表示,只要華盛頓方面仍然實施對伊朗的制裁,伊朗與美國的談判就毫無意義。

美國政府去年5月退出《伊核協議》,恢復並追加對伊制裁,試圖以極限施壓方式迫使伊方重新談判。退出伊核協議的同時,美方亦向歐洲盟友施壓,要求重新啓動對伊制裁。歐洲方面則繼續支持伊核協議,但同時警告稱,他們對協議的支持取決於伊朗對協議的全面承諾。另一方面,伊朗也呼籲歐洲加快努力。魯哈尼曾強調,除非歐洲信守拯救協議的承諾,否則伊朗將開始執行削減履行伊核協議義務第三階段。(海外網/張榮耀)

Bookmark and Share
|
關閉